Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Как отмечают День всех влюбленных в разных странах?

101 12.02.2014 12:40

Традиция праздновать День святого Валентина пришла к нам несколько десятилетий назад, но уже обросла своими обычаями. «БГ» поинтересовалась, как отмечают этот день в других странах.

О любви говорят в стихах англичане и датчане

Самый романтический праздник года День святого Валентина, или День всех влюбленных, восходит к католической традиции. Но со временем он приобрел светское звучание и теперь служит отличным поводом для того, чтобы поделиться частичкой тепла с любимыми, друзьями и просто симпатичными знакомыми.

Реклама

Дата 14 февраля связана с существовавшим в средневековых Франции и Британии поверьем о том, что птицы находят себе пару именно в этот день. Влюбленные верили, что это время лучше всего подходит для того, чтобы посылать подарки и признаваться в романтических чувствах.

Одним из праздничных обычаев у англичан был выбор Валентины. В канун праздника юноши писали на кусочках пергамента имена знакомых девушек и складывали их вместе. Каждый должен был вытянуть имя своей Валентины. Эту девушку юноша сопровождал последующий год, дарил ей цветы и сочинял стихи. Традиция сочинительства сохранилась до сих пор. За несколько недель до праздника печатные издания публикуют стихи в честь святого Валентина.

А английские дети ходят 14 февраля от дома к дому и исполняют песни, за что вознаграждаются сладостями и деньгами. Чем-то эта традиция напоминает наши колядки.

Реклама

Дарить в этот день в Великобритании принято цветы, открытки, шоколад. Сладостями радуют любимых итальянцы, а французы лучшим признанием в теплых чувствах считают драгоценности.

Датчане предпочитают дарить друзьям и любимым подснежники. Так же, как и английские влюбленные, молодые люди пробуют себя в сочинительстве и пишут романтические и юмористические стихи, называемые gaekkebrev. Обычно такие послания не подписывают. Девушка должна сама догадаться, кто автор строк.

Японцы дарят «обязательный шоколад»

В Эстонии 14 февраля называют Днем друзей. Поэтому дарить валентинки предлагается всем без исключения. Мудрое решение! Ведь кому-то только предстоит встреча с любимым человеком, а друзья наверняка есть у большинства людей.

Традиция празднования Дня святого Валентина в США была перенята у британцев. Первые валентинки из кружевной тисненой бумаги сделала в 1840-х годах Эстер Хоуланд, подсмотрев идею в Европе. Сегодня в Штатах покупают около миллиарда открыток в год, популярнее их остаются только рождественские. Дарить американцы любят цветы, духи, конфеты и нижнее белье.

Пожалуй, одна из наиболее интересных традиций празднования Дня всех влюбленных – в Японии. В Стране восходящего солнца поздравления 14 февраля предназначаются только мужчинам. Дамы дарят им шоколад двух видов. Гири-чоко, то есть «обязательный шоколад», предназначается коллегам и знакомым. Подарок может быть скромным и недорогим, главное – проявить внимание. Другое дело хонмей-чоко – его удостаиваются только любимые мужчины.

Реклама

Причем наборы шоколада предлагаются невообразимые. На прилавках можно встретить сладости в форме гаечных ключей и пассатижей, роботов, животных. Но особенно ценится шоколад, сделанный своими руками.

Подарки мужчины «возвращают» ровно через месяц – 14 марта, в Белый день. Своим знакомым и возлюбленным японцы дарят белый шоколад, печенье, зефир, ювелирные украшения.

14 февраля и другие даты

Не все страны присоединяются к празднованию Дня всех влюбленных 14 февраля. В Испании признаются в романтических чувствах 23 апреля. Праздник Сан-Хорди связан с легендой о том, как святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли крови. Поэтому, по традиции, юноши дарят девушкам эти цветы, а те презентуют им книги.

В Бразилии праздник приходится на 12 июня. А россияне предлагают отмечать День семьи, любви и верности 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии. Но пока эта традиция популярна меньше западного аналога.

Кроме того, 14 февраля отмечают День компьютерщика. В Польше в эту дату – День больных эпилепсией, а в Болгарии – праздник виноградарей. На 14 февраля в 2014 году пришелся китайский праздник фонарей Юаньсяо. В этот день китайцы развесят множество фонарей и будут лакомиться «юаньсяо» – шариками из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами, символизирующими счастье дружной семьи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.