Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

2018-й - Год малой родины. Будем отдавать долг и повышать привлекательность жизни на селе

2018-й – Год малой родины. Будем отдавать долг и повышать привлекательность жизни на селе

1 345 17.02.2018 13:45

Президент объявил нынешний год в Беларуси - Годом малой родины. Что это значит?

Об этом Александр Лукашенко заявил 9 февраля на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека.

Реклама

2018-й - Год малой родины. Будем отдавать долг и повышать привлекательность жизни на селе«Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли.

«Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой – кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», – заявил он.

Реклама

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. «Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Но ведь нет предела совершенству, и всегда найдется, где применить собственные силы. Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, – сказал он. – Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше».

Кроме того, президент отметил, что нужно «решить вопрос привлекательности жизни на селе».

«Жизнь стремительно идет вперед. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. Кому, как не молодежи, включиться в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных. Решать его необходимо как на селе, так и в городах. Думаю, чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне», – заявил белорусский лидер.

«Нужно поставить себя на место тружеников села, чтобы понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они – современные, активные, образованные люди – не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать», – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что в свое время в Беларуси уделили много внимания этому вопросу, подняли на новый уровень почти полторы тысячи деревень, превратив их в современные агрогородки. «Будущее будет формироваться вокруг этих агрогородков и внутри», – подчеркнул глава государства.

По его словам, всем вместе предстоит еще много сделать, чтобы жизнь в глубинке стала не только комфортной, но и интересной. Президент обратил внимание, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира – это показатель уровня культуры всей нации. «И неважно, кто будет жить и работать в деревне будущего, чья она малая родина, – мы все за нее в ответе. Потому что каждый уголок страны – это часть Беларуси, нашей общей земли», – сказал Александр Лукашенко.

Реклама

Глава государства подчеркнул, что эта тема должна пройти красной нитью через весь Год малой родины, которым в Беларуси объявлен 2018-й.

Материалы по теме:

Брестчане не готовы материально помочь малой родине

Год малой родины. Откуда родом чиновники Брестчины и кто будет помогать региону?

 

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.