Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

На Святки было принято колядовать, гадать и предаваться другим зимним забавам

08.01.2014 19:36

В давние времена Святок с нетерпением ждали и взрослые, и дети. Ведь с их приходом трудовые будни сменялись множеством забав и развлечений. Сегодня эти традиции почти забыты.

Неужели это черти попутали?

Святки, или Святые вечера – народный зимний праздник, который длится с 7 по 19 января. С давних пор считалось, что сразу после Рождества души предков спускаются на землю, чтобы пообщаться с живущими. В верованиях дни, когда реальный мир сближается с миром духов, приобретают особый смысл.

Существует такая легенда: Бог на радостях, что у него родился Сын, открыл все двери и выпустил чертей погулять. С этой ночи и до кануна Богоявления, то бишь праздника Крещения, нечистая сила устраивает людям разные пакости, потешается над теми, кто забыл осенить себя и свое жилище крестами. Скучавшие в аду черти, оказавшись на воле, придумали массу развлечений, которым и сейчас предаются люди, распевая песни, колядуя, устраивая гадания.

Реклама

Существует две традиции празднования Святок: православная и языческая. Вторая насыщена магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей. Кстати, раньше словом «Коляда» славяне называли Рождество, но со временем его значение изменилось. Позже колядками стали называли обрядовые песни, с которыми развлекающиеся люди обходят дома. При этом колядовщики обряжались в костюмы медведей, коз, лошадей, цыган, чтобы их нельзя было узнать. Заходя в дом, они желали хозяевам богатства и хорошего урожая. А те всегда встречали их щедро и гостеприимно, одаривали заранее приготовленными гостинцами: пирогами, конфетами, печеньем и т. д.

«Не дадите пирога – сведем корову за рога!»

Тихо в избе морозным январским вечерком. Примолкли, устав от дневных забот, хозяева. Только в печке потрескивают дрова да детишки шепотом переговариваются на полатях. Вдруг раздается стук в дверь. Это пришли колядовщики. Они громко поют под дверью: «Пришла Коляда – отворяй ворота!» Хозяйка приглашает их в дом: «Проходите, гости дорогие!» Они здороваются и с порога заводят колядную песню: «Кто даст пирога – // Тому полон хлев скота, // Овин с овсом, // Жеребца с хвостом! // Не дадите лепешки – // Завалим окошки. // Не дадите пирога -// Сведем корову за рога.// Будете нас дарить – Будем вас хвалить, // А не будете дарить – // Будем вас корить». Колядовщики живо интересуются, чем хозяева их намерены одарять: дадут денег мешок или каши горшок, копеечки да конфетки или гривеннички да прянички. Но сначала им предлагается отгадать загадки. И только после того, как колядовщики дают правильные ответы, хозяин с хозяйкой выносят им деньги и всякие вкусности.

Кстати, церковью колядки воспринимались как «нечистые», особенно если проводились с ряжеными. Надевать маски считалось дьявольским действием, после которого его участники должны были пройти церковный обряд очищения или облиться святой водой.

Раз в январский вечерок девушки гадали…

По народным поверьям, незримое присутствие духов среди живущих обеспечивает возможность заглянуть в будущее. Александр Пушкин писал: «Настали Святки, то-то радость, гадает ветреная младость». Так повелось, что гадания – неотъемлемая часть Святок. Правда, этот древний обычай к истинному христианству никакого отношения не имеет. Церковь запрещала гадания, считая их вредными для души, но желающие испытать судьбу на Святки находились всегда.

«Вещими» считаются Васильев вечер (13 января) и Крещенский сочельник (18 января). Последний раз на суженого гадают в ночь с 13 на 14 января. Считается, что после этой ночи граница между реальностью и потусторонним миром восстанавливается. А в праздник Крещения на земле наступает обновление и очищение.

Существует множество самых разных способов, используя которые еще наши предки пытались приподнять завесу неизвестности над будущим. Это гадание на бобах, по нити, по кончику ножа, на воске… Рисование будущего воском было особенно распространено, пользуется оно популярностью и сейчас. Для этого растопленный воск выливают в заранее подготовленную емкость с водой, пока на дне не образуется рисунок, который и расскажет, что ждет в будущем. Если воск распался на маленькие капли, то это предвещает богатство. Гриб – здоровье и долголетие. Обезьяна – предательство и ложь. Виноград – удача и счастье в личной жизни. Лист от дерева – зависть и интриги за спиной. Яйцо – нечто новое, неизведанное. Значений было так много, что всего и не перечислишь.

«Домовой, приди под порог покушать воска!»

Когда-то бабушка рассказывала, что в девичестве гадала на Рождество по лаю собак. В полночь взяла нож, вышла на улицу, подойдя к сугробу, начала резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?» Произнеся слова заклинания, молчала и очень внимательно прислушивалась к лаю собак. Она знала, если раздастся злобный, отрывистый, значит и будущий муж будет строгим и угрюмым. Громкий, заливистый лай означает, что суженый ей предназначен веселый и добрый. Услышанный собачий вой скажет о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет. Чисто случайно, а может быть, и не совсем случайно, предсказанное ей гаданием сбылось.

Чтобы погадать на воске и молоке, девушки наливали молоко в блюдце и ставили на порог. Брали огарки восковых свечей, клали их в металлическую посуду и растапливали на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». Произнеся последнее слово заклинания, выливали воск в молоко и внимательно рассматривали получившуюся при этом картинку.

Если видели крест, то ассоциировали его с болезнью. Распускающийся цветок означал, что через год можно готовиться к свадьбе. Нарисовалась человеческая фигура – вскоре появится новый друг. А, к примеру, россыпь мелких звездочек знаменовала собой удачу в делах.

Реклама

Бывает и такое, что никаких реальных образов, способных приоткрыть завесу над тайной бытия, при гадании так и не возникает. В таком случае говорят, что человека в жизни ждут большие перемены, только пока трудно определить, хорошие или плохие.

Кстати, для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь, существует рождественское гадание на любовь. Нужно в полночь подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.

В любом случае Святки – это хороший повод для веселья, общения, походов в гости, интересного времяпрепровождения. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.