Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Собственники квартир добиваются ремонта дома по ул. Островского, 10

75 20.02.2014 12:41

Владельцы квартир в доме по ул. Островского, 10 обратились в прокуратуру. Они жалуются на бездействие должностных лиц КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

Собственникам квартир нанесен ущерб

Обращение, адресованное прокурору города, подписано тремя владельцами квартир в этом доме: Валентиной Мальцевой, Геннадием Войковым и Анной Зайцевой. В нем, опираясь на действующее законодательство, горожане доказывают, что именно невыполнение должностными лицами ЖРЭУ Бреста договорных обязательств по техническому обслуживанию и ремонту дома стало причиной нанесенного собственникам значительного материального ущерба. Ведь таким образом из-за их бездействия дом признали аварийно-опасным, не соответствующим санитарным и техническим требованиям. Из-за аварийного состояния дома стоимость квартир в нем снизилась до нуля, что причинило ущерб собственникам. Поэтому они считают, что такое бездействие ремонтников преступно.

Реклама

«Мы, собственники, добросовестно выполняли договорные обязательства и ожидали от ЖРЭУ выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту жилого дома, – пишут владельцы квартир. – Однако должностные лица КУП «ЖРЭУ г. Бреста» их не исполняли систематически. Таким образом, ЖРЭУ получило выгоду посредством избавления от материальных затрат, которые должны были появиться в случае проведения ремонтных работ. Денежные средства, которые получены от нас в качестве оплаты по договору, обращены ЖРЭУ в свою пользу. Раз ремонт не производился, считаем, что имело место хищение денежных средств, которые предназначались для ремонта дома №10 по ул. Островского».

В заявлении приведен такой довод: в техническом паспорте квартиры №7 от 2 марта 1998 года указан износ, составлявший на тот момент всего 28%. А через 8 лет, в 2006-м, уже было принято решение о сносе здания из-за признания его непригодным для проживания.

Государство тоже пострадало

Реклама

Упоминается в обращении в прокуратуру и то, что ЖРЭУ в сентябре 2011 года, подписав и зарегистрировав в Министерстве культуры охранное обязательство на историко-культурную ценность, скрыло от министерства факт признания дома №10 по ул. Островского аварийным и принятие облисполкомом решения о его сносе.

Заявители просят прокурора провести проверку по поводу неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей, что повлекло причинение вреда правам и интересам собственников, а также материального ущерба в крупном размере как им, так и государству. Они надеются, что будут установлены конкретные лица, причастные к этому делу, и их привлекут к уголовной ответственности по статье 425 УК «Бездействие должностного лица». Сейчас горожане ждут от прокуратуры ее веского слова.

«Думала, так уже не живут»

Одна из подписантов обращения – Валентина Мальцева – рассказала корреспонденту «БГ», что в ходе избирательной кампании в местные советы она вместе с инициативной группой прошлась по центру Бреста, побеседовала с людьми, поинтересовавшись при этом и их жилищными условиями. То, с чем пришлось столкнуться, по ее словам, потрясает. Фанерные стены, кухни в общем коридоре, текущие крыши, разбитые подъезды. А еще – туалеты на улице, в которые нужно ходить через проезжую часть. Причем в таком положении оказываются и инвалиды.

«Спрашиваю, намечено ли властью что-то с этим делать, а люди отвечают, что ни о каком капитальном ремонте или сносе даже не слышали, – пояснила Валентина Алексеевна. – Была просто поражена, потому что думала, так уже не живут. Нужно ситуацию менять. Для этого в первую очередь необходимо заняться самыми трудными домами, с учетом предложений людей. Там живет интеллигенция: врачи, учителя, ветераны… Вопрос очень сложный. В одночасье его решить невозможно, но что-то сдвинуть с мертвой точки можно».


Материалы по теме:

Областной суд отклонил кассацию владельцев квартир с Островского, 10 из-за нарушения их права собственности

Областной суд отклонил кассацию жильцов с ул. Островского, 10 в их тяжбе с облисполкомом

Начался судебный процесс по жалобе жильцов дома №10 по ул. Островского в Бресте на решение облисполкома

В Бресте на доме по ул. Островского после обращения в Генпрокуратуру появилась охранная доска

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.