• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Кто и как может сэкономить на жилищно-коммунальных платежах

71 18.07.2013 09:17

Лето в разгаре, как и пора отпусков. Люди уезжают на отдых: одни - на море за рубеж, другие - на дачу в деревню. Родители отправляют во время каникул детей в оздоровительные лагеря. Когда квартиры пустеют, у некоторых их хозяев есть реальная возможность получить перерасчет по жилищно-коммунальным платежам.

Десять суток вне дома

Правда, есть несколько «но»… Полагается этот самый перерасчет в соответствии с законодательством только тем, кто съехал с постоянного места проживания на десять и более суток подряд. При этом жилец обязан предварительно известить об этом организацию, начисляющую жилищно-коммунальные платежи. Тогда на период отсутствия в родных пенатах с него не будут взимать плату за холодное и горячее водоснабжение, канализацию, газ, электричество, вывоз мусора.

Сразу оговорюсь, шанс сэкономить имеют те, у кого не установлены приборы учета по потреблению этих благ цивилизации. В противном случае смысла у требований перерасчета нет, ведь счетчик в отсутствие хозяина жилища лишнего никак не намотает. При нем экономия случится, так сказать, автоматически. Стоит иметь в виду: скидки на техническое обслуживание, пользование лифтом (а в зимнее время на отопление) в связи с временным отсутствием потребителя услуг не положены.

Реклама

Нет «бумажки» – нет перерасчета

Чтобы получить перерасчет, жилец, отсутствовавший десять и более суток, должен подать заявление в организацию, начисляющую платежи, и приложить к нему документы, подтверждающие сам факт его отсутствия.

«Например, при выезде за границу это может быть паспорт с отметками о ее пересечении, именные проездные билеты или свидетельство о регистрации по месту пребывания, – пояснил юрисконсульт центра по начислению жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Александр Капустин. – Если речь идет о нахождении в санаторно-курортных организациях, детских оздоровительных лагерях, то достаточно взять там справку. Как и в случае нахождения на лечении в больнице. Когда горожане переселяются летом на длительный срок на дачу, для перерасчета требуется документ из сельисполкома или садоводческого товарищества. Находились в служебной командировке, значит, будьте добры, предоставьте копию командировочного удостоверения или справку с места работы. При прохождении срочной воинской службы или военных сборов – документ из части. Справка должна быть утвержденного образца. Смысл «бумажек» в том, чтобы документально подтвердить, что человек действительно отсутствовал, соответственно, услугами не пользовался. Принести справки к нам необходимо не позднее семи календарных дней с момента возвращения».

Номер не пройдет!

На практике порой возникали спорные ситуации. Одна брестчанка, вернувшись из России, написала заявление на перерасчет по коммуналке и отдала его в центр по начислению жилищно-коммунальных платежей вместе с именными билетами. Отметок в паспорте о нахождении за пределами Беларуси у нее не было, как и российской временной регистрации. В таком случае не исключено, что заявительница вовсе не отсутствовала дома пять месяцев, как она утверждает. Ведь женщина могла предоставить только первый билет на выезд и последний, по которому возвратилась. Ничто, по мнению коммунальщиков, не мешало ей курсировать туда и обратно, пользуясь коммунальными услугами по месту постоянного жительства, а потом претендовать на перерасчет. Этот номер не пройдет!

Реклама

«Если обнаружилось, что жилец был дома в тот период, который указан как время отсутствия, то составляется акт и начисление платы производится в установленном порядке без каких-либо скидок, – продолжил Александр Капустин. – Когда временная регистрация по месту обучения не была обязательной, брестчане, получающие образование в других городах, приносили нам справки из своих альма-матер. Сейчас законодательство изменилось и такого рода документы уже не принимаются во внимание. Для перерасчета требуется свидетельство о регистрации по месту обучения».

Перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Ее уменьшенный размер отражается в платежном документе, который жилец получит в следующем месяце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.