Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Областной суд вынес приговор бывшему гендиректору ООО «Облик» Николаю Климуку

372 12.05.2014 17:07

Экс-руководитель известной брестской стройфирмы признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 12 мая признала Николая Климука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 и ч. 4 ст. 210 УК. То есть сочла доказанной его вину в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном из корыстной и личной заинтересованности, повлекшем причинение ущерба в крупном размере и существенного вреда правам и законным интересам граждан. А также – в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном в особо крупном размере.

По ч. 3 ст. 424 обвиняемому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в течение 3 лет. По ч. 4 ст. 210 УК – 7 лет лишения свободы с конфискацией и лишением права занимать указанные должности в течение 4 лет.

Реклама

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Николаю Климуку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Мера пресечения обвиняемому до вступления приговора в законную силу оставлена без изменений – заключение под стражей. Срок отбывания наказания будет исчисляться с 12 мая 2014 года. Однако в соответствии со ст. 75 УК в срок наказания ему зачтут период содержания под стражей с 13 мая 2012 -го по 11 мая 2014 года из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы.

По приговору с Николая Климука необходимо взыскать в пользу ООО «Облик» в качестве возмещения причиненного имущественного ущерба 1 млрд 343 млн 306 тыс. 900 рублей и в доход государства 67 млн 165 тыс. 300 рублей государственной пошлины. А также – возмещение морального вреда 10 потерпевшим (в суде были перечислены их фамилии – прим. авт.) по 20 млн рублей каждому и в доход государства – 4 млн 500 тыс. рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 155 Уголовно-процессуального кодекса Климуку установлен срок для добровольного исполнения приговора в части гражданских исков – 1 месяц со дня вступления его в законную силу.

Реклама

В соответствии с ч. 3 ст. 155 УПК за 23 гражданскими истцами, фамилии которых содержатся в тексте приговора, и ООО «Анрэкс» признаны права на удовлетворение гражданских исков о возмещении имущественного ущерба. Вопрос об их размерах решено передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В приговоре идет речь об обращении в счет возмещения причиненного вреда принадлежащих Климуку арестованного имущества и денежных средств. В том числе и тех, которые находятся в головном филиале по Брестской области ОАО «Белинвестбанк». Названы и конкретные суммы: 308 долларов 7 центов США, 310 долларов 62 цента США, 1 евро, 30 евроцентов, 12 млн 500 тыс. рублей. В счет возмещения вреда решено пустить автомобиль обвиняемого «Ниссан Альмера» 1995 года выпуска стоимостью 9 млн рублей, судно стоимостью 1 млн 500 тыс. рублей, мебель и другое имущество, изъятое по месту жительства обвиняемого, на общую сумму 13 млн 250 тыс. рублей. А также – земельные участки с жилыми домами: в одной из деревень Каменецкого района и в садоводческом товариществе «Лира» Брестского района стоимостью 3 и 15 млн рублей соответственно. Кроме того, на покрытие вреда будет пущена доля обвиняемого в имуществе ООО «Облик», составляющая 98% уставного фонда.

По суду будет конфисковано принадлежавшее Николаю Климуку огнестрельное нарезное оружие. Это охотничий карабин, гладкоствольное охотничье ружье, помповое охотничье ружье и патроны.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном суде РБ через областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судебная коллегия вынесла определение об освобождении Николая Климука от уголовной ответственности по ст. 242 УК (Уклонение от погашения кредиторской задолженности) за истечением срока давности. Уголовное дело в этой части будет прекращено.

Обвиняемому предоставлено право ознакомиться с протоколом судебного заседания от 12 мая и внести свои замечания в той части, с которой он не согласен. Об изготовлении протокола его уведомят.

Реклама

Материалы по теме:

Директору «Облика» предъявлено обвинение

Вскоре будет определен суд, который рассмотрит дело брестской строительной фирмы «Облик»

Бывшему генеральному директору ООО «Облик» в суде предъявлено обвинение

В суде состоялись прения по уголовному делу в отношении экс-гендиректора «Облика»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.