Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Как отмечают день рождения те, кто родился 1 января?

02.01.2014 12:50

Каково это, родиться в день, когда все вокруг встречают Новый год? Становится день рождения 1 января потерянным праздником или, наоборот, подарком? «Брестская газета» спросила брестчан, родившихся в эту дату, как им удается совмещать два праздника.

 

 

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

Маргарита, 26 лет

Родилась в Минске. «Мама и папа учились в БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – прим. авт.), где и познакомились. Там я провела свое детство. Мама называет меня «общажным ребенком», потому что воспитывали всем общежитием, – вспоминает Маргарита. – По ее рассказам, схватки у нее начались 31 декабря, но я не хотела появляться на свет на год раньше. Мама говорила, что пока у нее были схватки, все врачи бегали счастливые, праздновали, а она сражалась.

Родители были студентами, тут особенно прочувствуешь, что такое первый ребенок. Мама с люлькой ходила на экзамены, оставляла меня в коридоре, а сама бежала сдавать. Папа был очень рад, он со мной все свободное время проводил».

Реклама

Сама Маргарита окончила лингвистический университет, но в Минске «не прижилась» и вернулась в Брест. «Люблю этот город. Сейчас работаю в МТС специалистом по работе с клиентами, раньше занималась КВНом, играла в сборной БГУ», – рассказывает она.

Родители Маргариты всегда готовили ей подарки на два праздника. «Впрочем, я не привередливая, мне и одного бы хватило, – поясняет девушка. – Что касается празднования, то все так хорошо отмечают Новый год, что мой день рождения получается второстепенным праздником. Поздравления приходятся на 3-е число, когда все отоспятся. Или, наоборот, все отзвонятся 31 декабря, а потом тишина».

2014 год, по словам Маргариты, был первый, когда она отметила день рождения именно 1 января, а не 2-го или 3-го, как раньше.

 

Леонид Леонидович, 55 лет

Родился в Калининградской области в семье военных 2 декабря. Но из-за отдаленности гарнизона, где служил отец, ребенка зарегистрировали в ЗАГСе спустя месяц. Записали другую дату – 1 января. Именно ее Леонид Леонидович и празднует.

Вскоре после рождения сына отца, Леонида Евменовича, перевели служить в Германию и семья переехала туда. На родину в Беларусь вернулись, когда мальчик учился во втором классе. Окончательно обосновались в Бресте.

Отдельного торжества по случаю дня рождения в семье не устраивали. Но даже когда дети повзрослели, старались собраться вместе. И сейчас, после смерти родителей, Леонид Леонидович в первых числах января всегда приходит в гости к сестре Ирине.

Отмечает Леонид Леонидович и другую дату. По примеру отца он стал военным, но при прохождении службы в Польше получил тяжелое ранение. День второго рождения почти совпал с первым: произошло это 4 декабря. По словам Леонида Леонидовича, тот Новый 1992-й год стал самым запоминающимся: «Я отмечал его в госпитале, ребята выкатили меня на каталке в коридор, там и встречали».

Сейчас Леонид Леонидович работает контролером на КПП. Он женат, есть сын и любимая внучка Лиза, которой недавно исполнился годик. В этом году на 1 января выпало дежурство, но бой курантов Леонид Леонидович слушал дома в кругу семьи.

 

Геннадий, 44 года

Родился в Бресте в 5 утра, когда многие люди и не ложились, все еще отмечая наступивший Новый год. «В роддоме тогда все праздновали. Видимо, поэтому роды у моей мамы принимала всего одна акушерка», – рассказывает он.

Все детство маленькому Гене рассказывали, что его принес Дед Мороз. То, что подарок один – общий и на Новый год, и на день рождения – абсолютно не смущало, а сейчас уже и вовсе не имеет значения.

«О моем дне рождения 1 января вспоминали как бы заодно. Проспятся все после новогодней ночи, а уж потом днем меня за столом поздравляют, – смеется Геннадий. – Обидно тогда не было. Я же ребенком был. Елка, подарки, веселье – что еще нужно?» Хотя, признается, всегда хотелось, чтобы день рождения был в отдельную от праздника дату.

Но сейчас такое «стечение обстоятельств» Геннадий считает выгодным: близкие в этот день всегда рядом, выходной, да и стол отдельно накрывать не нужно.

В этом году Геннадий Новый год, как и день рождения, отпраздновал в семейном кругу – с женой и двумя сыновьями. Так, по его словам, ему нравится больше всего.

 

Раиса Васильевна, 51 год

Родилась в Дрогичинском районе Брестской области. В Брест переехала после окончания школы, сейчас работает на чулочном комбинате.

По словам Раисы Васильевны, для ее родителей рождение ребенка 1 января было полной неожиданностью. Однако ее саму такое обстоятельство сейчас не расстраивает. «Я бы сказала, наоборот, хорошо, потому что всегда выходные, всегда собираются гости, мне нравится», – рассказывает она.

К тому же Раиса Васильевна «выбрала» удачное время рождения – 12 часов дня. Поэтому в полночь ей дарят подарки по случаю Нового года, а в полдень поздравляют с днем рождения.

«Новый год я люблю встречать в лесу, когда много снега, деревья в инее – красиво, как в сказке. Поэтому раньше мы выезжали в лес, наряжали елочку и водили хороводы», – рассказывает женщина. 2014-й год она также встретила в живописной обстановке – в санатории.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.