Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

21 ноября – Всемирный день отказа от курения. В Бресте состоялась пресс-конференция, приуроченная к этому дню

20.11.2013 23:10

Эксперты подсчитали, что около 30% опухолей и смертей от рака связаны с потреблением табака. Из-за масштабов распространения курения вопрос звучит почти по-шекспировски: быть или не быть? 

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭиОЗ) 18 ноября, в преддверии Всемирного дня отказа от курения, состоялась пресс-конференция, посвященная злободневной теме профилактики и отказа от табакокурения. Она собрала специалистов разных служб и журналистов.

Заведующая отделом общественного здоровья ЦГЭиОЗ Галина Стасевич рассказала о профилактике курения, многочисленных мероприятиях, в которых были задействованы не только учреждения здравоохранения, но и образования, органы внутренних дел, МЧС.

Реклама

«Проблема приобретает особую актуальность в связи с влиянием курения на развитие целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания, мозгового кровообращения, – пояснила она. – Отдельное место в этом ряду занимают онкологические заболевания. Необходимо бросить курить или хотя бы не делать этого в присутствии некурящих. Ведь пассивному курению сегодня подвержено более 50% населения – как взрослые, так и дети. Они не в меньшей степени страдают от последствий воздействия дыма на организм».

Валентин Пшебылинский, заведующий радиологическим отделением областного онкологического диспансера, сообщил, что курильщики в 70 раз больше подвержены риску развития рака легких, чем те, у кого нет этой пагубной привычки. При выкуривании в день одной пачки сигарет и более он увеличивается в 20 раз.

«Сегодня вполне актуально утверждение: курение вызывает рак, – считает онколог. – Злокачественные новообразования находятся на особом месте среди болезней, связанных с курением. В частности, убедительно доказана его связь с 12 формами рака. Прежде всего это рак легкого, пищевода, гортани, полости рта. Большое количество случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, несколько меньше – злокачественных новообразований почек, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с употреблением табачных изделий. Рак легкого у мужчин занимает первое место в структуре онкологических заболеваний. В семьях курильщиков рак развивается в два раза чаще, чем в тех, где никто не курит. С возрастом возникновение злокачественных новообразований становится наиболее вероятным».

Жуткую статистику привел начальник центра пропаганды и обучения областного управления МЧС Николай Кузьмицкий. По его словам, из года в год 70 – 80% погибших на пожаре составляют те, кто курил в постели в нетрезвом состоянии.

«В моем подразделении 11 офицеров, ни один из них не курит, – заверил Николай Михайлович. – Более 10 лет не курю и я. А ведь раньше дымили практически все. Мы сумели справиться с пагубной привычкой, и здесь большое значение имеет личный пример руководителя.

В прошлом году в Беларуси количество заболевших раком легких равнялось 4 тысячам. Локализация в гортани, полости рта – это еще 1,5 тыс. человек. В нашей области зарегистрированы 352 случая рака легких, ротовой полости и гортани – еще 160.

На прошлой неделе мы были в Дрогичинском районе. Курящий отец ушел на работу, оставив в доступном месте сигареты и зажигалку. В семье трое маленьких детей: 4-летний ребенок и двое 2-летних близнецов. Старший взял зажигалку и поджег мягкую игрушку. Мать, занимаясь домашними делами в другой комнате, услышала, как сработал пожарный извещатель. Детей женщина спасла, но дом со всем имуществом сгорел.

Примерно при таких же обстоятельствах в д. Радость Каменецкого района несколько лет назад погибли трое маленьких детей и парализованный пожилой человек. Пожар вспыхнул из-за того, что 4-летний ребенок оставленной курильщиком зажигалкой поджег газеты».

Сотрудник МЧС привел пример, когда один человек за год горел трижды. На одном пожаре погибли его брат и отец, жертвой следующего стал сосед, а его спасли, на третьем в дыму задохнулись сожительница и он сам. Ситуация каждый раз была одна и та же: сидели за бутылкой, курили, засыпали, непотушенный бычок выпадал из рук…

Реклама

«Таких жизнь ничему не учит, – считает Николай Кузьмицкий. – А вот молодежи рассказываем и показываем: вчера он курил, а потом вот что от него осталось. Учим школьников-волонтеров, которые до своих сверстников доносят нужную информацию».

От болезней, связанных с табакокурением, в Беларуси ежегодно умирают 15,5 тыс. человек. Среди онкологических больных доля курящих составляет 84,5%.

Старший инспектор группы профилактики правонарушений несовершеннолетних УВД Брестского облисполкома Игорь Филиппович считает, что зацикливаться на административной практике не стоит, главное – не наказать, а пытаться предотвратить.

«Подростков за курение в неустановленных местах, конечно, ставим на профилактический учет, – пояснил он. – Но больше внимания все же уделяем мерам превентивного характера. К примеру, 16 ноября для подростков был организован турнир по мини-футболу. А 23 и 30 ноября в спорткомплексе «Виктория» пройдут спортивные эстафеты для несовершеннолетних, на которые заявки уже подали все школы города. Как минимум 3 – 4 сотни подростков мы в выходные отвлечем от сигарет, заняв спортом. Если подросток уже стоит на профилактическом учете в связи с курением в неположенных местах, привлекаем к решению проблемы медицинских работников, психологов. Для предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним работаем с учреждениями торговли. Примерно в 90% случаев подростки покупали сигареты в ларьках индивидуальных предпринимателей. Хотя процесс доказывания продажи очень сложен, в этом году 11 работников торговли были привлечены судами к административной ответственности. Еще порядка 20 административных дел находится на рассмотрении в судах. Штраф существенный – от 20 до 50 базовых величин. Но это, к сожалению, работников торговли не останавливает. Чаще всего выявляют такие случаи рейдовые группы». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.