Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Странная мораль: в Брестской крепости на велосипедах ездить нельзя, а пить спиртное, петь и танцевать можно

01.08.2013 10:50

«Велосипед на территории крепости водить можно только в руках», - такими словами встретил корреспондента «БГ» милиционер на въезде в Брестскую крепость. Теперь запрет на велосипедное движение по территории подкреплен дорожными знаками.

Запретить, нельзя разрешить

Еще в 2003 году Брестский горисполком установил определенные правила поведения в мемориальном комплексе, которые действуют по сей день. Среди них запрет на катание на роликах и скейтбордах, а также езду на мотоциклах и велосипедах по экскурсионному маршруту. По словам сотрудников мемориала, основывается такое решение на моральных нормах.

«Существуют неписанные законы морали, когда на местах, где шли бои, где захоронены погибшие защитники, неэтично кататься на велосипеде, – рассказывает заместитель директора Брестской крепости Лариса Бибик. – Мемориал строился, чтобы увековечить память погибших, не нарушая их покой».

Реклама

Велосипед веселее свадьбы

Велосипедистов такой подход возмущает. В противовес они ставят проведение свадеб в кафе «Цитадель», которое находится в Брестской крепости. Это нарушает покой не меньше, чем передвижение на двухколесном транспорте. Однако в этом случае возмущены не только велосипедисты, но и администрация мемориала.

«Нам тоже не нравится. Мы очень часто слышим нарекания от наших посетителей. Особенно после очередной субботы или воскресенья, когда в выходные дни несется ритмичная громкая музыка из казематов, в которых шли бои, в которых гибли люди. Верхняя часть вала была одной из самых мощных точек обороны, а оттуда идет такой смех и громкая музыка – этого не понять», – негодует Лариса Григорьевна.

Администрация мемориального комплекса пытается решить эту проблему и уже отправляла письмо в администрацию Комбината общественного питания, которому принадлежит кафе.

Свадьбы будут продолжаться

Кафе «Цитадель» существует с 1973 года, с этого же момента заведение сдается на спецобслуживание. «Для того чтобы развиваться, достойно встречать гостей и организовывать все приемы на высшем уровне, и проводятся свадьбы, где Комбинат может получить какой-то доход, – поделилась с «БГ» директор Комбината общественного питания Мария Рацер. – Кафе «Цитадель» не может работать только на туристических группах. Обед туристической группы мы осуществляем за 50 тысяч рублей на человека. За 50 тысяч на человека мы ничего не сможем там сделать».

С письмом от администрации мемориала Мария Вячеславовна обращалась в горисполком, где должны были разрешить спор, но пока подобный способ заработка кафе исключен не будет.

Статья КоАП 18.23 за проезд под знаком «Движение велосипедов запрещено» предусматривает предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин.

Паркуйся или плати

Свадьбы будут продолжать нарушать покой защитников крепости, велосипедистов же начнут приучать к пешим прогулкам. «Для велосипедистов у нас будет сделана стоянка. Она должна быть оборудована недалеко от поста милиции», – сообщила Лариса Бибик. Нарушителей пока обещали предупреждать, а не штрафовать.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.