Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Несмотря на то, что экс-руководителю «Облика» вынесен обвинительный приговор, ставить в деле точку рано

Несмотря на то, что экс-руководителю «Облика» вынесен обвинительный приговор, ставить в деле точку рано

116 15.05.2014 16:38

Бывший руководитель брестской стройфирмы «Облик» Николай Климук приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако обманутым дольщикам от этого не легче.

Осталось отсидеть 6 лет

Хотя судебный процесс был открытым, журналистам дважды пришлось предъявлять свои удостоверения, чтобы попасть на оглашение приговора. Телевизионщикам съемку в зале суда запретили из-за несогласия подсудимого и его защитника. А фотографировать получили право только представители двух брестских изданий, которым позволил это сделать лично Николай Климук. Остальные журналисты оказались в пролете. Такая вот дискриминация.

Реклама

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда под председательством Нины Шестак 12 мая признала Николая Климука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 и ч. 4 ст. 210 УК. Она сочла доказанной его вину в злоупотреблении властью, совершенном из корыстной и личной заинтересованности, повлекшем причинение ущерба в крупном размере и существенного вреда правам и законным интересам граждан. А также в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном в особо крупном размере.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно 60-летнему экс-гендиректору ООО «Облик» вынесен обвинительный приговор, по которому он лишается свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. У обвиняемого произведут конфискацию имущества. Он будет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

По ст. 242 УК (Уклонение от погашения кредиторской задолженности) наказание Николаю Климуку судом не определено из-за истечения срока давности.

Реклама

Мера пресечения обвиняемому до вступления приговора в законную силу оставлена без изменений – заключение под стражей. Срок отбывания наказания будет исчисляться с 12 мая 2014 года. Однако период содержания под стражей с 13 мая 2012 года по 11 мая 2014-го ему зачтется. С учетом этого срок отсидки для экс-гендиректора «Облика» составляет 6 лет.

ООО «Облик» осуществляло деятельность по долевому строительству жилых домов на территории Бреста, Брестской области и Минска с 1994 года. На момент своего банкротства стройфирма оставила незавершенными в Бресте 6 многоквартирных жилых домов, которые достраивал Строительный трест №8. Уголовное дело в отношении экс-гендиректора ООО «Облик» возбудили в феврале 2011 года. Судебный процесс над Николаем Климуком начался 15 октября 2013-го. Материалы уголовного дела насчитывают 112 томов без учета бухгалтерской документации.

Из чего возместят ущерб?

В соответствии с приговором с Николая Климука необходимо взыскать в пользу ООО «Облик» в качестве возмещения причиненного имущественного ущерба 1 млрд 343 млн 306 тыс. 900 рублей и в доход государства – 67 млн 165 тыс. 300 рублей государственной пошлины. А также возмещение морального вреда 10 потерпевшим по 20 млн рублей каждому. Обвиняемый обязан возместить все судебные издержки. За 23 гражданскими истцами и ИООО «Анрэкс» признаны права на удовлетворение гражданских исков о возмещении имущественного ущерба. Вопрос об их размерах передадут на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В приговоре идет речь об обращении в счет возмещения причиненного вреда принадлежащих Климуку арестованного имущества и денежных средств. В том числе и тех, которые находятся в головном филиале по Брестской области ОАО «Белинвестбанк»: чуть более 618 долларов США и 12 млн 500 тыс. рублей. В счет возмещения вреда обратят автомобиль обвиняемого «Ниссан Альмера» 1995 года выпуска стоимостью 9 млн рублей, мебель и другое имущество, изъятое по месту жительства обвиняемого по 1-му Вересковому переулку в Бресте, на общую сумму 13 млн 250 тыс. рублей. А также два земельных участка с жилыми домами: в одной из деревень Каменецкого района и в садоводческом товариществе «Лира» Брестского района стоимостью 3 и 15 млн рублей соответственно.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном суде РБ через областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Реклама

Правосудие свершилось

Государственный обвинитель, старший прокурор областной прокуратуры Геннадий Бурый решением суда удовлетворен. Он считает, что правосудие над бывшим руководителем фирмы «Облик» свершилось. По его мнению, причина печального конца известной строительной фирмы в том, что она не наращивала собственные средства, а вся прибыль уходила на выплату дивидендов и лизинговые платежи. Если в 2003 году ее убытки составляли 300 млн рублей, то в 2011-м – 6 миллиардов. Это, по словам гособвинителя, и привело к невыполнению договорных условий и краху «Облика».

«Но следует иметь в виду, что приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован защитником обвиняемого или им самим, – поясняет Геннадий Бурый. – Я, как государственный обвинитель, безусловно, изучу вынесенный приговор, проверю правильность и законность его по всем позициям. Климук обвинен по двум самым серьезным статьям, но дольщикам от этого не легче, поскольку для строительства жилья в намеченные сроки им пришлось понести значительные дополнительные затраты. Окончательное число потерпевших в этом громком деле – 420 по 437 договорам на сумму почти в 62 млрд рублей. Большая часть этих денежных средств не пошла по прямому назначению. Получается, дольщики подняли материальную базу «Облика», сами не зная об этом».

На вопрос о том, сотрудничал ли обвиняемый со следствием, гособвинитель ответил, что Климук с самого начала во время следствия и в ходе судебных заседаний полностью отрицал свою вину. Он указывал, что дело вовсе не в его управленческой деятельности, винил бухгалтера, экономические сложности, связанные с инфляцией, а он, дескать, ни при чем.

Будет ли вынесенный приговор обжалован, пока не известно. Адвокат обвиняемого Зинаида Белая от каких-либо комментариев отказалась.

Под гнетом строительной пирамиды

На оглашение приговора экс-руководителю «Облика» пришли обманутые дольщики. Некоторые из них пожелали высказать свое мнение по поводу вынесенного приговора и о ситуации, ставшей результатом деятельности этой фирмы.

Несмотря на то, что экс-руководителю «Облика» вынесен обвинительный приговор, ставить в деле точку рано

«Считаю приговор справедливым, но не один Климук должен ответить, – говорит Николай Котел. – Нам не объяснили, почему не привлечен к ответственности главный бухгалтер «Облика». Просто сказали, что материалы выделены в отдельное производство. «Облик» во главе с Климуком совершал эти деяния не одномоментно, а годами. Эта ситуация осталась неразрешенной ни в судебном заседании, ни в ходе следствия. У всех почему-то мнение: чем больше ему дадут, тем лучше. На самом деле для потерпевших важно, чтобы им был возмещен материальный и моральный ущерб. У меня был заявлен иск на 100 млн рублей, но я не получил ничего».

Несмотря на то, что экс-руководителю «Облика» вынесен обвинительный приговор, ставить в деле точку рано

«Предъявляем в суде квитанции об оплате, а нам говорят, что мы все равно не доказали факт внесения нами средств на счет «Облика», – негодует Василий Алехин, строивший квартиру в доме на углу ул. Пушкинской и б-ра Космонавтов. – Считаю это полным беспределом. Городские власти заняли такую позицию: то, что вы платили, забудьте, на достройку дома все будут платить одинаково. Получается, нам теперь нужно выплатить все 100%. К примеру, я должен еще внести 634 млн рублей, хотя уже заплатил 121 тыс. долларов за эту трехкомнатную квартиру. Мы прошли все инстанции, но ситуация так и не разрешилась. Среди обманутых дольщиков нет ни одного из властных структур или контролирующих органов. Я более 30 лет на Севере отработал, а сейчас остался у разбитого корыта».

Несмотря на то, что экс-руководителю «Облика» вынесен обвинительный приговор, ставить в деле точку рано


Материалы по теме:

В Бресте задержали директора ООО «Облик»

Вскоре будет определен суд, который рассмотрит дело брестской строительной фирмы «Облик»

Материалы по делу брестских недостроев «Облика» направят в суд в первой половине июля

Директору «Облика» предъявлено обвинение

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.