• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Губит людей не вода, а беспечность

52 18.07.2013 09:15

Происшествия прошедших двух недель в очередной раз доказали, что лишиться жизни можно даже в неглубоком озере или речке. Не нужно ни морей и океанов, ни сильного течения и бурь, достаточно пренебречь элементарными правилами безопасности.

Предупреждает ОСВОД из года год

Только в период с 8 по 14 июля в Брестской области произошли 3 несчастных случая на воде. 52-летний пинчанин, купаясь в нетрезвом виде, утонул в реке Пине вблизи деревни Дубое. 71-летний житель Барановичей упал в воду и утонул в реке Щаре вблизи деревни Заречье Ляховичского района. 30-летний житель Барановичей утонул в озере у деревни Омневичи из-за нарушения мер безопасности на воде.

Вечером 15 июля в районе д. Бульково Брестского района на реке Мухавец перевернулась моторка с тренером и двумя воспитанниками. В этом происшествии, к счастью, обошлось без потерь – все трое добрались до берега. Судно затонуло.

Реклама

ОСВОД из года в год не устает предупреждать население: будьте внимательны! Будьте осторожны! Не приближайтесь к воде, если вы пьяны, не прыгайте в воду с лодок, не оставляйте детей одних…

С лодочной прогулки из десятерых вернулись пятеро

В воскресенье 14 июля в Гомельской области произошла трагедия, которая вызвала широкий общественный резонанс. Отдыхающие на моторной лодке «Прогресс» отправились на прогулку по озеру Белому в Житковичском районе. В лодке находились десять человек вместо положенных пяти. Еще один отдыхающий катался на круге, который был привязан сзади к моторке. По предварительной версии, из-за крутого поворота лодка опрокинулась, люди оказались в воде. Лишь пятеро из пассажиров выплыли на берег: двое детей и трое взрослых.

В этой трагедии погибли трое мальчиков в возрасте четырех, пяти и семи лет, 32-летняя мама старшего из них и 30-летняя жительница Житковичей.

Реклама

40-летнего мужчину, управлявшего лодкой, задержали. Выяснилось, что во время трагической прогулки он был пьян. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 316 УК РБ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов лицом, управляющим судном, повлекшее по неосторожности смерть человека). Бесспорно, родители, отправившие своих детей одних кататься на лодке, рвут на себе волосы. Истинно, губит людей беспечность…

Московская районная организация ОСВОД советует придерживаться простых правил поведения на воде:

  • Для купания лучше выбирать заведомо безопасные или специально отведенные места с чистой водой, ровным песчаным дном, небольшой глубиной.
  • Купаться следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20 – 25 ºС, воды – 18 – 20 ºС.
  • После еды можно купаться не ранее, чем через 1 – 1,5 часа. Не купайтесь натощак.
  • Не рекомендуется входить в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физических нагрузок.
  • Не умея плавать или плохо плавая, не заходите в воду выше пояса.
  • Не заплывайте за буйки и другие ограждения, обозначающие акваторию пляжа.
  • Не подплывайте близко к проходящим судам.
  • Не заплывайте слишком далеко от берега, рассчитывайте свои силы.
  • Не находитесь долго в воде, это приводит к переохлаждению организма и усталости, может вызвать судороги.
  • Во время плавания и игр на воде не подавайте ложных сигналов бедствия.
  • Не прыгайте в воду с лодок, мостов, причалов и других сооружений, а также не ныряйте в незнакомых местах.
  • Не пользуйтесь при купании досками, самодельными плотами, надувными матрасами и другими подручными средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.