Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

О Майдане, деньгах и государстве элит рассказал белорусским журналистам украинский политолог Вадим Карасев

102 01.05.2014 18:27

Кто виноват в сложившейся в Украине ситуации? Что ждет страну в ближайшем будущем? Об этом и многом другом рассказал белорусским журналистам известный украинский политолог и политтехнолог Вадим Карасев на встрече в Киеве.

Восток vs Запад

«Я не хочу говорить, что в Украине есть два народа. Нет. Но здесь есть один народ и две культуры. Есть культура советизаторская и русскоязычная на Востоке, и есть культура национализаторская и антисоветская на Западе. Особенность Украины в том, что Запад всегда давал национальную идею – идею «европейскости», независимости, языка и т. д. А Восток давал ресурсы: деньги, промышленный экспорт и прочее. Компромисс между восточными элитами, у которых деньги, и западными, у которых идея, – это был симбиоз.

Реклама

Западная Украина – она экономически другая, ментально другая. Она всегда привносила в украинскую государственность интеллектуальную гегемонию, не давая нашей стране слиться с Россией, Беларусью и Казахстаном, которые пошли по такому патерналистскому, полуимперскому пути. Именно поэтому Майданы всегда удавались, а Антимайданы проваливались».

Государство элит

«В Украине давно существует независимый политический класс, люди, которые не дают президенту быть сильным. В Беларуси такого нет, возможно, потому что все попытки формирования элит пресекались в зародыше еще в 94 – 95 годах. А в Украине Кучма сознательно пошел на создание олигархического класса. Золотое время украинских олигархов – 2006 – 2010 годы, когда страну возглавлял Ющенко, чьи полномочия были сильно урезаны. К тому же был сильный премьер (Юлия Тимошенко – прим. авт.), сильная оппозиция в лице Партии регионов, и можно было фактически покупать парламент. 4 – 5 олигархических групп фактически держали в руках власть.

Реклама

Сама по себе Украина всегда была слабо консолидирована. Единственное, что удерживало все территории вместе, – это существующая по инерции советско-украинская идентичность и заинтересованность олигархов, которые выжимали из этого трофея постсоветского распада все, что могли.

Поэтому можно сказать, что только сейчас, впервые за более чем двадцать лет, мы приступили к строительству своей государственности. Но украинское государство всегда было договором элит. И Конституция всегда была просто пактом элит. А сейчас Конституция должна быть договором общества, договором между регионами. Грубо говоря, должны договориться люди, живущие в центре страны, на Западе, на Востоке. Подобные задачи перед страной еще не стояли. И я боюсь, что наши политики сами не подозревают о масштабах этой проблемы».

Вадим Карасев – украинский политолог, политтехнолог, директор Института глобальных стратегий, бывший внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко. Автор более 100 научных работ, соавтор многих государственных документов, стратегических доктрин и программ, член ряда экспертных комиссий и наблюдательных советов.

Майдан

«В 2006 году случился первый Майдан, который был сформирован элитами. Ющенко к нему готовился, так как все знали, что на выборах будут фальсификации. И, когда все так и случилось, быстро поставили палатки и подвезли людей. Остальные примкнули позже, когда увидели, что Майдан уже стоит. То есть все было организованно, никакой стихийности в этом, по большому счету, не было. Быстро это и закончилось. Элита опять договорилась между собой, и страна опять была ограблена.

Майдан-2014 заставил государство элит рухнуть. Он уже не был организован кем-то из политиков, он возник стихийно. Организация проводилась разве что с помощью соцсетей и журналистов. Поэтому Майдан фактически превратился в революцию.

Реклама

У революции были три «повестки»: она была национальная, что выражалось даже на уровне символики, она была антиолигархической и антикриминальной, и она была социальной. А закончить революцию помог своими действиями Путин. В итоге вместо того чтобы разобраться с олигархами, люди призвали их на защиту страны. А олигархи, в свою очередь, поддерживают Украину, так как понимают: им нечего делать ни в Европе, ни в России. Для них выгоднее всего быть украинцами. Поэтому, благодаря Путину, набирающая обороты революция практически превратилась в войну с Россией за целостность украинского государства. Таким образом, окончательно элиты сметены не были, частично им даже удалось восстановить свою власть. Но, в принципе, произошел существенный сдвиг между властью элит и властью общества в пользу последних».

Экономика

«С экономикой сегодня серьезные проблемы. Дело даже не в том, что она находится в преддефолтном состоянии и мы имеем практически пустой бюджет, а в том, что делать дальше. Соглашение об ассоциации с ЕС – очень серьезный вызов для экономики. Как правило, это соглашение всегда рассматривалось не с точки зрения экономических выгод, а с точки зрения выбора, возможности выскочить из постсоветского пространства в Европу. И можно сказать, что это удалось: с точки зрения долговременной стратегической ориентации Украина станет частью Европы, это вопрос времени.

Но пока не известно, как будут решаться проблемы. У страны нет единого экономического ядра. Экономика Востока ориентирована на Россию, экономика центра – на мировой рынок, экономика Запада – на европейский рынок. Экспорт украинских товаров в ЕС и Россию практически равен. А Россия рано или поздно включит экономическую блокаду.

Что касается кредитов, то деньги МВФ дает, но только на реформы. А реформы будут неприятными, как минимум повысятся налоги. Все ведь хотят жить в Европе, глядя на картинку, которую они видят. Но там надо работать, надо платить налоги. К этому люди не готовы. Сейчас, я думаю, восточные регионы мы удержим, но если экономические проблемы не будут решены, то на Востоке снова возникнет кризис».

Президентские выборы

«Наше общество уже меняется. Если ему не понравятся действия следующего президента, люди снова выйдут на Майдан. Если даже бандит Янукович не смог запугать народ, то и у его преемника это вряд ли получится. Так что, думаю, президентские выборы пройдут, их не сорвут. Выиграет либо Порошенко, либо Тимошенко. Но у Порошенко есть одна проблема: сейчас у него большой рейтинг и ему нельзя допустить падения этого рейтинга. То есть он не может позволить себе рисковать. Любая ошибка обвалит рейтинг, что, конечно, сдерживает. А Тимошенко нужно догонять, терять ей нечего. Сейчас она экспериментирует, меняет стилистику своей кампании. На сегодня у нее такая «военно-полевая» направленность, мол, выборы в условиях революции и войны. Поэтому Тимошенко я бы не стал списывать со счетов.

Но решать будут парламентские выборы. Мне кажется, важность президентских выборов – дело прошлое. Украина может позволить себе действовать по формуле «президент за сценой», когда влияние главы государства не так велико.

Кстати, все президенты Украины, кроме Ющенко, были с Востока. В истории украинской государственности восточные регионы и восточные олигархи всегда имели если не контрольный, то блокирующий пакет. А сейчас выиграл Запад. Восток сейчас не знает, что делать дальше. Реального кандидата в президенты Восток сегодня не имеет. А потеря Крыма только увеличивает шансы национального электорального большинства, так как Крым всегда голосовал за Партию регионов».

Дизайн нации

«Украине нужно думать о дизайне своей государственности, о дизайне нации. Тем более что в рамках именно этой территории никогда не было самостоятельного государства. Задача сегодня – как при слабой территориальной и национальной консолидации создать государство нации или национальное государство. Поэтому нужно задумываться, как создать государство снизу. А низ разделен и по культуре, и по экономике.

Я считаю, что мы должны сохранить свои территориальные границы. По кускам мы никому не интересны. Если страна расколется, то остаток – Центральная и Западная Украина – будет напоминать Словакию. Типичная сельскохозяйственная провинция Евросоюза. Поэтому надо думать о том, как выстроить национальное общество, когда границы нации меньше, чем границы государства. Для этого нужно искать компромиссы, к примеру, децентрализацию государства, федерализацию, особый статус для некоторых регионов и так далее. Децентрализация, которую предлагает наше новое правительство, – это такая таблеточка на время. Проблему это не решит.

Что до введения русского как второго государственного языка, то я не поддерживаю эту идею. Во-первых, у нас всегда был такой «лингвистический консенсус», то есть язык государства – украинский, а наиболее распространенный язык в обществе – русский. Украинский – это официальный язык страны, язык чиновников, язык документов. Но если ряд регионов хочет вторым официальным языком русский – пусть.

К децентрализации я отношусь несколько скептически. Часто в пример приводят Польшу, но Польша большую часть ХХ века потратила на формирование нации. А у нас есть внутренняя периферия и есть внешняя. То есть ряд регионов симпатизирует не Киеву, а Москве, и это надо учитывать. Федерация тоже бывает симметричной, когда равны все регионы, а бывает асимметричной, когда некоторые территории имеют особые права, как, например, Каталония. Поэтому я поддерживаю экономическую федерацию. Можно дать особый экономический статус некоторым областям: Донецкой, Луганской и т. д., в том числе и право на внешнеэкономическую деятельность, чтобы эти области сами договаривались с Россией».

Деньги, воры и бандиты

«Деньги  в украинской политике всегда играли огромную роль. Политическое использование денег – это такая уникальная особенность украинской полудемократии-полуавторитаризма. Всем в нашей политике, даже оппозиции, давали деньги в одном месте, в президентской администрации. И оппозиция в результате была реальной, правильной, но в то же время ручной. Ту же партию «Свобода» специально «тянули» на телеэфиры и в парламент, потому как хотели на президентских выборах противопоставить Януковичу так называемого фашиста и националиста. Янукович потом, во время революции, удивлялся, почему те, кому он платил, его не слушают. А у оппозиции уже не было выбора: они выходили на Майдан и понимали, что их освистывают, что если они будут лояльны действующей власти, то народ их просто «съест».

Так что сегодня мы движемся к восточноевропейской модели – полукоррумпированной демократии, что-то среднее между Польшей и Прибалтикой. Если немного утрировать, то в Украине всегда боролись за власть воры и бандиты. В принципе, для демократии это нормально. Это лучше, чем бессеребренники в кителях, мечтающие вписать свои имена в историю».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.