Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Брестские студенты, возможно, поедут работать в Сочи

23.01.2014 16:32

С недавних пор среди брестских студентов стали ходить слухи, что некая российская компания набирает волонтеров для работы на Олимпийских играх в Сочи. Причем набор почему-то ведется исключительно из числа учащихся брестского политеха и Полесского университета в Пинске.

Чтобы узнать, действительно ли студенты Брестчины будут работать на Олимпиаде, «БГ» обратилась к студентам БрГТУ и представителям руководства обоих вузов.

Андрей Дорогенский, заведующий кафедрой туризма и гостеприимства Полесского государственного университета, рассказал следующее: «Со стороны принимающей организации по студотрядам выступает ООО «Андре», город Москва. Это кейтеринговая компания, которая является основным инвестором ОАО «Гостиничный комплекс «Припять» в городе Пинске. Все расходы по проезду, проживанию и питанию несет принимающая организация. На данный момент готовы ехать 79 человек. Это только от нашего университета. Среди них 76 студентов и 3 преподавателя».

Реклама

Дорогенский сообщил, что студентов из Полесского университета выбрали, так как они проходят практику в гостиничном комплексе «Припять», а почему, кроме них, обратились еще именно в брестский политех, он не знает. Планируется, что студенты будут работать в сфере общественного питания.

Чем будут в Сочи заниматься преподаватели, Дорогенский не пояснил: «Было бы, наверное, разумно, чтобы преподаватели находились рядом со студентами. Но им никто не рекомендовал, мы лишь откликнулись на их пожелания».

На вопрос об оплате студенческого труда Андрей Дорогенский ответил: «Это уже условия договора, который заключается между БРСМ, как организацией направляющей, и «Андре», организацией принимающей. Поскольку Полесский университет не является участником этого договора, я не могу комментировать условия. Договор есть договор, это дело двух сторон, и финансовые вопросы я не вправе разглашать. Единственное, что я могу сказать, оплата предусмотрена. Они едут как участники студотряда, а не волонтеры».

В Пинском городском комитете ОО «БРСМ» признались, что и сами пока ничего не знают: «Пока это история, покрытая мраком, мы еще не знаем, между кем и кем будет заключаться договор. Этот вопрос решается, стопроцентной определенности нет, так как это первые студотряды, которые в этом году трудоустраиваются за границей нашего государства».

Что касается Брестского городского комитета БРСМ, то на запрос «БГ» ответили так: «В настоящий момент договор о какой-либо совместной деятельности Брестского ГК ОО «БРСМ» и московской компании «Андре» по трудоустройству студентов на предстоящей Олимпиаде в Сочи не существует. Переговоры о заключении подобного договора ни с компанией «Андре», ни с другими компаниями ни одно из структурных подразделений Брестского ГК ОО «БРСМ» не вело». Ответ подписан вторым секретарем Брестского городского комитета Петром Пицко.

А после звонка в БрГТУ выяснилось, что и с университетом договор никто не подписывал. «Пока до конца не решено, едут они или нет, так как не заключен еще официальный договор. Я не знаю, что нам пришлют: то ли с университетом, то ли с БРСМ, то ли с каждым индивидуально они будут заключать… – рассказал проректор БрГУ по учебной работе Тимофей Базенков: – Пока планируется, что поедут от нас 50 человек. Они будут обслуживать спортсменов. Критерии отбора – желание и здоровье. Знание иностранных языков желательно, но необязательно, так как не заключен еще официальный договор. А чтобы узнать, почему они выбрали нас, позвоните в эту фирму».

Ке́йтеринг (англ. catering от cater – «поставлять провизию») – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги.

По словам Базенкова, преподаватели БрГТУ в поездке участия принимать не будут. Поедет только один магистрант, но и он будет трудиться наравне со студентами.

Так что, как обычно, ясно только то, что ничего пока не ясно. Радует только оптимизм студентов. Требуемый медосмотр они прошли и теперь ждут, когда прояснится ситуация с договорами. «Но мы едем туда не ради денег, – рассказала «БГ» одна из брестских студенток. – Лично мне, например, интересно посмотреть на Олимпийский парк, на спортивные объекты. Да и вообще это хороший жизненный опыт».

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.