Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

Надгробные плиты с еврейского кладбища ждут своего часа в каземате крепости

515 15.08.2013 10:03

При демонтаже одного из домов колонии Варбурга в 1-м Минском переулке в Бресте были обнаружены надгробные плиты-мацевы с еврейского кладбища, на месте которого находится стадион «Локомотив». Об этом неравнодушные жители города на прошлой неделе сообщили по телефону в брестскую еврейскую общину. 

Когда ее волонтеры прибыли на место, они действительно увидели по соседству с доживающими свои последние дни деревянными домами колонии Варбурга лежавшие в беспорядке надгробные плиты и их фрагменты. Представители общины своими силами и на собственные средства отвезли мацевы в один из казематов Брестской крепости, где хранятся надгробия, найденные ранее.

Мацевы периодически обнаруживаются во всех микрорайонах Бреста, но больше всего их в 1-м Минском переулке и под стадионом «Локомотив». В переулке, примыкающем напротив старого польского кладбища к ул. Пушкинской, много лет пешеходные дорожки и некоторые дворы были вымощены надгробными плитами с разрушенного еврейского кладбища. На мацевах четко видна замысловатая вязь иврита и рисунки, позволяющие определить, кто под ними покоился. Только в начале 2000-х надгробия собрали и определили на хранение. Разве могли подумать люди, которые устанавливали эти мацевы на месте захоронения своих близких, что память об умерших будет растоптана в самом прямом смысле?

Реклама

Мацевы – это еврейские надгробные плиты с пластической резьбой. Они отражают духовную суть и достоинства захороненных людей. Изображение человека было под запретом, поэтому использовались различные символы. К примеру, светильник обозначал женское благочестие, благословляющие руки – принадлежность к роду первосвященников, корона свидетельствовала об исполнении человеком высокого предназначения на земле. Каменные резные мацевы – не просто памятники, это часть национальной культуры евреев.

«Мацевы, хранящиеся в крепости, ждут там своего часа, – пояснила председатель правления брестской еврейской общины Регина Симоненко. – Их планируется использовать для постройки лапидария – особого музея из камня, который сохранил бы память о тех, чей последний земной приют много лет назад был снесен с лица земли. Именно там потомки брестчан со всего света, приехав в Брест, могли бы почтить память предков. К сожалению, уже длительное время вариант проекта остается нереализованным. Причина банальна – отсутствие денег. Но брестская еврейская община не теряет надежды, что лапидарий все же будет сооружен. Сегодня мы, как никогда, близки к осуществлению этой идеи. Есть конкретные люди, готовые нам помочь. Сама община и все еврейские структуры, конечно, примут в этом участие. Ведь одной из главных заповедей иудаизма является благотворительность».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.