Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Жильцы соседних с брестским политехом домов возмущены: «Студенты курят и мусорят прямо под окнами!»

16.01.2014 10:56

Утром 15 января в редакцию пришла копия адресованного в Министерство образования письма. В нем жители расположенных неподалеку от БрГТУ домов жалуются на студентов, превративших близлежащую территорию в импровизированную курилку.

«Неоднократные обращения жильцов к руководству университета и в соответствующие государственные органы к устранению существующей острой социальной проблемы не привели», – говорится в письме, под которым стоит более 70 подписей.

Корреспондент «БГ» связался с одним из жильцов, чтобы выяснить, в чем же, собственно, дело. «С тех пор, как администрация политеха перенесла курилку за 200 метров от здания университета, студенты повадились ходить курить прямо к нашим домам, – рассказал Игорь Гончарук-Буклага. – Все происходит в 10 метрах от дома: шум, крики, матерщина – невозможно открыть окна. Собираются большими группами, а во время сессии вообще дурдом. Иногда и свои машины к нам во двор загоняют. К тому же мусор, все вокруг загажено, а порядок наводить никто не хочет. «Коммунальник», например, раньше убирал только, когда санэпидемнадзор выписывал ему предписание, а сейчас уже 2 месяца не убирает ничего. В университете говорят: это ваши проблемы, мы проводим профилактику, информируем о вреде курения… Мы предлагали им перенести курилку поближе, но Пойта пошел на принцип, заявил, что, пока он ректор, на территории политеха курить никто не будет. Так что, как обычно, никому ничего не надо».

Реклама

Ректор БрГТУ Петр Пойта прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это не наша территория, это территория города, и город этим должен заниматься. Курилку мы оборудовали, но запретить студентам курить на территории города я не могу. Почему тогда на Советской можно, а тут нельзя? Конечно, жителям не нравится, что там студенты стоят, но что поделать? У меня тоже возле дома стоит мусорка, и я ничего сделать не могу. Летом мухи летают. А по поводу этих соседних домов – непосредственно во дворы к ним никто не ходит. Это я вам гарантирую».

Виноватых не нашлось и в ПКУП «Коммунальник». «Эта территория не за нами закреплена. За кем? Откуда я знаю. Спрашивайте в администрации Московского района. Я городом не командую», – заявил директор «Коммунальника» Николай Брашко.

Чем эта история закончится, выяснится скоро – копии письма отправлены жильцами в Министерство образования и в санэпидемнадзор.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.