Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

В вузах  Брестчины прокомментировали возможную передачу им прав на регулирование стоимости обучения

В вузах Брестчины прокомментировали возможную передачу им прав на регулирование стоимости обучения

71 20.02.2014 12:01

В случае передачи прав на определение стоимости обучения Министерству образования или самим вузам, руководители высших учебных заведений Брестчины, опасаясь снижения числа студентов, повышать цены пока не планируют.

Как сообщает пресс-центр Минобразования Беларуси, на прошедшей 11 февраля коллегии министерства вице-премьер Анатолий Тозик поддержал инициативу Совета ректоров белорусских вузов по поводу передачи прав на регулирование стоимости обучения на уровень министерства или самих учебных заведений.

«Этот вопрос нужно обсудить, но мы планируем, по крайней мере, с нового учебного года уйти от регулирования стоимости обучения. Решайте сами: все должно стоить столько, сколько оно стоит», – отметил заместитель премьер-министра.

Реклама

«Брестская газета» поинтересовалась мнением по поводу данной инициативы руководителей четырех высших учебных заведений области.

 

 

Реклама

В вузах  Брестчины прокомментировали возможную передачу им прав на регулирование стоимости обучения

Константин Шебеко, ректор Полесского государственного университета: «Это очень сложный вопрос – установление цены. И, прежде чем уровень цены менять, надо очень серьезно думать и анализировать. Необязательно цена должна все время повышаться или понижаться. Можно посмотреть издержки университета, посмотреть цены, которые устанавливают другие университеты… Это сложный вопрос».

 

 

 

Реклама

 

 

 

В вузах  Брестчины прокомментировали возможную передачу им прав на регулирование стоимости обучения

Василий Кочурко, ректор Барановичского государственного университета:

«С одной стороны, предложение заманчивое. Но, наверное, наши учебные учреждения еще не созрели для того, чтобы этот вопрос отдать на усмотрение каждого вуза. Может получиться так, что отдельные вузы резко снизят оплату для того, чтобы привлечь к себе абитуриентов. А будет ли это рентабельно, вузы могут об этом не задуматься. Моя точка зрения такова: какую-то свободу дать нам, но координатором должно выступать Министерство образования. Возьмите хотя бы иностранных граждан. Сегодня есть приказ по министерству, что стоимость платной формы обучения для иностранных граждан должна быть не менее 2 000 условных единиц за год. Больше можно поднимать, но мы тоже смотрим – поднимать или нет. Ведь если один вуз поднимет, то сразу пойдет поток в другой вуз, где более дешевое обучение. Поэтому предложение хорошее, но координатором должно быть все-таки министерство, так как мы среди вузов не сможем найти единого подхода. А если Министерство образования будет координировать, то это принесет пользу всем».

 

 

 

В вузах  Брестчины прокомментировали возможную передачу им прав на регулирование стоимости обучения

Вячеслав Драган, первый проректор Брестского государственного технического университета: «Все вузы и так практически самостоятельно назначают плату за обучение. Так что, в принципе, ничего не изменится, и это не значит, что плата станет чрезмерной. Мы знаем, что если мы возьмем больше, то поступать будут в те вузы, где возьмут меньше. Сейчас важным аргументом в назначении платы за обучение является выполнение планов набора на бюджет и на платную форму. Если мы будем поднимать плату, не опираясь на затраты, а только чтобы получить большую рентабельность, другой вуз перехватит наших абитуриентов».

 

 

 

 

 

В вузах  Брестчины прокомментировали возможную передачу им прав на регулирование стоимости обучения

Мечислав Чесновский, ректор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина: «Я полагаю, что цены практически не изменятся, потому что уже давно цены регулирует рынок – рынок образовательных услуг. А поскольку между вузами нашей страны, как, впрочем, и у стран-соседей, существует достаточно острая конкуренция за студента, то ни один вуз не решится необдуманно поднимать стоимость обучения».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.