• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

При возникновении сложной ситуации поможет кризисная комната

496 25.07.2013 10:51

Кризисная комната, работа которой организована на базе Территориального центра соцобслуживания населения Московского района г. Бреста, только называется комнатой. На самом деле это благоустроенная двухкомнатная квартира, проживать в которой может любой человек, оказавшийся в затруднительной ситуации, в том числе пострадавший от домашнего насилия.

Насилие испытывает каждая третья

«Комната начала функционировать с 2009 года, – рассказывает заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Ольга Павлюковец. – Создана она для помощи людям, которые находятся в кризисном состоянии. Это может быть конфликт с родственниками, случаи семейного насилия, торговли людьми».

Заселяются в кризисную комнату люди, обратившиеся по собственной инициативе или направленные органами социальной сферы. Пользоваться временным жильем можно до 10 суток, в отдельных случаях пребывание в комнате продлевают. Со всеми обратившимися работает психолог, при необходимости им предоставляется юридическая консультация.

Реклама

С 2012 года государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» сотрудничает с Фондом ООН в области народонаселения по проекту «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства» и входит в состав Координационного совета по реализации проекта.

Не секрет, что проблема насилия, особенно в отношении женщин, остается одной из болезненных как для нашего общества, так и для мира в целом. Обнародованные в июне этого года результаты исследований Всемирной организации здравоохранения, проведенных в 81 стране, свидетельствуют о том, что более трети женщин репродуктивного возраста (35%) подвергались физическому и (или) сексуальному насилию со стороны партнера или сексуальному насилию со стороны незнакомых мужчин. Цифра 35% означает 920 миллионов женщин (почти в три раза превосходит численность населения США), хотя бы раз в жизни испытавших насилие.

Что касается ситуации по Брестской области, то, по данным опроса Центра социологических и политических исследований БГУ, проведенного в 2012 году, физическому насилию подвергались каждая третья женщина и каждый пятый мужчина, сексуальному – каждая шестая и каждый тринадцатый (см. «БГ» №16 за 2013 г.). Но людей, испытавших домашнее насилие, еще больше, ведь исследования не учитывали детей и пожилых людей, которые также оказываются в эпицентре семейных конфликтов.

Реклама

Последствия – и для женщины, и для детей

Часто домашнее насилие скрыто. По словам психолога отделения адаптации и реабилитации Елены Семенюк, «за помощью обращаются, как правило, когда чаша весов переполнена, ситуация длится годами. Женщины звонят после двадцати лет семейной жизни и рассказывают, что муж постоянно унижает, оскорбляет, толкает. Часто люди подвергаются психологическому насилию. Но на то, чтобы заселяться в кризисную комнату, идут не все, опасаясь огласки, реакции мужа. Ведь есть и те, кто настроен сохранить семью, просто ищет выход из сложившейся ситуации».

В общей сложности в 2012 году в кризисной комнате проживали 9 человек, в том числе одна девушка, столкнувшаяся с домашним насилием. За 6 месяцев 2013 г. жильцов насчиталось уже 8, из них насилие в семье испытали две женщины и трое детей.

«Обычно за помощью обращаются женщины в возрасте 30 – 40 и 60 – 70 лет, поскольку есть ряд факторов, делающих эти категории уязвимыми, – поясняет Елена Семенюк. – В группу риска также попадают женщины, которые имеют более низкий, чем у мужа, социальный статус, находятся в отпуске по уходу за ребенком, зависят от мужа материально».

«При обращении мы оцениваем степень риска для жизни и здоровья женщины и для ее детей. Уточняем, какой конкретно вид помощи она хочет получить, нуждается ли в проживании в кризисной комнате. Если нуждается, то с ней заключается договор, в течение которого женщина может проживать в комнате и также приходит на консультации к психологу или юристу. С ее согласия мы информируем о случившемся милицию и, если затронуты интересы детей – органы опеки и попечительства», – рассказывает психолог центра.

Елена Семенюк подчеркивает, что, как правило, женщина подвергается сразу нескольким видам насилия: в букете с его физическими проявлениями следуют психологическое давление, сексуальное принуждение и т. д. Результатом становятся падение самооценки, расстройства поведения, повышенная тревожность, на фоне которой могут возникать различные болезни. Сказывается домашнее насилие и на детях, которые могут винить в семейных конфликтах себя, учатся агрессивному поведению и нередко повторяют неправильную модель построения отношений.

Сотрудники центра подчеркивают, что кризисная комната работает по заявительному принципу. Поэтому, если вы оказались в сложной ситуации, звоните на горячую линию 23-43-49, и вам обязательно помогут.

Реклама

 

 

По данным ВОЗ, каждая третья (30%) женщина репродуктивного возраста подвергалась физическому и (или) сексуальному насилию со стороны интимного партнера. В некоторых регионах эта цифра достигает 38%, в Европейском регионе составляет 25,4%.

Исследователи пришли к выводу, что значительная часть насильственных смертей женщин (38%) приходится на убийства в рамках интимных отношений. 42% женщин в результате насилия со стороны партнера получают увечья.

У женщин, которые испытывали физическое и (или) сексуальное насилие со стороны партнера, на 16% повышается риск рождения ребенка с дефицитом веса, вдвое увеличивается вероятность депрессии.

«Глобальная и региональная оценка насилия над женщинами: распространенность и влияние на состояние здоровья насилия со стороны интимного партнера и интимного насилия со стороны посторонних», 2013

 

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801

Организация безопасного проживания в кризисной комнате, оказание психологической, юридической и другой необходимой помощи пострадавшим от домашнего насилия и членам их семей – 23-43-49

Горячая линия ТЦСОН Московского р-на г. Бреста – 23-74-39

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.