Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

ЧП на железнодорожных переездах – результат игнорирования ПДД и норм безопасности

99 07.05.2014 13:19

Игнорирование правил дорожного движения и элементарных норм безопасности при проезде железнодорожного переезда порой приводит к ЧП с серьезным исходом.

Тревожная тенденция

В 2013 году ситуация по обеспечению безопасности на железнодорожных переездах Брестского отделения Белорусской железной дороги отличалась стабильностью и низким уровнем происшествий. Тогда за весь год было зарегистрировано всего одно ДТП, которое обошлось без пострадавших. А вот в текущем году наметилась весьма тревожная тенденция.

Реклама

За три месяца на железнодорожных переездах произошли два дорожно-транспортных происшествия. И в обоих случаях свою роль сыграл человеческий фактор. Виновными признаны водители транспортных средств, нарушившие правила дорожного движения.

Столкновения избежать не удалось

27 января в 13.07 на перегоне Янов-Полесский – Трудовая, на 684-м км, скорый поезд №75 Москва – Брест столкнулся с трактором МТЗ-80 с прицепом. Управлял сельхозмашиной работник одного из местных предприятий, житель Ивановского района 1994 г. р.

Реклама

Установлено, что трактор подъехал к железнодорожному переезду и остановился, но, когда до приближающего поезда оставалось не более 150 метров, он снова начал движение. Несмотря на то, что локомотивной бригадой подавались звуковые сигналы и было применено экстренное торможение, столкновения избежать не удалось.

Удар пришелся на прицеп, в результате чего его оторвало от кабины. Платформа прицепа с задней колесной парой была отброшена в сторону, а его передние колеса поезд протащил за собой около 300 метров. Тракторист чудом остался жив. Механические повреждения получил локомотив, пострадало оборудование железнодорожного пути. При этом задержка поезда составила 1 час 11 минут.

Выиграл минуту – потерял жизнь

А вот второе ЧП закончилось трагедией. 17 марта в 15.52 на том же перегоне, только на 680-м км, дизель-поезд №6360 Брест – Лунинец столкнулся с трактором МТЗ-80 с прицепом.

Как следует из материалов проверки, тракторист, игнорируя звуковую и световую сигнализацию, выехал на железнодорожный переезд. На подаваемые локомотивной бригадой звуковые сигналы он не реагировал. Экстренное торможение состава столкновения не предотвратило. В результате удара прицеп оторвало от кабины трактора и отбросило на одну сторону от железнодорожного пути, а кабину – на другую. Тракторист, работник коммунального предприятия, житель г. Иваново 1988 г. р., от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. У локомотива – механические повреждения. Железнодорожные пути после ЧП пришлось приводить в порядок.

Железная дорога – зона повышенной опасности, и только неукоснительное соблюдение установленных правил является залогом безопасности. За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность по ст. 18.15 КоАП, влекущей наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. Но штрафные санкции – это ничто по сравнению с тем, что нарушителями в подобных случаях на карту ставится жизнь.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.