Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

21 мая — День политзаключенного в Беларуси. Рассказываем про политзаключенных Брестчины и за что они сидят

21.05.2022 09:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На 21 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 1 204 человека. 239 из них — из Бреста и области.

Правозащитный центр «Весна» объявил 21 мая Днем политзаключенного в Беларуси. В этот день год назад в шкловской колонии №17 при невыясненных обстоятельствах умер политзаключенный активист из Березовки Витольд Ашурок. Правозащитники призывают в этот день вспомнить Витольда, выразить солидарность с политзаключенными Беларуси и в очередной раз потребовать от властей их освобождения.

По состоянию на 21 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 1 204 человека. А всего с 1 июля 2020 года статус политического заключенного получили 1 484 человека.

Реклама

«Брестская газета» посмотрела статистику правозащитников. Приводим некоторые цифры о политзаключенных из Бреста и области.

Читайте также: Представители Минюста побывали в колонии, где умер политзаключенный Витольд Ашурок. Вот к каким выводам они пришли

По нашим подсчетам, в Брестской области политзаключенными признаны 239 человек. Брестская «Весна» регулярно публикует в своем телеграм-канале информацию о признании беларусов политзаключенными под хештегом #вяснабр_палітзняволеныя.

Согласно их информации, на 1 января 2022 года в Брестской области было 218 политзаключенных. С 1 января по 20 мая правозащитники признали политзаключенными на Брестчине еще 34 человека. Но также за это время на свободу вышло 13 беларусов, поэтому они лишились статуса политзаключенного. Поэтому на данный момент на Брестчине 239 политзаключенных.

Вполне вероятно, что скоро эта цифра вырастет до 240: в Сочи 15 мая при попытке вылететь в Азербайджан задержали бывшего политзаключенного, 24-летнего брестчанина Юрия Костюка. В Беларуси он был объявлен в розыск по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности). Брестчанин помещен в местный ИВС.

Юрий Костюк

Читайте также: Самый быстрый суд по «хороводному делу», два года колонии Зинаиде Михнюк: Что произошло в Бресте и области 18 мая

19 ноября 2021 года в Брестской области стало 200 политзаключенных. 200-м стал Геннадий Смирнов, который был приговорен судом Ляховичского района к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима по двум статьям Уголовного кодекса: оскорбление президента (ст. 368 УК) и сопротивление сотруднику органов внутренних дел (ст. 363 УК).

Брестская «Весна» 22 ноября составила инфографику и рассказала, за что и где сидят 200 политзаключенных.

Инфографика: Брестская «Весна»

«Хороводное дело»

Реклама

Из 200 политзаключенных 27 были осуждены за «хороводное дело». С тех пор правозащитники признали политзаключенными еще 14 осужденных по этому делу. А хорошая новость в том, что 2 из 41 перестали быть политзаключенными. Виктория Лыскович cбежала с «химии» в Литву и сейчас находится в безопасности. А Александр Храпко, единственный из 200 человек в этой инфографике, кого приговорили к колонии строгого режима, полностью отбыл свой срок и вышел на свободу 15 марта.

Суды по «хороводному делу» продолжают идти. 17 мая состоялся очередной: Андрею Власову и Юлии Сулавко дали по три года «домашней химии». На текущий момент уже 129 человек получили приговоры в рамках «хороводного дела».

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Самое большое количество политзаключенных — 69 человек — были осуждены по делу о «брестских беспорядках». И с 22 ноября 2021 года правозащитники добавили в этот список всего одного человека: Станислава Нестерука. Его приговорили к трем годам колонии усиленного режима.

Также увеличилось количество политзаключенных, осужденных по делу о «пинских беспорядках». Правозащитники признали политзаключенным Олега Ардюка. 5 апреля суд приговорил его к 3,5 годам колонии усиленного режима.

Священник Сергей Резанович, его жена Любовь Резанович, их сын Павел Резанович, пенсионерка Ирина Мельхер, ее сын Антон Мельхер и барановичский активист Владимир Гундарь проходят по «делу Автуховича». Все они признаны политзаключенными. На днях в гродненской тюрьме над ними начался суд.

На суде по «делу Автуховича»

Читайте также: «Считаю, что это фактически пытки»: Как за решеткой живут двое брестчан, которых обвиняют в терроризме

Правозащитники отмечают, что достаточно большой группой политзаключенных становятся осужденные по диффамационным статьям: ст.188, ст.367, ст.368, ст.369, ст.370 УК. Другими словами, таких политзаключенных осудили просто за высказывание мнения.

К ним относятся 47 из 200, то есть почти каждый четвертый. И с 22 ноября 2021 года количество таких политзаключенных продолжает расти. Большая часть из тех, кого признали политзаключенными в 2022 году, осуждены или находятся под стражей в ожидании суда именно по диффамационным статьям.

Читайте также: «Буду рабіць усё, каб сітуацыя ў Беларусі змянілася»: Гісторыя былога палітзняволенага берасцейца Ціхана Клюкача

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.