• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Европейский эксперт представил мастер-план по сохранению и развитию Брестской крепости

4 134 25.12.2013 17:35

Концепцию сохранения и развития Брестской крепости представил 19 декабря на расширенном заседании горисполкома австрийский эксперт-музеолог Дитер Богнер.

Документ стал итогом годичной работы, проделанной белорусскими и зарубежными специалистами в рамках проекта «Брест-2019». Основная его задача – создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра, который привлекал бы до 2 млн посетителей в год. Причем, по мнению разработчиков, важно достичь баланса между предложениями, способными заинтересовать туристов, и предложениями, которые привлекли бы на территорию крепости местных жителей. Однако, как подчеркнул инициатор проекта «Брест-2019» Владимир Микулик, «мы не делаем парк развлечений, мы создаем место комплексных переживаний».

Одно из достоинств концепции – отсутствие в ней предложений по строительству новых зданий на территории крепости. Эксперты говорят о возможности ее включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этому, по мнению Дитера Богнера, будет способствовать «только разумный подход к реконструкции».

В настоящее время основные культурные и туристические предложения сосредоточены только на Цитадельном острове и небольшой площади на Волынском укреплении. То есть внимание привлекает археологический музей «Берестье» и мемориальный комплекс, который, впрочем, как считают разработчики концепции, хорошо известен только на территории постсоветского пространства и почти не знаком на Западе. В будущем предполагается задействовать всю территорию крепости, которую условно разделили на три зоны: историческую, культурную и природную.

По замыслу Дитера Богнера, знакомство с крепостью должно предварять посещение визит-центра, где человеку подберут наиболее интересный для него тематический маршрут из семи предлагаемых или сориентируют для свободного посещения крепости. Например, основной визит-центр планируют расположить на пересечении ул. Гоголя и новой магистрали (Западный обход). Среди маршрутов, которые предложат посетителю, значатся мемориальный, экологический, фортификационный и т. д.

Особое внимание Дитер Богнер уделил музею «Берестье». Тысячелетнюю историю города планируется рассказать в форме оси времени. Европейский эксперт предлагает разместить на территории рядом с «Берестьем», где туристы и жители города знакомятся с историей XI – XIII вв., музей, рассказывающий о XIII – XVIII вв. (будет он находиться в похожем павильоне). Еще один музей XVIII – XIX вв. расположится в кольцевой казарме.

На территории Восточного редута возможна организация общественно-культурного центра и музея места. Например, здесь можно будет проводить театральные представления и организовывать выставки и кинопоказы. В пустующих и разрушающихся помещениях польских бараков Богнер предлагает оборудовать мастерские для начинающих художников, дизайнеров, реконструкторов и т. д. Созданные работы молодые люди смогут представить на выставках под открытым небом и продавать.

Важный акцент австрийский специалист сделал на экологии. «Мы хотим использовать сохранившуюся на Тереспольском острове зеленую зону и создать там Сад тишины», – пояснил Богнер. На этой территории установят памятные таблички о различных исторических событиях. Здесь под воздействием элементов искусства можно будет подумать о войне и мире.

 

Кроме того, предлагается использовать:

  • экологически чистый транспорт. Он бы облегчил и ускорил передвижение по крепости. А вот автомобильные парковки должны находиться за ее пределами.
  • аэростат. По мнению Богнера, оценить масштабы крепости можно, только поднявшись на высоту. К тому же аэростат – отличный способ привлекать посетителей.
  • видеоинсталляцию внутри монумента «Мужество». Дитер Богнер рассказал о том, что его впечатлила экскурсия внутрь главного монумента. Поэтому эксперт предложил создать видеоинсталляцию, которая рассказывала бы туристам (в первую очередь иностранным), проходящим внутрь памятника, о событиях июня 1941 года в контексте большой войны.

В ходе обсуждения, последовавшего за презентацией, предложенная концепция в целом была воспринята положительно. По мнению председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова, она хороша тем, что в крепость «не тащат новоделы».

«Возможно, возникает целый ряд вопросов, потому что мы не привыкли мыслить категориями мастер-плана, концепции. Но я считаю, что работа выполнена на очень высоком уровне с точки зрения методологии», – отметил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Следует помнить, что это не окончательный вариант, поэтому озвученные на встрече предложения и критические замечания будут рассмотрены и в случае их целесообразности концепция будет дополнена. После доработки ее направят на утверждение городским и областным властям, а также на рассмотрение Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры.


Материалы по теме:

Как соединить город с крепостью, обсуждали на семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра»

В Бресте обсудят проект создания атласа Брестской крепости

Председатель горисполкома Александр Палышенков встретился с коллективом Брестской крепости



 

Комментарии