Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

365 дней с «Брестской газетой»: скандалы, нелепицы, жалобы

02.01.2014 17:10

В 52 печатных номерах «БГ» было опубликовано более 2 000 материалов. На основе палитры мнений, сообщений, событий, размышлений, которую создавали не только корреспонденты, но и читатели, мы составили супертоп «По страницам «БГ». Вспомните, что волновало вас и нас в ушедшем году.

Скандалы

1. Суды жильцов дома по ул. Островского, 10 с горисполкомом (№№23, 31, 43, 46)

В своих записках из зала суда корреспонденты «БГ» рассказывали историю в стиле Кафки о том, как брестчане, живущие в центре города, судятся с горисполкомом, который считает дом №10 по ул. Островского аварийно-опасным. По мнению жильцов, их дом – предмет купли-продажи и он нужен инвесторам. В этом состязании рядовые граждане пока проигрывают власти, но не сдаются. Пожелаем торжества справедливости в 2014 году!

2. Конфетный дождь (№№29, 30)

«Сладкая» сенсация: акция с разбрасыванием конфет с крыши нового торгового центра собрала на ул. Советской около 5 тысяч человек при заявке на массовое мероприятие до тысячи участников. В давке людям становилось плохо, терялись и плакали дети, да и конфеты достались далеко не всем. Кто же мог подумать, что брестчане так падки на халявные сладости?

Реклама

3. Голодовка Терезы Стшелец (№15)

Не просто скандал, а дипломатический скандал: Тереза Стшелец объявила в здании Генерального консульства РП в Бресте голодовку из-за того, что ее виза была аннулирована и женщина не могла покинуть Беларусь. Голодовке предшествовала другая детективная история: на машине Терезы, незаконно оставленной в Бресте, было совершено ДТП.

4. Творог «Савушкина продукта» с палочками (№№33, 37)

Россельхознадзор оповестил весь мир через свой сайт о том, что нашел в брестском твороге кишечную палочку. Компания открещивается от такого продукта, считая, что российский надзор проверял поддельный творог.

5 Магические фокусы от цирка (№45)

Более четырех тысяч брестчан оставил с носом гастрольный цирк «Мадагаскар». Билеты были распроданы, а цирк не приехал, только выручку из касс изъял. Вот такие «мадагаскарские» фокусы.

 

Нелепицы

1. Пошлина на выезд из Беларуси и налог на тунеядство (№№37, 38, 46, 47)

Заявление президента Александра Лукашенко о возможном введении выездной пошлины за границу многих повергло в шок. «Платить 100 долларов за выезд не согласен! Ни в коем случае», – заявил «БГ» во время опроса на улице брестчанин Иван.

Вскоре Минфин повторно испугал белорусов, теперь уже вероятностью введения налога для официально безработных. В опросе для «БГ» брестчанин Юрий выразил мнение: «Может, этот налог чем-то и поможет казне, но народу он не поможет». Возможно, власти прислушались к гражданам, и перед Новым годом Минфин заявил, что в 2014 году налога на тунеядство не будет.

2. Будут греть, пока не похолодает (№26)

В 30-градусную жару в городских автобусах в Бресте не выключали отопление в салоне. Некоторые пассажиры падали от перегрева в обморок. «БГ» разбиралась в особенностях летней эксплуатации общественного транспорта.

Реклама

3. Общественные обсуждения удаления деревьев (№17)

Постановлением Совмина власти обязаны обсуждать с народом каждую заявку на сруб дерева в черте города. Корреспонденты «БГ» побывали на трех таких обсуждениях, каждый раз оказываясь единственными представителями общественности.

4. Посторонним В., или Зачем в газете новости о подготовке к сельхозработам (№8)

Почему представителей местных негосударственных СМИ упорно не пускают на заседания облисполкома и горисполкома? Пытаясь это выяснить, корреспондент «БГ» выслушивала объяснения вроде «в конференц-зале нет мест».

5. Персональная выставка Никаса Сафронова в Бресте (№23)

Выставку российского художника не обсуждал только ленивый. Наибольший интерес у общественности вызвал портрет Александра Лукашенко. Сафронов изобразил белорусского президента в костюме времен Франциска Скорины. Правда, увидеть портрет посчастливилось только тем, кто пришел на вернисаж. Сразу после него картину увез в Минск в подарок Александру Григорьевичу председатель облисполкома Константин Сумар. А на ее месте появился портрет женщины с головой кошки и загадочной подписью «Он вернется».

 

Читатели жаловались

1. Таможенники верят Интернету больше, чем кассовому чеку (№31)

Поучительную историю рассказал наш читатель. При прохождении контроля сотрудники Брестской таможни потребовали записать в декларацию сумму не из товарного чека, а из Интернета. Пересчета пошлины читатель добиться не сумел. Пусть хотя бы другим будет наука, как считает пошлину таможня.

2. Пизанские качели на Речице (№34)

Корреспондент вместе с жительницей Речицы прогулялась по микрорайону и записала, что увидела: аварийные детские качели, автомобили на зеленой зоне, оскорбительные граффити на заборах, отсутствие тротуаров. Куда уходят деньги и совесть, в какие города?

3. Вместе с ливнями полились жалобы на ЖЭСы (№24)

Пенсионер с Дубровки попросил редакцию рассказать о плачевном состоянии дома в пер. Сосновом: отсутствии детских площадок, лавочек, сырых подъездах и подвалах с осыпающейся штукатуркой. ЖЭС ответил, что все понимает, но у него много другой работы.

4. Чья земля будет? (№51)

В редакцию обратились жители дома №110 по ул. Богданчука. По мнению людей, у них необоснованно хотят забрать части участков. А вот начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома, наоборот, считает, что брестчане участками пользуются незаконно.

5. Крыша на ветер (№48)

Брестский ИП при замене шифера на металлочерепицу пренебрег, по мнению заказчика, требованиями технологии. Но исправлять допущенные ошибки или возвращать деньги отказался. «БГ» разбиралась, кто прав, а кто виноват.

 

Культурные события

1. Разработка концепции сохранения и развития Брестской крепости (№№18, 29, 48, 52)

Проект «Брест-2019», задачей которого является создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра, стартовал в ноябре 2012 года. За это время были проведены научно-исследовательские работы по инвентаризации и документации крепости. А 19 декабря 2013 года австрийский эксперт-музеолог Дитер Богнер представил концепцию развития и сохранения крепости.

2. Встречи в рамках проекта «На пути к современному музею» (№15)

Об основных направлениях в изобразительном искусстве второй половины XX века, форуме современного искусства documenta, видеоискусстве школы Алена Флешера и многом другом рассказывали брестчанам Алла Вайсбанд и Ирина Стальная. Цикл лекций в Бресте организовал театр «Крылы халопа», который принимал участие в конкурсе «На пути к современному музею» и победил в нем. Успех проекта вдохновил театр на организацию новой серии встреч в формате минского «Еврокафе». В ноябре 2013 года в Брест уже приезжали театральный режиссер и критик Татьяна Артимович и художник Михаил Гулин. В наступившем году планируется провести еще 6 встреч.

3. Открытие аллеи кованых фонарей на улице Гоголя (№№31, 32)

О том, что представляют собой «литературные» фонари, до последнего старались держать в секрете. Всего фонарей оказалось 28, позднее к ним добавился гоголевский «Нос». К сожалению, первоначальная идея воплотить известные литературные образы слегка затерялась. Архитектурные формы создавались за счет спонсоров, которые и заказывали музыку.

4. ХVIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» (№№37, 38)

Хотя театральный форум проходит в Бресте не один десяток лет, в этот раз организаторам удалось поднять его на новый уровень. С первого дня фестиваль радовал сильнейшими спектаклями: здесь и «Антитела» петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом», и «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол, и «Портреты польских королей» Старого национального театра имени Хелены Маджеевской в Кракове. Было что посмотреть и обсудить.

5. Проект «…Твой Ежи» – о Бресте, открытках, кинематографе (№30)

Цикл мероприятий начался с открытия выставки почтовых открыток 1940 – 70 гг. из семейного архива польского музыканта Ежи Гаврилюка. Но одною ею организаторы решили не ограничиваться, приурочив к проекту ряд мероприятий. Например, можно было присоединиться к экскурсионной прогулке по Бресту, посетить показ короткометражных польских фильмов или мастер-класс по созданию авторских почтовых открыток в технике скрапбукинг.

 

Одной строкой (заголовки):

«Асфальт тронулся» (№19)

«Не сыпьте соль на ямы» (№6)

«Обратная сторона модели» (№7)

«Гаишники остановили… стиральную машину» (№9)

«Без бокала нет вокала» (№14)

«Голливуд в славянской шкуре» (№16)

«Косплей меня полностью» (№41)

«Историческое расстройство личности» (№41)

«Не то растет» (№47)

Zima@budetskolzko.by (№50)

 

Самые обсуждаемые колонки на сайте (www.b-g.by):

«Кто такой защитник Отечества?» ()

«Кто продается и кто покупает» (Марта Мартынюк)

«Образование без правил» (Дмитрий Босак)

 

Самые популярные материалы на сайте (www.b-g.by):

«Новшества упрощенной системы налогообложения в 2013 году» (№3)

«Белорусские любители онлайн-покупок в шоке: британский магазин Marks and Spencer улучшил сервис» (№10)

«В Бресте на мосту бус выбил легковушку на встречку: погиб пассажир легкового автомобиля» (№27)

«Слухи не подтвердились, пособия на погребение никто не отменял» (№32)

«В 2014 году в Беларуси планируется ввести транспортный налог» (№46)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.