• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Как не стать жертвой строителей-аферистов

48 07.08.2013 21:10

Честно говоря, от самого слова «ремонт» меня до сих пор бросает в дрожь… Сравнить этот процесс можно, на мой взгляд, разве что с пожаром или потопом. Когда длительное время живешь в условиях, максимально приближенных к военно-полевым, вовсе не удивляешься появлению таких ассоциаций. 

Довольно долго откладывала эту процедуру, но однажды поняла, что дальше тянуть уже некуда. Вот тогда и сказала себе: все, баста, начинаю ремонт! После чего и вошли в мою жизнь особые хлопоты и всякого рода подготовительные работы. Куда же денешься от того, что однажды приходит как данность?!

Заказ через пятые руки

До сей поры умудрялась ограничиваться лишь легкими косметическими мерами. Большую часть работ при этом выполняла сама, помогали родственники. Поэтому на тот момент совершенно не представляла, с чем мне придется столкнуться, прежде чем начатое будет доведено до конца. Это теперь уже знаю наверняка, что, скорее всего, у всех (или почти у всех), кто нуждался в услугах строителей, будь то масштабная стройка или просто банальный ремонт жилплощади, без инцидентов не обходилось.

Реклама

Сценарий приблизительно такой: звонишь по объявлению, и в назначенный час в квартиру приходят некие люди… Все, что о них на тот момент знаешь, это номер телефона, по которому связывался, и в лучшем случае имя. Ни о каком договоре подряда со строителями зачастую и речи нет, а уж тем более о проверке наличия у них регистрации ИП или лицензии. Нуждающиеся в выполнении ремонта зачастую либо не считают нужным это делать, либо просто стесняются спросить документы у тех, кто предлагает им свои услуги. Так что, по сути, все строится лишь на доверии.

Вот и я в строительных материалах смыслила мало, поэтому для составления списка необходимого пригласила строителя, который, как я думала, и будет заниматься затеянным мной ремонтом. А его мне нашел один знакомый, у которого, как потом выяснилось, опыт в данной сфере был примерно такой же, как и у меня. Впоследствии ко мне пришли совсем другие люди, которым мой заказ достался, как они сами выразились, через пятые руки.

«Кот в мешке» оказался бессовестным неумехой

Реклама

Договорились начать в ближайшую субботу. Однако строитель в оговоренный день так и не пришел. Объяснять причину мне не стал, заявив, что завтра с утра пораньше он у меня как штык. И правда, в 7.30 утра рабочие пришли… втроем. Подавив навеянные этим ассоциации, сказала, мол, ничего не имею против, если оплачивать буду объем выполненных работ, а не количество исполнителей.

Проработали они до 16.20, после чего в спешном порядке удалились, заявив, что опаздывают на поезд. На следующий день мои супермастера не явились вообще, даже не предупредив, что их не следует ждать. Позвонила «главарю» и выяснила, что он планировал начать монтаж потолка из гипсокартона и металлопрофиля, но в данный момент у него отсутствуют подходящие сверла для дрели. За весь вторник к потолку прикрепили шурупами три небольшие «железки» и, показав сломанное сверло, потребовали деньги на новое. На третий день строители пришли вдвоем и с двухчасовым опозданием. А через полтора часа они мне заявили, что им нужно ехать на похороны умершей бабушки.

Потом эти рыцари шпателя и дрели еще долго водили меня за нос, не являясь по разным надуманным причинам. Начала понимать, что с такими работниками я просто обречена жить в фазе ремонта до второго пришествия. Изрядно подустав от их вранья и безделья, отправила их восвояси.

Куш за «неправильные» железки

Кстати, эти «пришельцы» проигнорировали мое предложение об оглашении расценок, поступившее им еще перед началом работы. Пришлось мне самой узнавать, что почем. Я все же нашла специалиста, который согласился прийти и оценить выполненные объемы работ. Увидев те самые «железки» на потолке (их было уже не три, а куда больше – прим. авт.), тот просто ужаснулся. Оказалось, пришпандорили их совсем не так, как было нужно. Он сказал, что все это теперь придется переделывать, и долго чертыхался, снимая их с потолка.

Благо пришел он, когда у меня находились эти горе-строители, которые уже успели выставить мне за свою «работу» счет на довольно крупную сумму. Хотя до завершения ремонта было еще очень далеко, они потребовали половину в качестве аванса.

Хорошо, что вовремя стало понятно: эти неумехи имели весьма смутное представление о технологии устройства потолка из гипсокартона. Кота за хвост они, по всей видимости, тянули, чтобы взять аванс и скрыться. Считаю, только по счастливому стечению обстоятельств мне не пришлось платить «спецам» ту сумму, которую они было загнули. Кстати, по словам найденного мной мастера, конструкция, которую они сооружали, скоро непременно бы рухнула. А если бы на голову?!

Реклама

Никаких авансов и предоплат!

Столкнувшись с подобным, конечно же, на все сто поверишь сатирику Михаилу Задорнову, который со знанием дела утверждает, что бессовестней политиков только строители.

«Запомни, никаких авансов и предоплат! – предостерегла меня подруга, уже прошедшая через ремонтный ад. – Если, конечно, ты переквалифицироваться в сыщика не хочешь, чтобы искать потом своих «спецов» по всему городу. Делавшие ремонт у меня, как выяснилось потом, были весьма склонны к возлияниям. После вытребованного ими аванса в ситуацию тут же вмешался зеленый змий… Сколько я ждала, пока они соизволят вернуться! Да, они потом пришли, но, улучшив момент, смылись, прихватив с собой часть моих стройматериалов. У новых работников, которых нашла с большим трудом, пришлось уже постоянно торчать над душой, чтобы ситуация не повторилась».

«Не создавайте сами себе проблем…»

– На непрофессионализм строителей и качество ремонтов люди нам жалуются часто, – констатирует председатель областной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» Ирина Маркова. – Но практика показывает, что порой потребители услуг нередко сами создают себе проблемы. Ну что им мешает потребовать у исполнителя хотя бы паспорт, не говоря уже о заключении договора подряда?! А ведь без этого заказчик оказывается в полной зависимости от безответственных строителей.

Поверьте, нет никаких причин, чтобы доверяться незнакомым людям. К сожалению, на рынке труда совсем не много профессионалов, все делающих на совесть… Пусть и дорого, зато качественно. Такие мастера на вес золота, и это большая удача попасть к специалисту, дорожащему своей репутацией. К ним обычно выстраиваются очереди на несколько месяцев вперед. Чтобы не стать жертвой аферистов, заключайте договор подряда. Если нельзя избежать предоплаты, по крайней мере, оформляйте ее документально. К сожалению, стопроцентного средства от некачественного ремонта и от обмана нет. Но соблюдение этих несложных правил поможет вам хотя бы не попасть в тупиковую ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.