• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Блеск и нищета Грузии. Часть 2: Аджарский хачапури в бетонно-стеклянных джунглях

340 18.07.2013 10:54

Корреспондент «БГ» продолжает делиться впечатлениями от путешествия по Грузии.

Без зеркал, но с дырами

В Батуми, столицу края Аджария, мы ехали на видавшем виды «Опеле», места в котором нам достались по чистой случайности. Мы шли на автобус, а попали прямо в прокуренный салон 30-летнего таксиста Славы, который за 5 лари* – фактически по цене маршрутки – подсадил нас к молчаливому пассажиру на переднем сиденье. А вот Слава оказался человеком словоохотливым и любопытным. От беседы он не отвлекался даже на мониторинг трассы в зеркала заднего вида: их попросту не было. На отличном русском он не только посвятил нас в перипетии своей недолгой семейной жизни с русской девушкой, но и продемонстрировал особенности грузинского гаражного автосервиса.

Например, оказалось совсем не обязательно выходить из машины во время заправки газом. А то, что гордо именовалось «газовой установкой 4-го поколения за 800 долларов», при ближайшем рассмотрении оказалось бытовым баллоном на весь багажник с сомнительного вида системой трубок и тумблеров. Кроме газа, понадобилось нам и масло, за которым мы свернули в курортный Кобулети. Невозмутимый друг нашего таксиста вынес из гаража литровую пластиковую бутылку черной отработанной жидкости.

Реклама

– И часто доливаете?

– Да тут свистит со всех сторон! Видишь, двигатель весь грязный. Где-то трубки дырявые. Каждые сто километров доливаю.

– Так надо же ремонтировать!

Реклама

– Эээ! Ремонт дорого… Я на ней еще год поезжу и выкину!

Оказывается, в Грузии можно ездить на чем угодно с колесами и мотором – понятие техосмотра отсутствует. Местных это не смущает. Как сказал наш гурийский проводник Муради (см. «БГ» №28): «Зачем техосмотр? Каждый ведь и так знает, что свою машину чинить надо!» Эта сентенция оправдывалась далеко не всегда: видали мы немало легенд советского автопрома на абсолютно лысой, можно даже сказать, шлифованной резине.

Сомнительное техническое состояние машины и непрерывающийся рассказ водителя о жизни в Грузии не мешали ему лихо выходить на обгон за 30 метров до крутого поворота. Напомню, что речь не о плоской горизонтали где-нибудь между Брестом и Каменцем, а о крутом серпантине Аджарии. Но Слава не волновался: «А что? Понятно ведь, что если я обгоняю, встречный возьмет правее, и мы разминемся в три ряда».

Во власти амурных флюидов

Мы расстались со Славой и его молчаливым пассажиром рядом с батумским портом – одним из крупнейших на Черном море. Стараясь не фотографироваться около каждого живописного буксира или пальмы, мы пробрались к самому началу 21-километрового набережного бульвара. Это одна большая аттракция для туристов. Тут можно взять на прокат велосипед, что и делают многочисленные турецкие, китайские, украинские и прочие туристы (специальная велокарта – 20 лари, час проката – 2 лари). Сами грузины велосипедом пренебрегают. За весь отпуск мы видели не более десятка местных велосипедистов, в основном рано утром, пока еще все спят, и поздно ночью, когда уже все спят. Нам показалось, что этот вид транспорта считается недостойным настоящего джигита. С ним даже не во всякую электричку пускают.

Там же на набережной можно прокатиться на колесе обозрения (2 лари), позагорать на лавочках в виде огромной гальки (совершенно бесплатно), сфотографироваться с одной из многочисленных бронзовых скульптур, щедро разбросанных вдоль побережья (тоже даром), перекусить в ресторанах на любой вкус – от китайской до русской кухни. Для любителей морской романтики построен ресторан в виде корабля.

Реклама

Атмосфера набережной даже до начала туристического сезона напоена амурными флюидами: на каждом шагу сердца, кольца и прочая свадебная мишура. Если дождаться урочного вечернего часа, можно увидеть, как 7-метровые Али и Нино приближаются друг к другу и сливаются в одно целое. Туристы в восторге, а местным не нравится. «Что это за Али такой? – спрашивают они: – Это же турецкое имя!» Это не единственный вопрос.

Блеск и нищета Грузии. Часть 2: Аджарский хачапури в бетонно-стеклянных джунглях

Кавказский Дубай

Недоумение у местных вызывает эклектичность застройки. В Батуми резные двухэтажные домики в кавказском стиле соседствуют с наследием эпохи арт-нуво, привычными белорусам «хрущевками» и современными небоскребами из стекла и бетона. В двух шагах от пляжа устремляются в небеса 140-метровая башня «Азбука» (ее строительство обошлось бюджету в 65 млн лари), 200-метровый корпус грузино-американского технологического университета, гостиницы Sheraton, Radisson и многие другие. Прогуливаясь по самому городу, можно внезапно выйти на площадь, поразительно схожую с венецианскими пьяцца: башня с часами, лепнина, керамика, позолоченная чешуя крыш, ангелочки из патинированной бронзы. Здесь на восточные координаты указывает только название готовящегося к открытию паба – «Тихая женщина». У каждого нового строения в Батуми свой стиль: один воплощает безумные идеи художника Хундертвассера, другой обшит бамбуковыми стволами, третий напоминает перевернутую бутылку. Постепенно из провинциального города с населением в 180 тыс. человек власти и инвесторы вылепливают этакий грузинский Дубай.

Мы интересуемся у жителей, почему они жалуются на безработицу, если строительство идет просто в гиперускоренном темпе.«Строят турецкие бизнесмены. Строителей тоже своих привозят, грузинов берут не слишком-то и охотно. Если берут – платят мало», – слышим в ответ. Поэтому даже привлекательные по брестским меркам «однушки» в стеклянных высотках (цена за 1 м2 от 350 до 700 долларов) немногим по карману. Что уж говорить про элитное жилье вдоль улицы Руставели, где ценник начинается от 1 000 долларов за метр площади. Впрочем, скупают эти квартиры для последующей сдачи иностранцы, на них и рассчитана реклама.

Для чего создан грузин?

Если заглянуть за прилизанный туристский фасад, в будничные жилые кварталы, можно убедиться, что люди здесь живут небогато. Вот бабушка в сколоченном из подножного мусора ларьке торгует дешевой бытхимией, вот водитель зарешеченного грузовичка развозит разномастные баллоны с газом, вот сапожник зазывает починить у него стершиеся о крупную пляжную гальку набойки.

Пару раз мы подвергались «атаке» попрошаек. Особенно прилипучей оказалась девочка цыганской внешности, которая оседлала ногу нашего фотографа, и минут пять мы ничего не могли с ней сделать.

Люди постарше до сих пор живут воспоминаниями о советских временах, когда «можно было взять два чемодана лимонов, поехать в Москву, продать их там поштучно и купить «Волгу». Молодежь же стремится уехать если не в Россию, с которой сейчас не лучшие визовые условия и отношения в общем, так в Западную Европу или Штаты.

Но почему при наплыве туристов эти люди не хотят зарабатывать здесь? «Понимаешь, есть профессии, которыми грузины не созданы заниматься. Есть такая притча о появлении самой Грузии. Грузинский народ опоздал на раздачу Богом земель, они пришли последними. «Где же вы были?» – спросил у них Бог. «А мы танцевали, пели и пили в твою честь, Господи», – ответили грузины. Тогда Бог отдал им кусочек земли, которую берег для себя, и напутствовал продолжать славить его имя», – услышали мы и такое мнение.

К тому же к туризму здесь относятся несколько несерьезно. Несмотря на государственный размах в гостиничном строительстве и организации развлекательных мероприятий, простые люди не готовы вкладывать в это всю душу. Окно шикарной гостиницы вполне может выходить на стройку, в вывесках – опечатки и грубые ошибки, пляжи не в сезон не слишком чистые. Хотя, думается, со временем огрехи подшлифуются. Да и море искупает все недостатки. Нам оно понравилось даже в мае, хотя в воде мы плескались чуть ли не единственные.

Все вкусы хачапури

Зато в чем грузины великолепны – это в угощении! «Здесь картошка фри и пицца популярностью не пользуются. Зачем их есть, если можно попробовать хачапури, – удивляется официантка в полутемной хинкальной. – У нас столько разной вкусной еды: хачапури имеретинский – с творожным сыром внутри, хачапури мегрельский – с сыром сулугуни снаружи, хачапури сванский – с мясом, и самый вкусный хачапури наш, аджарский – открытый с яйцом» (каждый от 12 до 18 лари – прим. авт.). Ели мы много: сложно было устоять перед полупрозрачными хинкали с мясом, которые одновременно и первое блюдо, и второе (порция из 5 штук – 2,5 – 3 лари), жареной форели с пряным соусом ткемали (порция весом в 300 г – от 6 лари), ароматнейшего тархуна (пол-литровая бутылка – 2 лари). В целом сытный обед или ужин на двоих обходился нам в 10 – 15 евро. Из уличных перекусов нам больше всего понравились лобиани (пирожки с начинкой из фасоли, 1 – 1,5 лари за штуку). Из домашней кулинарии – пряное куриное рагу с густым ореховым соусом. Этому пункту нашего путешествия мы присваиваем даже не пять, а шесть звезд.

Жаль, но из-за ограниченииности во времени мы так и не побывали ни на грузино-турецкой границе, ни в Ботаническом саду, больше пролентяйничали на пляже. Наверстать план по достопримечательностям мы планировали в столице – сверкающем Тбилиси, о чем читайте в следующем номере «БГ».

* Валюту мы меняли по курсу 2,1 лари за 1 евро или 1,6 лари за 1 доллар


Материалы по теме:

Блеск и нищета Грузии. Часть 1: Зеленые склоны Гурии


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.