Три березы на «Плющихе»
В редакцию «БГ» обратилась брестчанка Ирина Павловна и выразила свое беспокойство вот по какому поводу.
«Рядом с магазином «Алми» у дома №330 по улице Московской давно стоят три березы без единого листочка, – рассказывает женщина. – Эти деревья явно находятся в аварийном состоянии, они даже скрипят, при их падении могут пострадать люди. Позвонила в ЖЭС-5, но там ответили, что это не их территория, а кооперативного дома №330. Но тот их почему-то не убирает. Всем наплевать, пока, как говорится, гром не грянет, а точнее, сухое дерево не рухнет кому-то на голову. Все ведь до поры до времени…»
Ирина Павловна сообщила, что под этими березами все прошлое лето торговцы сидели, пока их не прогнали оттуда. По ее словам, когда-то деревья были зелеными и красивыми, а сейчас представляют реальную опасность.
«Я здесь четверть века проживаю, и уже в мою бытность был несчастный случай со смертельным исходом, – продолжает она. – Правда, речь не о дереве. Тогда отвалились куски плитки от дома, и их жертвами стали бабушка и внук. А мы привыкли вечно надеяться на авось. Говорят, что надо какое-то разрешение получить, чтобы убрать дерево. Бюрократия у нас все же неистребима».
Председатель кооператива идет в отказ
Через жилищный отдел администрации Московского района Бреста корреспондент «БГ» выяснила, что дом №330 по ул. Московской принадлежит ЖСПК-14. Связалась с председателем кооператива.
«Это не наша территория, она принадлежит городу, – заверила Людмила Ящук. – Наша земля лишь по отмостку или по бордюры. Все, что за ними, не наше. В этом случае, думаю, засохшими деревьями должен заниматься ЖЭС. Кстати, здесь сухие деревья не только рядом с домом №330, но и возле 332/2 тоже есть. Несколько дальше в эту же сторону стоит сухая береза. Сейчас у кооператива нет средств, чтобы заниматься сносом деревьев. Ведь тем, кто выполнит эту работу, нужно ее оплатить».
ЖЭСы сухостой своим не признали
Начальник ЖЭС-7 г. Бреста Александр Грабовец пояснил, если березы находятся непосредственно у дома №330, то к нему и относятся. По его словам, существует распоряжение администрации района, изданное в декабре 2013 года, где четко расписано, за кем какая территория закреплена. По нему каждому кооперативу отпущено 25 метров земли вокруг дома. Значит, срезать засохшие деревья должен ЖСПК. А если они все же стоят слева, ближе к дому №326/3, там тоже, по его сведениям, есть сухостой, то это тоже кооперативный дом.
Начальник ЖЭС-5 Татьяна Калишук также отвергла какую-либо причастность пятого домоуправления к сложившейся ситуации. Мол, березы не на его территории.
Выхода нет?
Тамара Пархомчук, ландшафтный архитектор г. Бреста, пояснила корреспонденту, что она в курсе данной проблемы, так как к ней приходила председатель ЖСПК-14.
«Я ее отправила к заместителю председателя горисполкома Николаю Бесько, – говорит Тамара Вячеславовна. – Для того чтобы предприятие «Коммунальник», на которое в связи с ликвидацией «Зеленстроя» теперь возложены и функции сноса аварийных деревьев, потратило средства на территорию рядом с кооперативным домом, нужно получить «добро» у руководства. Территория между кооперативными домами, по идее, городская. С другой стороны, за кооперативами закреплена лишь та земля, что находится под домом. Но, думаю, уборку всех сухих деревьев немыслимо возложить только на «Коммунальник», поэтому кооперативы должны и сами изыскивать средства.
На снос сухих деревьев получать разрешение не нужно. От меня что требуется? Я ведь не распоряжаюсь ни «Коммунальником», ни средствами. На территории ЖЭСов аварийные деревья удаляет ЖРЭУ, но оно не имеет права их срезать там, где ему никто не оплатит работу. В этом случае будет нецелевое использование бюджетных средств. Даже не скажу, какой выход из этой ситуации. Если бы что-то зависело от меня, я бы эти деревья удалила. Поговорите об этой ситуации с директором предприятия «Коммунальник», на городской территории у нас по договору он хозяйствует».
Обращаться нужно в «Коммунальник»
Директор ПКУП «Коммунальник» Игорь Годун сообщил, что все городские территории делятся по такому принципу. Дескать, все, что находится с улицы, – в сфере деятельности «Коммунальника», а вот за внутридворовые проезды и территории отвечает ЖРЭУ.
«Другого деления у нас нет, – добавляет Игорь Львович. – Если сухие деревья находятся на дворовой территории кооператива, значит он и несет за них ответственность. Если сухостой во дворе жилого государственного дома, то отвечает ЖРЭУ. В том случае, когда аварийные насаждения стоят у проезжей части, к примеру, по ул. Московской, их, безусловно, сносим мы. Во дворы я не лезу. Когда требуется заключение, то его дают специалисты «Коммунальника». Если дом государственный, нужно для принятия мер писать заявление в ЖРЭУ, если кооперативный – в «Коммунальник». Пусть председатель кооператива обратится за заключением ко мне, и потом эти деревья будут снесены.
Хотя у многих председателей ЖСПК теперь такая позиция: наша земля только под домом, все остальное нас не касается. Деревья усохли не вчера, но председатели кооперативов об этом помалкивали, потому что за их счет пилить будут. Чтобы разрешить ситуацию, о которой идет речь, председатель кооператива по Московской, 330 должен обратиться в производственно-технический отдел по телефону 28-82-46».
Пока не грянул гром…
Корреспондент побывала на ул. Московской и нашла те самые мертвые березы, о которых рассказала читательница «БГ». Они находятся непосредственно у дома №330, от его стен до них не более 5 метров. У одного из этих деревьев внизу ствола содрана кора, оно, по всей видимости, уже подгнило, многие его ветви обломаны. Две другие березы, стоящие рядом, не так пострадали, но и в них жизнь уже совсем не теплится. Между тем сильные ветры – явление у нас совсем не редкое.
Так, может, все же не стоит при таком раскладе ждать, пока грянет гром?!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро