Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Участник боевых действий в Афганистане Анатолий Емельянов: «Пугаться было некогда, надо было действовать»

388 17.02.2014 11:53

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья, завершая вывод наших войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась более 9 лет. В 1979 – 1989 годах там прошли службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». Для них это – день памяти.

Накануне этой даты «БГ» встретилась с участником боевых действий в Афганистане, ветераном резервной мото-маневренной группы (РММГ), заслуженным пограничником Республики Беларусь Анатолием Емельяновым.

Реклама

«Я был призван в 69-м году из Гомельской области в пограничные войска. Служил солдатом, потом поступил в пограничное училище. Закончил его, стал офицером. Был заместителем начальника заставы, начальником заставы. В 1987 году меня отправили служить в Афганистан.

Участник боевых действий в Афганистане Анатолий Емельянов: «Пугаться было некогда, надо было действовать»

Реклама

Как сегодня говорят, это была первая операция борьбы с международным терроризмом, потому что фактически для этого туда и были введены войска. Моджахеды начали организовывать на границе с Советским Союзом провокации, которые выражались в том, что они обстреливали ракетами «земля-земля» приграничные города и населенные пункты. Стали на территории Советского Союза в приграничной полосе минировать дороги, портить технику сельскохозяйственную. Поэтому было принято решение ввести туда подразделения погранвойск. Вот и ввели на всей протяженности северной границы порядка 20 – 26 ММГ. Они охраняли границу со стороны Афганистана. Но не просто охраняли, а поддерживали порядок в зоне глубиной в 100 километров вдоль всей государственной границы. На каждую ММГ выделялся определенный участок, на котором она поддерживала порядок.

На всей этой территории пограничные войска раздавали гуманитарную помощь: развозили по кишлакам одежду, еду, горюче-смазочные материалы. Также проводилась разъяснительная работа среди местного населения. Приходилось объяснять, что мы пришли не воевать, не завоевывать, а временно по просьбе правительства Афганистана, чтобы они там друг друга не перерезали», – поведал «БГ» Анатолий Трифонович.

На вопрос, было ли страшно там, война все-таки, наш собеседник ответил: «Ну как страшно? Война ж не все время. Тяжело было служить, условия сложные: и жара, и вода плохая, мало ее. И все чуждое нашему европейскому образу жизни кругом: и люди, и язык. Ну а так, конечно, служить не страшно. Когда начинается какое-то боевое столкновение или в засаду попадаешь, то все внезапно. Пугаться некогда – надо действовать, решать проблему. Это потом уже глядишь: того ранило, тот погиб. Мы как командиры прежде всего про личный состав думали. Приходилось во время обстрела где-то солдата загонять в окоп, а сам бегаешь и кричишь: «Сидоров, ты чего вылез? Прячься!» Военная профессия накладывает свои отпечатки: прежде всего думаешь, как выполнить боевую задачу, а не пугаешься. Какое-то мгновение есть испуг: когда где-то рядом взорвется что-то – сердце сожмется. А потом дальше идешь!»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.