Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

Слабовидящая абитуриентка проверила БрГУ на наличие условий для обучения инвалидов по зрению

14.11.2013 11:58

Инвалид по зрению I группы Аня не сможет учиться в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина по учебникам со шрифтом Брайля, теряется на лестницах и в темных коридорах, но от своего желания получить высшее образование не отказывается.

Журналистка с белой тростью

В Международный день слепых 13 ноября в Бресте во второй раз прошла республиканская акция, инициированная ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В прошлом году члены этого общественного объединения проверяли, насколько приспособлены к потребностям тотально незрячих людей предприятия торговли. В этом году БелТИЗ «экзаменовал» университеты республики на наличие безбарьерной среды, технического оснащения и адаптации учебного процесса под нужды людей с инвалидностью по зрению.

«Хочу учиться» – так называется акция, и такое же решение приняла ее главная героиня 18-летняя Аня Стасюк. В 2010 году девушка закончила Жабинковскую спецшколу-интернат для детей с нарушениями зрения. Родом она из Жабинки, сейчас работает в Бресте, в ЧУП «Вертекс» (предприятии товарищества по зрению) и живет в общежитии. На работу на ул. Московскую Аня добирается с Дубровки на общественном транспорте. На привычных маршрутах девушка ориентируется хорошо, в новых местах, конечно, хуже. В жизни белой тростью Аня почти не пользуется, но во время акции взяла ее в руки не столько для удобства, сколько для обозначения своего статуса. В университет она идет впервые и надеется, что в следующем году станет посещать БрГУ как студентка.

Реклама

«Я собираюсь поступить на журналистику, хотя говорят, что это сложно, но сложностей я не боюсь. Это одна из специальностей, которая дает много возможностей для общения, а я человек общительный», – признается абитуриентка.

Сайт – хорошо, лестницы – плохо

Первым делом Аня, как и любой абитуриент, заходит на сайт университета, чтобы получить общую информацию о вузе и о поступлении на выбранную специальность. Она старается изучить каждый раздел, делая это с помощью скринридера (специальной программы, которая позволяет определять и интерпретировать в виде звуковых и/или голосовых оповещений происходящие на экране события).

«Бывают сайты гораздо сложнее, где незрячему человеку без помощи зрячего действительно сложно сориентироваться», – оценивает Аня.

Второй этап – добраться до вуза и поговорить со специалистами в приемной комиссии. Свой путь Аня начинает с остановки «Пушкинская», что находится рядом с БрГУ. С помощью белой трости девушка добирается до входа в главный корпус и сталкивается с первой проблемой – лестницей.

«Смотрите, перила, лестница – серого цвета. Для слабовидящих они сливаются, – обращает внимание журналистов заместитель председателя областного правления БелТИЗа Андрей Левицкий. – Для тотально незрячих условий вообще никаких. Нужны специальные рифленые поверхности, контрастные цвета плитки, как сейчас делают на Варшавской стороне железнодорожного вокзала».

13 ноября на дверях университета, на верхней и нижней ступеньках лестницы, а также на дверях лифтов появились контрастные круги-наклейки, которые помогают слабовидящим ориентироваться. Правда, Ане они не помогли: при слабом освещении девушка просто не заметила этих контрастных наклеек и очень удивилась, когда ей сказали, что они есть.

Реклама

Вооружен ли, когда не предупрежден?

Корреспонденты «БГ» заходят в университет раньше Ани и замечают двух «встречающих». Руководство вуза не позволило своим студентам продемонстрировать искреннюю отзывчивость по отношению к инвалиду. У входа Аню перехватывает ожидающий ее «случайный» попутчик, который доводит девушку до кабинета приемной комиссии. Второй «случайный» студент, кстати, иностранец, провожает Аню на второй этаж в библиотеку, после чего спрашивает у одного из представителей университета: «Ну что, все?» Напрашивается вопрос: неужели в БрГУ побоялись, что никто не окажет помощи девушке с белой тростью? Чистота эксперимента была нарушена.

В приемной комиссии Аня получает нужную ей информацию и остается довольна, а вот после посещения библиотеки расстраивается: «Обидно, что нет книжек… Но год впереди, возможно, что-то появится».

Дело в том, что в университете есть некоторые книги и журналы с приложенными к ним дисками, но нет литературы, напечатанной по системе Брайля, с помощью которой Аня читает. Значит учебную информацию нужно будет искать в Интернете, на лекциях – пользоваться диктофоном.

Кстати, для слабовидящих в вузе есть три диктофона. На данный момент в БрГУ обучаются восемь студентов-инвалидов по зрению. Они могут брать диктофоны, но, как правило, имеют свои. Также они могут пользоваться специально выделенным рабочим местом с компьютером в библиотеке вуза. На ПК около пяти лет назад с помощью областного правления БелТИЗа были установлены специальные программы для незрячих и слабовидящих, которые Ане демонстрирует сотрудник библиотеки.

На этом первое знакомство с университетом для абитуриентки заканчивается. Несмотря на все трудности, она воодушевлена возможностью обучения в вузе, но не обольщается сегодняшними результатами.

«Интересно будет прийти в университет еще раз, без предупреждения и камер, и посмотреть, как на самом деле обстоят дела», – замечает Аня.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.