Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Житель новостройки на улице Мошенского вновь обратился в «БГ»: год прошел, а проблемы c европакетами остались

Житель новостройки на улице Мошенского вновь обратился в «БГ»: год прошел, а проблемы c европакетами остались

117 13.02.2014 11:57

На прошлой неделе в редакцию позвонил один из жителей микрорайона Березовка с жалобами на то, что дом сдан всего два года назад, а из европакетов нещадно дует.

Корреспондент «БГ» встретился с Виталием Семаком, жильцом дома 112А по улице Мошенского, и председателем жилищного кооператива Людмилой Малиновской.

Виталий пригласил домой и показал заклеенные лентой и подоткнутые тряпками евроокна. «У всех так, соседи даже кладут покрывало на подоконник. Дует, сильно дует. Одно окно замерзшее было. Не лед, но конденсат замерз, и резинка сама, – рассказал Виталий. – Приходил то ли слесарь, то ли мастер, сказал, что у нас тонкие резинки. Надо менять. Прошлой зимой было то же самое. Воевали-воевали… Говорят: у вас все отлично, все нормально, у вас самые лучшие окна. Тут все приходили, и те, кто окна вставлял, сказали: «А что вы хотите, первый год, все нормально у вас». Говорят, что дом «садится», из-за этого дует. Три недели назад приходили три человека – комиссия. Составили акт: «Будем решать». Ну а когда это решение будет? Три недели ничего не происходит».

Реклама

Житель новостройки на улице Мошенского вновь обратился в «БГ»: год прошел, а проблемы c европакетами остались

Однако выяснилось, что меры все-таки предпринимаются. Людмила Николаевна, председатель кооператива, продемонстрировала направленное в Стройтрест №8 письмо из КУП «Брестское городское управление капитального строительства», в котором говорилось, что до 22 февраля необходимо устранить проблемы в доме 112А по улице Мошенского. К письму прилагался и список квартир, включая квартиру Виталия Семака. По словам Людмилы Николаевны, комиссия пригласила представителя от завода-изготовителя окон, который определит причины возникшей проблемы и подумает о вариантах ее решения. Кроме того, отметила Малиновская, жильцы не всегда знают, как правильно пользоваться собственным имуществом.

Житель новостройки на улице Мошенского вновь обратился в «БГ»: год прошел, а проблемы c европакетами остались

Реклама

Житель новостройки на улице Мошенского вновь обратился в «БГ»: год прошел, а проблемы c европакетами остались

«Как окна эксплуатировать? У меня есть памятка, которую я раздавала всем, но никто ее не читает, – рассказала Людмила Николаевна. – У вас сейчас все ручки зажаты до самого конца, такого быть вообще не должно. Для того чтобы нормально работала вентиляция, окна должны стоять на микропроветривании. И причем при наличии пластиковых окон, каждые 2 часа нужно открывать на 10 – 15 минут для проветривания, тем более при наличии газового котла».

После вопроса о том, зачем человеку открывать окна, если он мерзнет даже при закрытых, Людмила Николаевна признала, что окна как минимум не соответствуют суровым зимним условиям эксплуатации. «Пластиковые окна – это самое плохое, что мы почерпнули от Запада, – сказала она. – Минус 20 – это не для пластиковых окон, тем более с одним стеклопакетом».

Потом Виталий пригласил нас в подвал, где используемый в качестве утеплителя (потолка) пенопласт уже начал отваливаться. Именно над этим местом и находится квартира Виталия Семака. Людмила Николаевна сообщила, что занимающийся этим домом инженер в курсе и проблему исправят. Вместе с тем она не стала скрывать, что проект дома, по ее мнению, не слишком удачный из-за наличия в квартирах индивидуальных отопительных котлов. Их нужно включать с началом отопительного сезона, а многие не спешат это делать. «Все у нас, знаете, грамотные, экономисты – экономят. Кто-то экономит, а кто-то от этого страдает», – заключила Людмила Малиновская.

А 10 февраля состоялся визит еще одной комиссии. На этот раз при помощи тепловизора искали утечку тепла во всем доме. «Установили, что большинство жильцов неправильно эксплуатируют свои жилые площади», – рассказала Людмила Николаевна.

Реклама

К слову, Виталий Семак уже обращался в «БГ» в марте 2013 года с подобными жалобами, даже звонил на прямую линию с губернатором Константином Сумаром, который пообещал, что «этой темой займется «Стройконтроль». Но, как видим, спустя практически год ситуация повторилась: жилец снова звонит в газету, а председатель ЖСПК обещает, что все исправят. Остается надеяться, что на этот раз Виталий Семак все-таки дождется перемен.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.