Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Председатель совета объединения «Сердце детям»: «В Брестской области около 300 детей нуждаются в паллиативе»

356 03.10.2013 09:34

Понятие «паллиативная помощь» происходит от латинского слова pallium, означающего покрывало или плащ. В этом значении кроется сама суть такой помощи: когда надежды на излечение уже нет, нужно сгладить проявление недуга и поддержать больного и его семью. 

В Бресте паллиативной помощью детям занимается молодое объединение «Сердце детям». Корреспондент «БГ» побеседовала с председателем совета Еленой Приходько.

– Как возникло объединение «Сердце детям» и чем оно занимается?

Реклама

– Мы зарегистрировали объединение по инициативе Белорусского детского хосписа. Многие родители воспользовались бы услугами Минска, но это далеко от семьи. Поэтому Белорусский детский хоспис развивает паллиативную помощь в областных центрах.

Паллиативная помощь необходима детям, которые не могут излечиться. Дети с диагнозом «онкология», заболеваниями крови, которые прошли через Боровляны, не всегда выздоравливают. И промежуток, когда врачи уже не могут ничем помочь, и до последних дней жизни очень тяжелый и для ребенка, и для семьи. Лечения со стороны медицины уже нет, знакомые зачастую стараются не надоедать. Семье самой приходится справляться со своими проблемами. Я сама прошла через потерю ребенка и знаю, как тяжело и больно тем людям, которых мы сейчас стараемся опекать, как важна поддержка в трудную минуту и небезразличные люди рядом.

На поддержку паллиативной помощью попадают не только дети с онкологией, списанные на хоспис, но и дети, которые могут жить достаточно долго, с различными генетическими заболеваниями крови, неврологическими, метаболическими, хромосомными, респираторными патологиями и другими заболеваниями.

Реклама

Паллиатив – это комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни из-за неизлечимого заболевания, который направлен на улучшение качества жизни и поддержку семьи. Это юридическая, социальная, духовная, психологическая помощь. Последняя важна и для детей, и для родителей, которые поддерживают ребенка. Таким семьям нужны психологические разгрузки. У нас есть замечательный аниматор Анна Гатчанина, с которой мы приезжаем поздравлять детей с днем рождения. Улыбки, смех – это тоже очень здорово.

Стараемся сотрудничать с частным благотворительным фондом «Новое поколение», объединением «Наследие», с УВД, Брестской епархией. Помогают филармония, приезжие цирки, зоопарки. Они оказывают благотворительную помощь в покупке билетов. Это замечательно, потому что дети, ограниченные во многом, тоже нуждаются в развитии, хотят участвовать в жизни общества и могут увидеть много хорошего.

Елена ПРИХОДЬКО: «Паллиатив – это комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни из-за неизлечимого заболевания, который направлен на улучшение качества жизни и поддержку семьи. Это юридическая, социальная, духовная, психологическая помощь».

– Получается, что вы взаимодействуете со многими организациями?

– Дело в том, что у нас много организаций, которые делают похожие дела. И если делать их вместе, получится лучше и эффективнее. Поэтому мы стараемся сотрудничать.

Наше объединение часто проводит акции. Например, у нас был мальчик в Кобринском районе в очень тяжелом состоянии, которому нужен был перевязочный материал. Откликнулся детский сад в деревне Тельмы, который собрал большую коробку бинтов, марли, лейкопластыря. Помог в этом и педагогический университет.

Реклама

Недавно объединением «Наследие» был организован благотворительный концерт, в результате которого нашему объединению пожертвовали 2,5 млн рублей. Эти деньги вместе с другими пожертвованиями пошли на приобретение электроотсоса для мальчика, находящегося в критическом состоянии.

– А государство помощь оказывает?

– Мы создали объединение, чтобы помочь государству реализовать программу паллиативной помощи. Поскольку государство не всегда может помочь с медицинскими аппаратами, с расходным материалом, мы на правах благотворительного объединения по письмам поликлиники помогаем в приобретении необходимого детям оборудования, чтобы ребенок находился не в реанимации, а в домашних условиях.

– Сколько сейчас детей находится у вас под опекой?

– Официально на паллиативе у нас четыре ребенка, всего на поддержке 25 детей. Но есть еще много детей, которые нуждаются в помощи. По данным, которые предоставил Белорусский детский хоспис, у нас в области сейчас около 300 детей нуждаются в паллиативе. В Бресте в детской поликлинике №2 зарегистрированы 120 детей с 4-й степенью утраты здоровья.

Помочь детям, оказавшимся в беде, может каждый! Р/с 3015506990014, ОАО «Банк Москва – Минск», код 153001272, УНП 290927690, свидетельство о рег. №290927690 от 26.12.2012 г.

Мы можем курировать всех. Но, так как объединение молодое, пока стараемся охватить часть детей. Поскольку жизнь их коротка, пытаемся дать им как можно больше того доброго, хорошего, что мы видим в жизни.

– Волонтером объединения может стать любой человек?

– Да, любой добрый, хороший человек может быть волонтером. Всякое благое дело необходимо людям и полезно самому волонтеру. Нам нужна любая волонтерская помощь. Не обязательно работать с детьми, можно проводить акции, разрабатывать буклеты, приобретать необходимое. Многие люди готовы помочь. Думаю, со временем, когда мы будем работать в более широких масштабах, появится много хороших помощников. Делай добро, и оно к тебе вернется!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.