• 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.3885
    Курс валюты в Бресте
    USD2.3885
    EURO2.6773
    100 RUB3.4958

Всего год прошел после ямочного ремонта проезжей части во дворах по ул. Суворова, но там сплошные колдобины

Всего год прошел после ямочного ремонта проезжей части во дворах по ул. Суворова, но там сплошные колдобины

124 30.10.2013 19:12

Ямочный ремонт проезжей части дворов по ул. Суворова в Бресте проведен чуть более года назад. Видимо, потому он и носит такое название, что ямы и колдобины быстро возвращаются.

Брестчанин Валентин Беляк пришел в редакцию «БГ» не с пустыми руками. Он принес свою переписку с гор- и облисполкомом по поводу необходимости проведения ремонта асфальтобетонного покрытия дворовых территорий домов №№108, 110, 112 и 114 по ул. Суворова. Длилась она более года с лишним, поэтому бумаг накопилось немало. «Здесь с моей стороны мороки и писанины – на рубль, а результат вышел копеечный!» – подытожил Валентин Кузьмич.

Год прошел, и рак свистнул

Еще в июле 2011 года Валентин Беляк, проживающий в доме №114 по ул. Суворова, обратился на горячую линию облисполкома по поводу ремонта подъездных путей на своей и сопредельных дворовых территориях. Ему сообщили, что выполнить ремонтные работы оперативно не получится, потому как отсутствуют денежные средства. (Не правда ли, знакомая отписка?! – прим. авт.) Дескать, как только финансирование появится, проинформируем дополнительно. Ну а дальше, как это обычно бывает, потянулась сплошная катавасия. То ремонт планировали выполнить до июля 2012 года, то уже его сроки переносятся на третий квартал. Словом, как только рак на горе свистнет, так сразу.

Реклама

Но что это? В письме от 3 сентября прошлого года за подписью зампреда Брестского горисполкома выведено черным по белому: «Коммунальной службой города выполнены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия подъездных путей и дворовой территории домов №№110, 112, 114 по ул. Суворова». Выходит, инцидент уже давно исчерпан, а беспокойному пенсионеру почему-то неймется?

Что же заставило Валентина Беляка обратиться в редакцию, если на бумаге все достаточно гладко? Поинтересовалась у него самого. «А вы приезжайте на Ковалевку и все, что нужно, увидите сами! Мне ничего даже объяснять не придется», – заинтриговал он.

Всего год прошел после ямочного ремонта проезжей части во дворах по ул. Суворова, но там сплошные колдобины

Реклама

Пшик от прошлогодних заплаток

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент «БГ» отправилась на ул. Суворова. Как и обещал Валентин Кузьмич, ситуация прояснилась с первого же взгляда. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Скажу безо всякого преувеличения: после ямочного ремонта годичной давности проезжая часть во дворах – колдобина на колдобине. А дно ям и рытвин кое-где лишь слегка припорошено щебнем. Это все, что осталось от прошлогодних заплаток. На такой, с позволения сказать, дороге запросто можно подвеску оставить…

«Вот вам ярчайший пример того, как закатывают деньги в асфальт, – не удержался от комментария Валентин Кузьмич. – Кто-нибудь вообще контролирует, что за асфальтовая смесь применяется, отслеживает технологию ее укладки? Посмотрите, да тут и подложки никакой не было!»

Валентин Беляк ботинком слегка коснулся щебня на дне глубокой ямки, а там – песок. «И о каком качестве тогда может идти речь? – задает пенсионер вопрос, который относится скорее к разряду риторических. – Видимо, неспроста в письме, где сообщается о выполнении ремонта, есть приписка, что в случае несогласия с ответом я вправе обратиться в республиканские министерства и ведомства или в суд. Сами понимают: никакой это не ремонт, а лишь одна видимость. Я также просил, чтобы хоть как-то двор благоустроили, ведь в этом плане десятилетиями ничего не делается. Кроме разве что этого самого ямочного ремонта, от которого уже давно практически и следов не осталось. Хотя за техническое обслуживание плата с жильцов взимается исправно».

Всего год прошел после ямочного ремонта проезжей части во дворах по ул. Суворова, но там сплошные колдобины

Реклама

Благоустроят после второго пришествия?

Валентин Кузьмич пояснил, что по вечерам вся так называемая зеленая зона двора превращается в огромную парковку. Зеленой эту территорию, по его словам, назвать можно лишь условно. Потому что трава выезжена, квелые деревца местами засохли, а кое-где и сломаны. Вот он и предложил в своем обращении к властям площадку озеленения уменьшить и за счет этого отвести определенное место для стоянки личных автомобилей. Ему ответили, что это возможно «только при проведении комплексного благоустройства территорий с предварительной разработкой проектно-сметной документации».

«О каких-либо сроках и про то, будет ли в нашем дворе это комплексное благоустройство вообще, нет в ответе ни слова, ни полслова, – сетует брестчанин. – Видимо, ждать нам его до второго пришествия. Выставили табличку, что стоянка на газонах запрещена, и этим ограничились. А народ паркуется прямо за этой табличкой и чихать хотел на запрет. Больше года я писал письма, добиваясь ремонта проезжей части. А что на выходе?»


Комментарий заместителя генерального директора КУПП «Брестское городское ЖКХ» Александра Ильяшука:

– Во дворах, где асфальтовое покрытие устарело, а возможности заменить его полностью нет, приходится прибегать к временным мерам. К сожалению, такая ситуация сложилась на многих дворовых территориях города. Есть сложности с материалами, то есть с асфальтом. К примеру, сейчас его вообще в Бресте нет. Но вопросы благоустройства дворовых территорий будут решаться. Дома на ул. Суворова, о которых идет речь, являются общежитиями. Выполнение работ по ремонту проезжей части дворовых территорий будет поручено их собственникам.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.