Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Сотрудникам милиции грозит наказание за курение на службе

26.09.2013 11:09

Милиционеры в форменной одежде должны отказаться от курения. Приказ, обязывающий подчиненных вести здоровый образ жизни, подписал министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич. Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной или административной ответственности. 

Приказ усложнит жизнь курильщикам

Кстати, запрет касается не только обычных, но и модных нынче электронных сигарет. Места, оборудованные для курения, рекомендовано размещать на максимально возможном отдалении от административных зданий ОВД. Соединения и воинские части внутренних войск, а также прилегающие к ним территории теперь считаются зонами, свободными от курения.

Приказ №424 «О популяризации здорового образа жизни среди сотрудников и гражданского персонала органов внутренних дел Республики Беларусь, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел РБ» был подписан 13 сентября. На сайте МВД его появление комментируется так: «Ни сигарета, ни тем более алкоголь, не совместимы со званием сотрудника милиции и военнослужащего внутренних войск. Меры по борьбе с этими негативными явлениями предпринимались руководством МВД и ранее в форме различных комплексов практических и организационных мер. Новый приказ также содержит немало таковых, правда, в отличие от прежних, они предельно конкретизированы. Отдельным блоком в нем поставлены мероприятия антитабачной кампании».

Реклама

В России во многих регионах полицейским запрещено курить публично при исполнении служебных обязанностей. За это грозит наказание от замечания до взыскания с лишением премии.

В МВД отмечают, что необходимость такого документа назрела. Министр внутренних дел Игорь Шуневич акцентировал внимание на том, что сохранение здоровья отныне считается одним из наиболее важных направлений деятельности, а 2014-й объявляется Годом здорового образа жизни в органах внутренних дел и внутренних войсках. В целом руководители обязаны принять все необходимые меры, предусмотренные законодательством для сохранения физического и психического здоровья сотрудников. Его единогласно поддержали члены общественного совета при МВД.

Начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Константин Шалькевич считает, что новый документ не ограничивает права курильщиков. Но то, что в определенной мере он усложнит их привычную жизнь, – факт.

«Приказ касается популяризации здорового образа жизни и, в первую очередь, на службе, – пояснил он. – В европейских странах я ни разу не видел на улице полицейского в форме и с сигаретой. В здании центрального аппарата МВД, к примеру, негласный приказ, запрещающий курение во всех служебных помещениях, действует уже лет 6 – 7. Теперь этот запрет оформлен документально».

В Молдове сотрудники дорожной полиции при исполнении служебных обязанностей не могут курить, принимать пищу, жевать жвачку, разговаривать по телефону по неслужебным вопросам, употреблять алкоголь и иметь при себе более 100 леев (8 долларов).

Нравится или нет – выполнять нужно

Корреспондент «БГ» обратилась в пресс-службу УВД облисполкома, чтобы узнать, как восприняли приказ брестские правоохранители и что предприняли для его выполнения.

– Новый приказ доведен до всего личного состава, – сообщил начальник отдела информации и общественных связей Сергей Дученко. – Места для курения определены и специально оборудованы. Что касается продажи сигарет, о которой также в нем упоминается, то на территории наших административных зданий торговля табачными изделиями не велась. А вообще меры по борьбе с курением в Брестском УВД принимались задолго до выхода подписанного министром документа.

В прошлом году, к примеру, у нас среди различных подразделений проводился конкурс, где больше сотрудников победит свою вредную привычку. Первое место завоевали, по-моему, сотрудники изолятора временного содержания РОВД Ленинского района Бреста, там от употребления табака отказались сразу 7 человек.

В Латвии действуют единые правила поведения для полиции, пожарных и пограничников. Они предусматривают запрет на службе на курение, жевание жвачки и ношение одной серьги в ухе (для женщин – двух в одном ухе).

Реклама

Когда на территории расположенного неподалеку от здания УВД учебного заведения запретили курить, учащиеся облюбовали для этого соседние дворы. Естественно, вскоре от жильцов посыпались жалобы… Не думаю, что наши сотрудники станут поступать так же, то есть во избежание наказания где-то прятаться с сигаретой. Человеку с табачной зависимостью, конечно, избавиться от нее непросто, поэтому с ними нужно работать и создавать к этому мотивацию. Но главное – они сами должны для себя определить, что для них важнее – здоровье или пристрастие к табаку. Недавно у нас представителем центра гигиены и эпидемиологии было проведено мероприятие на тему борьбы с курением. По крайней мере, все должны знать, что гробить собственное здоровье из-за сомнительного удовольствия не стоит.

Думаю, многие согласятся с тем, что правоохранители сами должны быть примером. Приказ, конечно же, будет выполняться вне зависимости от того, нравится он всем или нет. К слову, речь там идет не только о курении, но и о здоровом образе жизни в целом. К примеру, некоторые наши сотрудники предпочитают добираться на службу на велосипедах. Для этого у здания УВД оборудована велопарковка.

«Жму руку подписавшему приказ»

Кстати, на форумах в Интернете уже весьма активно обсуждается и комментируется приказ министра МВД. Отклики подчас содержат диаметрально противоположные мнения. Это свидетельствует о том, что в обществе это табу воспринято неоднозначно.

Один из тех, кто категорически против нововведения, пишет, мол, сотрудников милиции и так зажали со всех сторон, и высказывает предположение, чьей была идея запрета курения в форменной одежде. Дескать, не иначе как управления по идеологии. А дальше пожелание: вот бы сократить этих умников-дармоедов!

«Надо понимать, что работа у них (то бишь у сотрудников милиции) нервная, так зачем эти запреты, – считает еще один противник приказа. – За границу без рапорта не поедешь, и прочих радостей они лишены. Все мы люди, нельзя же только кнутом».

А вот мнение одного из правоохранителей: «В отпуске ни одной сигареты не выкурил, по выходным тоже. А как на работу придешь, на планерке уму-разуму как поучат, то и по полпачки в день улетает».

Самые «суровые» порядки в голландской полиции. Там начальники-самодуры своим подчиненным почему-то запрещают курить марихуану, употреблять другие наркотики и алкоголь. Правда, только в служебное время. Вне службы – пожалуйста.

«Опять все извратили! – негодует форумчанин. – Сотрудникам милиции приказом №424 рекомендовано воздержаться от курения в форменной одежде».

А вот как восприняли приказ их оппоненты. «Очень правильный и хороший приказ, давно пора. Как посмотришь на чудо-юдо в форме, идущее с сигаретой и пыхтящее как паровоз, так, что дым валит изо всех щелей… Вот это представитель власти! Если такого милиционера на кросс запустить, так он после первого круга сойдет с дистанции и на перекладине и двух раз не подтянется».

«Главное, что они начинают с себя, – пишет сторонник запрета. – Жму руку подписавшему приказ. Похоже, больше не придется общаться с сотрудниками МВД, у которых дыхание как из мусорки».

«Если бы табачный дым и брошенные окурки не мешали людям, да хоть закуритесь! Очень правильно, что с милиции начинают щемить курцов. Если кто забыл, милиционер – это правоохранитель, поведение которого должно быть образцовым и без вредных привычек. Спасибо министру МВД».

А кое-кто воспринял запрет с юмором: «Теперь на допросе уже злодей следаку: «На, закури, начальник!» Иные с недоверием и сарказмом: «Штрафы друг другу будут выписывать на крылечке? То-то повысится раскрываемость!»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.