Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

В Брестском еврейском благотворительном центре завершена реализация проекта для пожилых людей

30.01.2014 11:13

Реализация проекта «Шаг в новую жизнь» была начата еще в ноябре 2012-го. Сейчас он подошел к своему логическому завершению. Но его участники решили друг с другом не прощаться.

Собрав пенсионеров, Брестский еврейский благотворительный центр «Хэсэд-Давид» предпринял попытку решить проблему их одиночества, предоставив отличную возможность для полезного общения с волонтерами и друг с другом. В рамках проекта для пожилых людей «Шаг в новую жизнь» регулярно организовывались психологические тренинги, обучение компьютерной грамоте.

На последнем занятии волонтер Максим Иванов, используя мультимедийные средства, доходчиво объяснил и показал, как при помощи компьютера и Интернета заказать электронные железнодорожные билеты. Собравшиеся слушали его очень внимательно, уточняли по ходу детали.

Реклама

«У человека к теме должен быть внутренний интерес, а если он отсутствует, то все теоретические занятия ни к чему, – считает один из организаторов проекта, директор благотворительного центра Ефим Басин. – Тогда, как говорится, в одно ухо влетает, в другое – вылетает. В нашей ситуации опасения оказались напрасными, уже понятно, что людям было интересно и предпринятые усилия имели смысл. Мне понравилось, как в ходе работы выстроилась ее тактика. Мы не стали что-либо навязывать нашим подопечным, как это порой делают при обучении на курсах. Там зачастую изучают даже то, что на практике, скорее всего, никогда не пригодится. А мы постепенно пришли к двум системам. Начинали с проведения обзорных лекций, где рассказывали о тех возможностях, которые открывает компьютер. Потом переходили к применению азов на практике. К примеру, обучали, как искать нужные новости и получать, скажем так, релевантную информацию по интересующим вопросам».

А ведь действительно пожилые люди зачастую оказываются ограниченными в своих связях с внешним миром. Решение этой проблемы, пожалуй, и есть для них самое главное. Организаторов проекта Ефима Басина и председателя правления еврейской общины Регину Симоненко особенно порадовали те случаи, когда пожилые люди, получив определенные навыки общения с компьютером, решали, что теперь он им просто необходим. Помимо того, что была организована широкая аудитория для занятий, многие приходили в благотворительный центр в удобное для себя время и решали возникшие вопросы.

«Очень жаль, что проект закончился, – посетовала его участница Алла Крысенко. – Но мы очень надеемся, что на смену ему благотворительный центр организует что-то новое. Мы привыкли приходить сюда и получать много полезной для себя информации».

Кстати, занятия проводились не только в стенах центра, его представители выезжали на дом к пожилым малоподвижным из-за болезни людям все с той же целью – научить их при помощи технических средств расширять горизонты общения. Стоило вспомнить об этом, как выяснилось, что одна из таких женщин, впечатленная увиденным и услышанным, сразу же приобрела компьютер.

«Между прочим, она теперь успешно на практике осваивает все нужные ей функции, – дополнила еще одна участница проекта Лариса Кру. – Знаю, что особенно ее впечатлило общение с далеко живущими родственниками по скайпу. Она с удовольствием учится это делать самостоятельно».

«Обучающая программа закончена, но система индивидуальных занятий остается в силе, – заверила Регина Симоненко. – Поэтому все желающие усовершенствовать свои знания по-прежнему могут сюда обращаться, звонить, если возникла конкретная проблема, а в знаниях пробел. Таким образом, и компьютерная техника, приобретенная для нашего благотворительного центра международным фондом «Взаимопонимание», не будет простаивать. Главное, чтобы был интерес, а уж вариант, как его удовлетворить, у нас обязательно найдется».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.