• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Конфисковывать автомобили у пьяных водителей в Беларуси начнут с конца октября

113 25.07.2013 10:49

Через три месяца вступят в силу поправки в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение подписал Александр Лукашенко.

Напомним, 19 июня этого года документ был принят Палатой представителей сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля, а 22 июля документ был опубликован на Национальном правовом портале. Он вступит в силу через три месяца, и действие закона будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан. Итак, какие изменения произойдут в законодательстве?

За нетрезвую повторку – конфискация

Одно из наиболее резонансных новшеств – конфискация автомобилей у нетрезвых водителей. При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть если водитель задержан выпивши за рулем повторно в течение года.

Реклама

Изымать будут авто и в тех случаях, если оно не принадлежит самому пьяному водителю или он отказывается от освидетельствования и при этом возбуждено уголовное дело по статье 317 части 1. Кроме того, санкция статьи предусматривает дополнительный «бонус» в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Исключение сделано для случаев угона, самоуправства и т. п.

За смертельное ДТП – до 10 лет тюрьмы

Вносятся дополнения и в статью 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса. Пока что в ней 3 части, а опьянение в данном случае – отягчающее обстоятельство. В новом варианте в эту статью вводятся еще два пункта, касающиеся именно нетрезвых водителей.

Реклама

Часть 4 гласит, что пьяный водитель, из-за которого сильно пострадал или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Гибель двух и более человек в аварии по вине нетрезвого водителя – это уже часть 5, которая предусматривает от 4 до 10 лет заключения. Никаких альтернативных вариантов наказанияза такие преступления не предусмотрено.

Штрафы по административке – до 10 миллионов

Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то в нем будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15 – 35 базовых величин (Br1,5 млн – Br3,5 млн) до 50 – 100 (Br5 млн – Br10 млн).

Что будет с конфискатом?

Итак, закон принят, вступление его в силу – дело времени. Однако у многих белорусов уже сейчас возник ряд вопросов. Главный из них -что будет с конфискованными авто?

«Закон только подписан, пока никаких разъяснений и комментариев к нему нет», – пояснила «БГ» начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Брестской области Наталья Сахарчук. Она отметила, что до вступления его в законную силу еще несколько месяцев. Предполагается, что к тому времени механизмы реализации норм этого закона будут четко прописаны.

Пока что среди возможных вариантов судьбы четырехколесного конфиската – версия начальника Гродненской ГАИ Сергея Талатая, который в прошлом году заявил, что первое право выкупа конфискованного авто будет у ее владельца, а после его отказа машину сможет приобрести любой желающий. А генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк месяц назад во время выступления в Совете Республики предположил, что конфискация авто станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП.

 

Реклама

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В прошлом году на дорогах Брестской области было задержано почти 7 100 пьяных водителей. Зарегистрировано 692 ДТП, в которых 166 человек погибли и 712 были травмированы. В 16 авариях водители находились в состоянии опьянения.

В этом году уже задержано 3 948 нетрезвых водителей (на 3 больше аналогичного периода прошлого года). Около 8 – 10% из них – повторно в течение года. За первые 6 месяцев 2013 г. нетрезвые водители совершили в регионе 24 ДТП, в которых 7 человек погибли и 29 получили травмы различной степени тяжести.

ПОПАЛСЯ ЧИНОВНИК

А тем временем по требованию председателя Брестского облисполкома Константина Сумара за езду в нетрезвом виде уволен первый зампред Каменецкого райисполкома. Вечером 21 июля его служебный автомобиль «Мерседес Бенц С180» был остановлен сотрудником ГАИ в Бресте. Инспектор обратил внимание на запотевшее окно машины и на цепляние бордюрного камня. Освидетельствование показало в крови жителя Каменецкого района 1969 года рождения 2,2 промилле.

А КАК У НИХ?

По сравнению с наказаниями за вождение в нетрезвом виде, которые существуют в ряде стран мира, наше лишение прав и даже предстоящая конфискация – довольно гуманные меры.

Например, в Китае пьяного виновника ДТП со смертельным исходом могут даже казнить. В Японии пьяное вождение сулит водителю как минимум огромный штраф (сопоставимый с ценой хорошего авто), как максимум – тюремный срок до 5 лет. Примечательно, что там серьезно штрафуют и тех, кто осмелился сесть в автомобиль, управляемый пьяным.

Среди необычных наказаний для нетрезвых водителей – общественные работы на кладбище (Аризона, США), удары плетью (ряд мусульманских стран), публичное порицание (практиковалось раньше в ряде американских штатов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.