Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Жители улицы Берестейской не хотят «переселяться» на переулок Мусоргского

04.04.2014 10:23

Брестские власти планируют в скором времени переименовать несколько городских улиц. Жителей улицы Берестейской, которой предстоит стать переулком Мусоргского, такая перспектива возмутила.

Берестейская – небольшая улица из тридцати домов на Березовке. Согласно решению Брестского горисполкома, вскоре она будет переименована в переулок Мусоргского, а название «Берестейская» отойдет безымянной пока улице, проходящей от улицы Зубачева до Варшавского шоссе. Грядущее переименование вызвало возмущение местных жителей, тем более что их никто официально об этом не предупреждал. О смене названия они узнали неделю назад, кто-то из молодежи случайно увидел в Интернете.

Реклама

2 апреля жители улицы Берестейской собрались, чтобы коллективно обсудить сложившуюся ситуацию. Основных претензий у них две. Во-первых, людям просто обидно, что у улицы, на которой они живут, отбирают привычное красивое название. При этом, если уж переименование неизбежно, они предлагают сделать их улицу Берестейской-1, а улицу возле Варшавского шоссе, которой предполагалось отдать «их» название, Берестейской-2.

«Зачем менять название? Мы что, недостойны его? – говорит Светлана Владимировна. – Может, им завтра фамилии наши не понравятся, и что тогда? Скажут, давайте, меняйте?»

Такого же мнения придерживаются и остальные жители улицы.

«20 лет мы живем на этой улице, и всегда она была Берестейской. А теперь вдруг неизвестно кем принято решение ее переименовать. Зачем? Для чего? И почему нас никто не спросил? Почему с нами никто не посоветовался? Ладно бы часть улицы была против, часть за. Но мы все, абсолютно все против, – поясняет Дмитрий Прокопович. – Ведь мы все здесь сделали сами. Пусть бы город вложил сюда хоть копейку. Но нет, и свет, и газ, и воду мы проводили за свои деньги. В любом колхозе есть асфальтированная дорога – на нашей улице нет. Нет ни ливневок, ни канализации, ничего».

Вторая проблема, беспокоящая жителей, – если отстоять название не удастся, им придется в срочном порядке менять множество документов.

«Вы представляете, сколько будет бумажной волокиты? Придется менять документы на дома, на землю, прописку… – сетует Раиса Фадеевна. – У некоторых на этот адрес открыто ИП. А за чей счет все это будет сделано?»

Реклама

Бороться за свою улицу жители Берестейской намерены до конца. Они планируют писать обращение в горисполком. «Мы создадим, скажем так, общественный совет по этому вопросу. Нельзя так просто оставлять этот вопрос, – говорит Дмитрий Прокопович. – Конечно, скорее всего, нас не послушают. Ну, в таком случае мы готовы писать хоть президенту. Будем тогда биться лбом в дверь. А как иначе?»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.