• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.3885
    Курс валюты в Бресте
    USD2.3885
    EURO2.6773
    100 RUB3.4958

Беларусь признана самой пьющей страной

Беларусь признана самой пьющей страной

100 14.05.2014 19:01

Беларусь занимает первое место в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения в докладе «О положении в области алкоголя и здоровья».

В среднем белорус старше 15 лет употребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют больше – 27,5 литра, при этом женщины – 9,1 литра в год.

В среднем по миру люди пьют около 6,2 литра чистого спирта в год, сообщает БелаПАН.

Реклама

В рейтинге пьющих рядом с Беларусью находятся Молдова и Литва. Их жители выпивают в среднем 16,8 и 15,4 литров чистого спирта в год. На четвертом месте Россия – 15,1 литра. Для сравнения: в Польше выпивают в среднем 12,5 литра в год, в Латвии – 12,3, в Украине – 13,9, в Эстонии – 10,3, в Грузии – 7,7, в Германии – 11,8, в Великобритании – 11,6, в США – 9,2.

Белорусы предпочитают крепкие напитки типа водки. Ее и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объема потребленного алкоголя, на виноградное вино – 5%.

Беларусь признана самой пьющей страной

Реклама

Злоупотребление алкоголем смертельно опасно 

По данным Белстата, в Беларуси алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые порой провоцирует алкогольное опьянение. По данным ВОЗ, в 2012 году в мире умерли 3,3 млн человек из-за чрезмерного употребления алкоголя. Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может не только приводить к зависимости, но и повышать риск появления более чем 200 болезней, таких как цирроз печени и рак. Люди становятся более уязвимыми к инфекционным болезням, например, туберкулезу и пневмонии.

В Африке самая пьющая Южно-Африканская республика (11 л), в Америке – Гренада (12,5 л), на Ближнем Востоке и Магрибе – ОАЭ (4,3 л), в Юго-Восточной Азии – Таиланд (7,1 л), в Тихоокеанском регионе – Южная Корея (12,3 л).

Белорусы перешагнули черту

Два года назад в Беларуси началась гражданская кампания «Хопіць піць – трэба жыць». Ее активисты направляли обращения во властные структуры с призывом предпринять срочные меры, чтобы остановить распространение алкоголизма. Под обращением в парламент подписались около 3 тысяч человек, люди просили депутатов провести референдум по вопросу противодействия алкоголизации населения.

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик считает, что повышение цен на алкоголь – одна из мер по борьбе с алкоголизмом. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой». Вместе с тем «можно получить и обратный результат»: спровоцировать увеличение употребления суррогатного алкоголя. Об этом он заявил в июне 2013 года.

Реклама

Среди других госмер Тозик назвал ужесточение контроля за самогоноварением, административные меры в отношении пьяниц и воспитательную работу с населением. Он также сделал акцент на работе СМИ по пропаганде здорового образа жизни среди белорусов.

Вице-премьер обратил внимание, что Беларусь уже «перешла черту безопасности по употреблению алкоголя». ВОЗ установил ее в размере 8 литров чистого спирта на человека в год.

«Пьянство – это деградация личности, разрушение семей, рождение больных детей, это серьезная угроза нашей нации», – сказал Тозик.

Р. S. Как сообщает Interfax.by, главный нарколог Беларуси после доклада ВОЗ о самой пьющей стране в мире посетил штаб-квартиру организации в Женеве. Представители Всемирной организации здравоохранения и Минздрава Беларуси обсуждали вопросы оказания помощи в сфере борьбы с потреблением алкоголя и наркотиков, минимизации распространения этих зависимостей.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.