Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

В Бресте создана региональная коалиция «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни»

26.09.2013 11:36

Демократы Брестчины поддержали идею создания коалиции «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни». Решение об этом было принято на прошедшем в областном центре 19 сентября региональном форуме. 

В мероприятии приняли участие представители Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», профсоюза РЭП, Свободного профсоюза металлистов, Белорусской женской партии «Надзея», молодежной структуры ОГП «Молодые демократы», незарегистрированной организации «Молодая Беларусь», различных общественных организаций региона, местные правозащитники. В общей сложности региональный форум демократических сил собрал около 70 человек.

Столичные оппозиционные лидеры, приехавшие в Брест, аргументировали идею создания коалиции необходимостью общественного противостояния фальсификации выборов.

Реклама

«Пока люди не связывают изменение своей жизни к лучшему с выборами. Мы должны объяснить им, что такие перемены произойдут, если добиться честных, справедливых выборов, – подчеркнул председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. – Люди хотят получать достойную зарплату, одеть и обуть семью, иметь средства на лечение и отдых. Об этих проблемах, которые их сегодня волнуют, мы и должны с ними говорить. О введении 100-долларовой пошлины, о поднятии платы за образование… Сегодня некоторые родители студентов не знают, что делать: бросать вуз или продавать квартиру, чтобы ребенок доучился. Другой альтернативы нет. Если говорить избирателям о том, что власть обманывает, крадет их голоса, и они постепенно включатся в работу вместе с нами, ситуация изменится, в этом и будет смысл».

Среди прочих актуальных проблем лидеры партии левых напомнили об огромном внешнем долге Беларуси. По их подсчетам, если его раскинуть на всех жителей страны, то на каждого придется около 4 тыс. долларов.

Сопредседатель правозащитного объединения «За справедливые выборы» Виктор Корниенко также определил в качестве главной цели проведение выборов по демократическим стандартам. Для этого, по его мнению, необходимо, в частности, навести порядок в досрочном голосовании, дающем немало возможностей для фальсификаций.

«В настоящее время критически к выборам относится где-то 50% населения, и это уже результат, – считает Виктор Корниенко. – Но ситуация сейчас словно у лягушки, находящейся в банке со сметаной. Чтобы из нее выбраться, нужно усиленно работать ногами или будет еще хуже».

По мнению заместителя председателя ОГП Антонины Ковалевой, местная власть «потому и не решает многие наболевшие проблемы вроде ям на дорогах, что она не должна отчитываться перед избирателями, так как всю ее назначают».

В ходе развернувшейся во время форума дискуссии были высказаны опасения по поводу того, не завершит ли вновь создаваемая коалиция свое существование точно так же, как многие предыдущие. Мол, уже сколько раз представители различных партий сходились, договаривались о единой тактике и стратегии, но на выборах почему-то каждый был сам за себя.

В Бресте создана региональная коалиция «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни»

Реклама

На это их оппоненты, сторонники создания очередной коалиции демократических сил, заявляли, что выборы обретут смысл, только когда на них будет налажен подсчет голосов. А за это нужно бороться. Да и шансы демократических сил гораздо реальнее, когда они не разрознены, а все вместе. К тому же, по их словам, речь идет о реализации масштабной программы не только в политическом смысле, но и в социально-экономическом.

Завершился форум созданием коалиции. Ее координаторами избрали председателя областной структуры Объединенной гражданской партии Владимира Вуека и председателя областной организации партии «Справедливый мир» Леонида Майструка. Также его участники определили семерых делегатов на общереспубликанское собрание коалиции «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни».

P. S. По информации БелаПАН, 22 сентября в Минске состоялась общереспубликанская конференция оппозиционной коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни». По ее итогам был создан Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака», подписаны соглашение о создании коалиции и меморандум о ее деятельности.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.