Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

В Бресте обсудили формат будущих госпрограмм в отношении людей с инвалидностью

01.11.2013 12:06

Встреча в рамках нового этапа информационной кампании «Доступность», которую проводит Офис по правам людей с инвалидностью, прошла в Бресте 29 октября.

Реализация нового этапа начата в октябре этого года. Его цель – повлиять на содержание и формат государственных программ в отношении людей с инвалидностью и переориентировать эти документы на нормы Конвенции о правах инвалидов, к которой намерена присоединиться Беларусь. Офис по правам людей с инвалидностью предложил провести обсуждение предстоящего процесса подготовки госпрограмм с учетом мнения всех заинтересованных сторон: общественных организаций, представителей власти и т. д. Встреча, прошедшая в Бресте, стала второй по счету в рамках этого этапа.

Сегодня в стране разработано несколько крупных госпрограмм, которые призваны решать проблемы людей с инвалидностью. Основная из них – подпрограмма «Предупреждение инвалидности и реабилитации инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011 – 2015 гг. Реализуется программа по созданию безбарьерной среды, а также ряд других.

Реклама

«Каждый из этих документов направлен на улучшение качества жизни. Но проблема в том, что сегодня в Беларуси нет всеобъемлющего понятия, что это такое. Государство и общественные организации, которые занимаются разными аспектами жизни людей с инвалидностью, расшифровывают качество жизни по-своему. Попытка сформировать общий диалог – это трудоемкий процесс», – пояснил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Конвенция о правах инвалидов, принятая ООН в 2006 году, помогает снять часть вопросов. «Сегодня инвалидность воспринимается как нарушение, которое ограничивает человека и его возможности. На самом деле проблема лежит в сфере осуществления людьми с особыми потребностями своих прав: гражданских, политических, культурных, религиозных, – пояснил Сергей Дроздовский. – Конвенция предлагает основные понятия, которые позволяют разобраться со многими сложными явлениями. Она отмечает необходимость уважения присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности. Этот аспект часто подвергается критике. Мы часто слышим, что общество не готово воспринимать людей с инвалидностью такими, какие они есть. Но им не надо становиться кем-то другим, чтобы их уважали. Исходя из этого принципа (необходимость воспринимать человека таким, какой он есть) должно выстраиваться дальнейшее взаимодействие с обществом».

В конвенции заявлен принцип недискриминации. «Сегодня дискриминацию как явление наше право не описывает. Хотя люди в большей или меньшей степени ее чувствуют. Поэтому важно понять, что такое дискриминация. Ведь единственный способ интеграции инвалидов – это вовлечение их в жизнь общества. Сегодня мы наблюдаем, что люди с нарушением зрения, слуха воспринимаются как «правильные» инвалиды. А с нарушением психического здоровья – как отдельная каста, к которой нужно отдельное отношение. Хотя истоки проблемы почти одинаковы», – рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью.

Основываясь на конвенции и опыте ее реализации в Евросоюзе, планируется написать новые государственные программы. Однако проблема не заканчивается написанием.

По мнению председателя брестского Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Шанс» Валентины Пипко, реализация госпрограммы зависит от человеческого фактора. «Государство уделяет достаточно внимания проблемам людей с инвалидностью. Но на местах программы не реализуются так, как они должны. Те же пандусы строятся так, что если бы по ним проехал здоровый человек в коляске, он мог бы стать инвалидом. Мне кажется, что если бы существующие программы реализовывались хотя бы на 80%, то людям уже было бы легче. Поэтому важно уделять внимание работе с обществом», – отметила Валентина Николаевна.

С ней согласилась представитель комитета по труду, занятости и социальной защите Светлана Боровская: «К сожалению, почти невозможно создать безбарьерную среду в зданиях, которые построены 20 – 30 лет назад. Поэтому мы говорим о создании элементов безбарьерной среды там, где это возможно технически. Ведь если говорить о людях, которые нуждаются в таких условиях, то в сознании обывателя возникают ассоциации с людьми с инвалидностью. На самом деле эта группа гораздо шире: от мам с колясками до пожилых людей».

Программа этапа рассчитана на 24 месяца. За это время Офис по правам людей с инвалидностью планирует организовать мероприятия в формате открытой дискуссии в каждом из регионов Беларуси и в Минске.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.