Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Брестский еврейский благотворительный центр реализует проект, призванный качественно изменить жизнь пожилых людей

Брестский еврейский благотворительный центр реализует проект, призванный качественно изменить жизнь пожилых людей

24.09.2013 10:36

Общественная организация «Брестский еврейский благотворительный центр «Хэсэд-Давид» собирает пенсионеров под своей крышей с ноября прошлого года. Ее проект «Шаг в новую жизнь» - это попытка решения проблемы одиночества пожилых людей путем предоставления им возможности полезного общения с молодежью и друг с другом. 

Людей элегантного возраста приводят в благотворительный центр прежде всего интерес и стремление не остаться на обочине жизни. В рамках проекта для них регулярно проводятся занятия по психологии с рассмотрением конкретных ситуаций, разные виды тестов, налажено обучение компьютерной грамоте.

На занятиях, которые ведет преподаватель кафедры психологии психолого-педагогического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина Ольга Пшеничная, всегда аншлаг. Ведь, по признанию самих слушателей, темы для бесед подбираются самые актуальные и интересные.

Реклама

Ольга пояснила корреспонденту «БГ», что ей очень интересно работать с людьми, обладающими богатым жизненным опытом. Всех своих подопечных она считает весьма способными учениками.

«Мы говорили о самооценке личности, о том, что на нее влияет, – поделилась свежими впечатлениями участница проекта Мария Банникова. – Мы прошли тестирование, чтобы узнать, насколько правильно каждый из нас оценивает себя. Было уделено внимание и способам повышения самооценки. Думаю, полученные на этом занятии знания, всеми нами обязательно будут использованы на практике, в нашей повседневной жизни. К примеру, узнала, что крайне вредно заниматься самобичеванием. Что лучше просто обходить стороной тех, кто нас не уважает, потому что их колкости, злые шутки и неискренность может плохо сказаться на психологическом настрое. Мы рассмотрели вопрос, как от таких людей можно защититься. А полученный совет чаще бывать в обществе позитивно настроенных людей, думаю, полностью воплощается при каждой нашей встрече».

Брестский еврейский благотворительный центр реализует проект, призванный качественно изменить жизнь пожилых людей

«Занятия по психологии помогают нам разобраться в себе, избегать разного рода конфликтов, а уж если это не удалось, то правильно и своевременно их разрешать, – считает Лариса Кру. – Нас привлекает профессионализм нашего педагога, нравится ее манера общения. Полученные здесь навыки работы на компьютере тоже пришлись как нельзя кстати. Мы научились пользоваться социальными сетями и скайпом, что открыло совершенно иные перспективы. Некоторых из нас это избавило от одиночества, ведь теперь мы общаемся со своими близкими и друзьями, живущими в разных странах».

Алла Крысенко от лица всех участников выразила благодарность организаторам проекта «Шаг в новую жизнь»: «Собрали нас под крылом благотворительного центра «Хэсэд-Давид» его директор Ефим Басин и председатель правления еврейской общины Регина Симоненко. Это они организовали и разнообразили наш досуг. Все мы с огромным удовольствием приходим сюда дважды в неделю, и очень надеемся на то, что это не последний совместный проект».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.