Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

94 12.05.2014 16:35

Ветераны Великой Отечественной, инвалиды по зрению получили теплые поздравления с праздником Победы, цветы и материальные поощрения. Также для них был подготовлен концерт.

Своих ветеранов войны городская организация инвалидов по зрению чествовала 7 мая. К слову, здесь всегда стараются поддержать их материально, организовать пожилым людям досуг. До начала мероприятия корреспондент «БГ» успела побеседовать с некоторыми из участников войны.

Владимир Киргизов родом с Крайнего Севера, из Бурят-Монгольской АССР, в армию призвался в 1943 году.

Реклама

«У нас на Севере до войны постоянно геодезические и геологические работы велись, – вспоминает Владимир Иванович. – Я 13-летним пацаном у геодезистов с рейкой бегал. Позже меня на курсы послали, и я так и работал в экспедиции. В войну все ее начальство забрали на фронт. Из-за того, что у меня за плечами были курсы, меня руководить экспедицией поставили. Дальний Восток был оголен, так мобилизовали всех под гребеночку. Мне на момент призыва еще 18 лет не исполнилось. До места службы в Улан-Удэ мы больше месяца добирались: на лошадях, пешком, даже потом нас какой-то военный самолет подобрал. У меня навыки руководства были, в армии это очень пригодилось. Кое-какие новшества ввел в оборонительных работах, и меня отправили в Ленинградское высшее военно-инженерное училище на ускоренное обучение.

После выпуска, как и других курсантов, в Японию отправили. Но войны мы немного захватили… Позже я в Средней Азии служил, дважды в Германии, здесь в Бресте надолго задержался, а приехал сюда в 1957 году. Строил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». При ведении работ много снарядов неразорвавшихся, авиабомб находили, их нужно было обезвредить, вывезти и взорвать. Этим и занимался».

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

Реклама

По признанию Николая Дягеля, для него День Победы – это самый большой праздник.

«Сегодня 7 мая, в этот самый день утром 1945 года меня ранило в голову недалеко от Праги, – рассказывает Николай Васильевич. – Товарищ помог мне перебинтовать рану, уходить с передовой я ни за что не хотел. У меня в январе 1945-го погиб на фронте старший брат, и мое сердце горело ненавистью к врагу. Но командир роты передал через посыльного, чтобы меня немедленно доставили в медсанбат. За участие в освобождении Праги я получил медаль «За отвагу», хотя на фронте был короткое время, с половины марта по 7 мая. Я ушел в армию в декабре 1944 года в 17 с половиной лет, мобилизованный Жабинковским военкоматом. Успел пройти Польшу, Румынию, Венгрию и за два дня до Победы был ранен в Чехословакии. Из-за того ранения много лет спустя полностью потерял зрение. Кажется, столько лет прошло, но сердце помнит все, что было».

Началось торжественное мероприятие с минуты молчания в память о павших на полях боев и о фронтовиках, не доживших до этого дня. Поздравил присутствовавших с праздником заместитель председателя брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Андрей Левицкий.

«Год от года вас становится все меньше, в областной организации сейчас числится всего лишь 42 участника войны, – сожалеет он. – Но мы, молодое поколение, всегда будем помнить о тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом. Хотелось бы, чтобы вы оставались с нами подольше, чтобы ваши дети и внуки приносили вам только радость».

Председатель Брестской городской организации ОО «БелТИЗ» Вера Жук отметила, что из этих 42 членов областной организации состоит в городской 17 участников Великой Отечественной. От себя лично и от правления она пожелала пожилым людям долголетия, чтобы были здоровы они и их близкие. И чтобы о ветеранах помнили не только накануне праздника Победы, но и в обычные дни. Всем ветеранам были вручены цветы и денежные премии.

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

Реклама

Участник войны Анатолий Авакумов, недавно отметивший свое 90-летие, не смог прийти на торжественное мероприятие, потому что находится на отдыхе в санатории, но он прислал свое поздравление, в котором пожелал тем, с кем знаком не один десяток лет, доброго здоровья, бодрого настроя, благополучия и успехов в делах.

Председатель первичной организации ЧУП «Вертекс-Брест» Алла Поленюк, поздравив с праздником Победы присутствовавших, вручила цветы и денежные поощрения ветеранам, бывшим работникам этого предприятия Николаю Дягелю и Павлу Сергеюку.

Концерт для пожилых людей подготовили учащиеся Брестского музыкального колледжа. Ребята исполняли классику, произведения известных композиторов. Но особенно много положительных эмоций вызвало выступление ансамбля народной песни «Купалушка». Они представили вниманию ветеранов песни их молодости и попурри из военных песен.

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

В Бресте городская организация ОО «БелТИЗ» 7 мая чествовала своих ветеранов войны

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.