Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

199 12.05.2014 09:35

Генподрядчик утверждает, что до появления обмерочных чертежей в одном из флигелей по Советских Пограничников, 34 разрушены были только туалеты. А они, дескать, историко-культурной ценности не представляют.

Ожившая стройплощадка

В статье «А Васька слушает да ест…» («БГ» №10 от 7 марта) шла речь о том, что по предписанию Министерства культуры реставрационные работы на здании по ул. Советских Пограничников, 34 в Бресте приостановлены.

Реклама

Придя на Советских Пограничников, 34 в середине апреля, корреспондент «БГ» увидела, что после длительного простоя, во время которого ворота встречали навесным замком, стройплощадка ожила. Это и стало поводом узнать, чем же занимаются реставраторы и есть ли законное основание для продолжения работ. Благо оказалось, есть кому задать эти вопросы. На стройке в этот момент находился руководитель генподрядной организации, директор ОАО «Брестреставрация» Степан Приходько. Он не только ответил на все вопросы журналистки, но и провел ее по объекту, рассказав об его особенностях и ближайшей перспективе.

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Первоочередная важность 

Реклама

Степан Иванович заверил, что к работам реставраторы приступили только после того, как заказчик предоставил архитектурный проект.

«Отраженные в нем подготовительные работы определяет не заказчик и не подрядчик, для этого есть документ, утвержденный Министерством архитектуры и строительства, – поясняет генподрядчик. – Им допускается, что архитектурный проект может включать и демонтажные работы, и исправление на объекте аварийных ситуаций. Когда мы пришли, крыша на здании требовала срочного вмешательства. Вот первым делом и занимались аварийной крышей. Зима была не снежная, поэтому не создала нам особых проблем. Также на объекте были горы мусора, который нам пришлось вывозить. А еще требовалось подвести к зданию электроэнергию и воду. Нам предстояло сделать водопровод по постоянной схеме, чтобы им пользовались и после завершения работ. Мы занимались организацией водо- и электроснабжения, а также обустройством канализации. Для электроснабжения нужна была трансформаторная подстанция. Правда, она была неподалеку – в клубе связи, который находится напротив. Но, чтобы запитать наш объект, согласно проекту, ее нужно было демонтировать и построить новую. Объекты со старой подстанции переподключены на новую».

«Мы ничего не нарушали!»

По словам Степана Приходько, архитектурный проект на момент его выдачи подрядной организации был согласован научным руководителем, прошел согласование в Министерстве культуры и госэкспертизу. Оставалось лишь получить «добро» от Госстройнадзора, этим вопросом и занялся заказчик. Там-де все изучили и выдали разрешение на проведение работ.

«Мы ничего не нарушали! – уверяет директор «Брестреставрации». – Работы мы начали только после получения всех разрешительных документов. Я в реставрации работаю много лет, и, естественно, у меня возникли вопросы по поводу демонтажа флигелей. Ведь на вид они казались вполне устойчивыми. По этому поводу у меня состоялся разговор с заказчиком, который предоставил нам акты их обследования. Это большой по объему документ, в котором полностью исследовано состояние здания, отражены все его дефекты, выявленные как визуально, так и лабораторно. Настоящая научная работа, где, скажем так, каждый узелок сфотографирован и описан, а затем сделаны выводы, что по нему необходимо предпринять. То есть было дано полноценное техническое заключение, в котором указано, что состояние флигелей не позволяет их оставить. Таким образом, основной корпус будет отреставрирован. После того как он будет приведен в должное состояние, на мой взгляд, это будет один из красивейших фасадов в Бресте. А вот флигеля рекомендовалось разобрать и восстановить точно в том виде, в каком они и были. Кстати, восстановление – это разновидность реставрации».

Генподрядчик также объяснил, зачем нужно укреплять фундамент здания. Дескать, делался шурф, изучались грунты, после чего и дано заключение по его состоянию с учетом будущих нагрузок на перекрытия.

Реклама

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Без обмерочных чертежей

А вот в чем директор ОАО «Брестреставрация» видит причину приостановки работ на бывшем здании областного госархива. По его мнению, она не в том, что Министерством культуры были выявлены некие серьезные нарушения, допущенные реставраторами. Указание о временной заморозке он получил вовсе не от Минкульта.

«Научный руководитель Владимир Казаков, с которым заказчик подписал договор об осуществлении научного руководства, – продолжает Степан Приходько, – посетив объект, сказал, что он перепроверит, есть ли у проектировщиков все необходимые наработки. Он это сделал, после чего и выдал нам письменное уведомление о приостановке работ в связи с тем, что отсутствуют обмерочные чертежи флигелей. Ведь именно по ним впоследствии они и должны воссоздаваться. Помимо этого, было еще и требование о приостановке работ по той же причине от Госстройнадзора. После того как комплект обмерочной документации был передан проектировщикам, научным руководителем запрет был снят и работы продолжены. Перед этим повторно заказчиком взято разрешение в Госстройнадзоре. Но сейчас мы можем выполнять только те работы, которые отражены проектировщиками».

Но ведь на тот момент, когда спохватились, что нет обмерочных чертежей, часть флигеля уже была разрушена. Как же выходили из положения?

«На флигелях были лишь проведены аварийные работы на крыше, а разобраны только туалеты, которые никакой исторической ценности собой не представляют», – утверждает генподрядчик.

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Пока финансы поют романсы

Директор предприятия «Брестреставрация» пояснил: строители на вполне законных основаниях могут разбирать флигеля до основного здания. Однако на объекте по ул. Советских Пограничников, 34 работают всего 5 – 7 человек.

«В данный момент вопрос упирается в финансирование, точнее, в его отсутствие, – Поэтому пока разбирать правый флигель мы не будем. Заказчик не рассчитывается, и если это протянется еще какой-то срок, то мы снова повесим на объекте замок. А пока что вывозим строительный мусор. Как только нормализуется финансовая ситуация, будем заниматься усилением. В основном здании множество трещин, которые необходимо укрепить. Делается это путем установки на стене через определенное расстояние скоб, затем они стягиваются болтами, и трещина таким образом связывается. После этого производится штробление, а сверху укладывается штукатурка.

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

В архитектурном проекте прописано, что здание разбирается вручную с использованием электро- и пневмоинструментов. В нашем случае это воздушный компрессор и электропневмоотбойники. Хотя кирпичи со стен флигелей довольно легко вытаскиваются. Судя по тому, как разбирается кладка, раствор уже свой век отслужил, его прочность местами никакая. Кирпич – другое дело, он в основном качественный. Почти весь за небольшим исключением он будет использован повторно для восстановления флигелей».

Степан Приходько заверил, что на флигелях восстановлению подлежит буквально все: их карнизы, оконные обрамления, другие архитектурные детали. Мол, все они отражены в обмерочных чертежах, согласно которым можно будет провести полное восстановление.

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

«Проектировщики обещали завершить проект к концу апреля, – пояснял 25 апреля генподрядчик. – Этот, скажем так, основной проект тоже должен пройти согласование в Министерстве культуры, а перед этим его утвердит научный руководитель. Затем – госэкспертиза, после прохождения которой снова нужно будет получить разрешение на производство работ. В такой проект уже сложно вносить какие-либо корректировки. К концу апреля он должен быть готов, но это вопрос заказчика».

Корреспондент позвонила генподрядчику 5 мая, чтобы уточнить, есть ли у него проект. Степан Иванович ответил, что заказчик его еще не передал.

Бытовка на отшибе

По мнению генподрядчика, им на объекте не допущено нарушений. А как же тогда быть с бытовкой, которая там определенно отсутствует? Ранее в поисках ее корреспондент не раз обходила все вокруг да около, но ничего напоминающего бытовой городок так и не находила. Поэтому ответ Степана Приходько прозвучал словно гром среди ясного неба.

«Бытовые помещения для рабочих подготовлены давно, во всяком случае, более 3 месяцев назад, – уверяет он. – По проекту организации строительства бытовой городок должен был размещаться на дворовой территории в непосредственной близости от объекта. Но если бы мы так и поступили, для жильцов близлежащих домов это стало бы огромным неудобством: там ни скорая помощь не проехала бы, ни машины МЧС. В итоге мы решили отнести вагончики примерно за 100 метров от объекта. На этом расстоянии по той же стороне улицы было достаточно пустого места, и ЖРЭУ разрешило нам разместить всю бытовку там. Мы получили согласование в горисполкоме и выгородили под нее участок.

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Кстати, допускается и поэтапное обустройство стройплощадки. В нашем случае это связано с тем, что рядом с объектом есть постройки, принадлежащие людям. Но эта территория входит в состав проекта, значит, сараи и гаражи на ней должны быть демонтированы. Понятно, что эти сарайчики люди считают своим кровным. Но здесь опять же есть законные подходы. Тому, что приватизировано, заказчик делает оценку, и владельцы получат компенсацию. Вопрос этот еще в стадии решения. Когда все лишнее уберется, мы сможем полностью выгородить территорию объекта».

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

Генподрядчик, ведущий работы на объекте по Советских Пограничников, 34, считает, что с его стороны нарушений нет

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.