Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Ничто не проходит бесследно

50 22.01.2009 14:18

Генеральная прокуратура арестовала экс-директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолия Громовича, который в 2002 году пришел на этот пост с должности замначальника Управления КГБ по Брестской области. В ноябре 2006 года он был освобожден от занимаемой в КГК должности Указом Президента 663.

Как сообщил «Ежедневник», поводом для ареста бывшего чекиста и бывшего главы финансовой милиции Беларуси стало обвинение по одной из самых серьезных статьей Уголовного кодекса Беларуси – ч. 3 ст. 285 (создание преступной организации либо участие в ней, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий). Данная статья в частности предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Обвинение касается того периода деятельности Громовича, когда он являлся заместителем начальника Управления КГБ по Брестской области.

20 января в пресс-службе Генпрокуратуры информацию об аресте Анатолия Громовича не подтверждали, но и не опровергали. На тот момент было лишь известно, что предъявленное ему обвинение касается дела, которое сейчас рассматривается в одном из судов и где фигурируют 23 обвиняемых из числа сотрудников таможни, КГБ, МВД, а также бизнесменов. Речь идет о ложном транзите, уклонении от уплаты таможенных платежей при поставке в Беларусь различных товаров, даче и получении крупных взяток и т. д. и т. п. Причем, по версии «Е», дело возбуждено именно по тем материалам, которые Генеральная прокуратура активно прорабатывала 2 года назад, в то время, когда Громович был уволен с должности директора ДФР КГК. Но тогда для предъявления ему обвинения не хватило доказательств. Видимо, теперь они появились.

Реклама

В среду, 21 января, ситуация с арестом Анатолия Громовича прояснилась. В ходе пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич подтвердил информацию и об его аресте и о том, что уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 285. По словам Василевича, преступная деятельность Громовича и ряда других лиц касалась «таможенных вопросов», в частности пропуска товаров через границу. «Наказание может быть очень серьезным», – подчеркнул генпрокурор.

Он также сообщил журналистам, что недавно была выдана санкция на арест бывшего начальника отдела собственной безопасности Генпрокуратуры Макарова. При этом Василевич уточнил, что «данный факт касается событий 2007 года. Бывший сотрудник арестован по подозрению в получении взятки». Также стало известно, что бывшему прокурору Минской области Михаилу Снегирю предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.