Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Аллея кованых фонарей на улице Гоголя в Бресте: черт, швейная машинка и Маленький принц

965 01.08.2013 11:10

Подарок городу к празднику в виде аллеи кованых фонарей мог бы содержать гораздо больше творческих, креативных решений, если бы не спешка. Свобода выбора – это, конечно, хорошо… Но, к сожалению, при реализации проекта цельность идеи воплощения в металле известных литературных образов была потеряна.

Покров тайны, которым было окутано появление в Бресте аллеи фонарей, по сути, разрушился только в день ее открытия – 27 июля. Он исчез одновременно с непроницаемым черным полиэтиленом, в который завернули каждую из этих малых архитектурных форм, установленных на ул. Гоголя в канун Дня города. Проект был реализован вовсе не на бюджетные средства, а на деньги спонсоров – предприятий, индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Если учесть тот факт, что фонари – это подарок любимому городу ко дню рождения, то становится вполне понятно, почему не хотелось, чтобы секрет раскрылся раньше времени.

Все сюрпризы раскрывает ночь

Впрочем, некоторая интрига сохранилась даже после презентации аллеи. Ведь в одних источниках указывалось, что фонарей на ней 30, в других – 28. Но этот ларчик открывался просто: два из 30 запланированных фонарей просто не успели завершить к сроку.

Реклама

Над дизайнерскими решениями работали брестские художники и скульпторы, а реализованы идеи кузнечных дел мастерами из Бреста, Березы и Минска. Выполнены фонари из кованого металла, а для придания эффекта состаренности покрыты особым составом. Сразу же после ввода в эксплуатацию они были переданы на баланс предприятия «Брестгорсвет». По словам его директора Сергея Овадовича, не за горами то время, когда за световое оформление Брест назовут «городом света».

Перспектива, конечно, весьма заманчивая. Многих интересует: коснется ли она хоть в какой-то степени окраин или имелся в виду лишь центр города. Если же вести речь о новых фонарях, то в темное время суток некоторые из них смотрятся совершенно по-иному, чем днем, таинственно и романтично. Только ночью раскрывают они все сюрпризы, заложенные в них создателями.


Просмотреть Литературные фонари на карте большего размера

Кто платит, тот и музыку заказывает?

Еще задолго до начала реализации этого проекта в СМИ высказывались предположения, что все фонари будут «литературными», навеянными произведениями Гоголя. Однако не срослось… Представшие в итоге перед горожанами архитектурные формы стали по большей части отражением вкуса спонсоров.

Корреспонденту «БГ» удалось узнать, что предприятиям и ИП, которым горисполком предложил поучаствовать в этом проекте, была предоставлена полная свобода выбора. Мол, хотите, вкладывайтесь в один из уже разработанных эскизов фонарей… Ну а если душа просит чего-то иного, то найдите исполнителей своей задумки сами. Словом, здесь известная поговорка «Кто платит, тот и музыку заказывает» воплотилась в действии. Для большинства инвесторов именной фонарь стал еще и отличной долговечной рекламой. Ведь при создании многих из них использовалась символика, отражающая деятельность спонсоров. А у подножия каждого фонаря написаны названия компаний или фамилии ИП, обеспечивших финансирование.

Улице Гоголя – гоголевских персонажей!

Не вижу в такой рекламе ничего плохого, но, скорее всего, именно по этой причине компания фонарей на ул. Гоголя получилась такой разношерстной. Некоторые из них представляют собой весьма сложную композицию, в других творческая идея воплощена без особых «наворотов». Есть и такие фонари, которые, откровенно говоря, ну очень простоваты на вид и мало чем отличаются от обычных. Им явно не хватает изящества.

Как по мне, так лучше меньше, да лучше… Пусть бы в этом году фонарей на аллее появилось не так много, но представьте, как было бы здорово, если бы все работы были объединены цельной концепцией. Думается, самая подходящая в данном случае – гоголевские персонажи, коль на ул. Гоголя. Конечно, радует факт, что хотя бы часть идей талантливого брестского кузнеца Александра Чумакова удалось реализовать. Но немало не менее интересных эскизов мастера остались невостребованными.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, по моему мнению, самая необычная и креативная часть фонарной «экспозиции» создана по произведениям классика. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночной дозор», «Какой русский не любит быстрой езды», «Мертвые души. Второй том»… Ставлю это многоточие в надежде на продолжение.

Даешь помесь бульдога с носорогом?!

Среди «рекламных» фонарей также немало очень интересных и творческих работ, которые, несомненно, украсили Брест. Это, на мой взгляд, расположенные по соседству именные фонари трех швейных фирм. В каждом из них есть «изюминка»: и в мечте модницы – ажурном платье, и в швейной машинке, за которой с удовольствием фотографируются брестчане и гости города, и в уютной скамеечке с пуговицей и катушками ниток, так и влекущей присесть отдохнуть. Таких примеров можно привести еще немало, и, уверена, все классные идеи уже оценены жителями города по достоинству. Просто, мне кажется, совершенно разные темы, гоголевскую и производственно-рекламную, не стоило смешивать в одном проекте.

Реклама

Кто-то скажет, что железо нужно ковать, пока оно горячо, но ведь, с другой стороны, по-настоящему оправданных причин для спешки наберется не так уж и много. О них все знают и, думается, согласятся, что данного случая среди них нет. Ведь после открытия двух аллей фонарей разной тематики они могли бы заполняться постепенно, по мере сил и возможностей. До празднования тысячелетия еще достаточно времени, чтобы все можно было бы сделать с чувством, с толком, с расстановкой. Признаться, меня удивило, что никакого художественного совета не было. То есть, получается, творили кто во что горазд, нимало не заботясь, будет ли аллея единым целым или сборной солянкой. Думается, не стоило пускать такой проект на самотек, ведь мнение настоящих профессионалов и взгляд со стороны никогда не бывают лишними.

Почем звезды на аллее?

Отзывы на форумах по поводу фонарей можно найти самые разные. От явного негатива типа «жуть», «черти и мрак» до безудержного восторга «очень круто», «обожаю такие вещи». Тем, кто не понял, что в части фонарей воплощены герои гоголевских произведений, здесь советуют перечитать незабвенного классика русской литературы, а то и познакомиться с ним впервые. Есть высказывания, что в архитектурных формах напрочь отсутствует какая-либо национальная белорусская символика. Выражается так же недоумение по поводу формы звезд, на которых значатся имена инвесторов. Но, оказывается, это копия той звезды, что над входом в Брестскую крепость. А сразу-то и не поймешь…

Очень многих интересует, в какую же копейку влетел каждый фонарь инвестору и был ли их вклад добровольным. Кое-кто называет сумму взноса в 100 миллионов рублей. Мол, все платили именно столько. Некоторые из форумчан полагают, что это не так уж и дорого за то, чтобы заодно и себя увековечить.

К сожалению, моя попытка выяснить, сколько составлял минимальный и максимальный взнос, не увенчалась успехом. Ответили, что это коммерческая тайна. Но точно знаю, что одному из спонсоров проекта именной фонарь обошелся в 50 миллионов. Исходя из того, что есть работы более заковыристые, на которые и металла извели больше, смею предположить: у таких стоимость выше.

В целом же аллея кованых фонарей оставляет вполне позитивное впечатление. Особенно если исходить из того, что сплошные перлы могут быть только в…перловой каше. Кстати, этот проект все еще остается открытым, поучаствовать в нем может любой желающий, разумеется, если он в состоянии инвестировать требуемую сумму. До тысячелетия города на аллее планируется установить еще десять кованых фонарей. 


Материалы по теме:

Кузнецы, создавшие галерею фонарей-скульптур на улице Гоголя в Бресте, в ближайшее время оставят город с «Носом»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.