• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO2.7798
    100 RUB3.366

Попрошайничество – это нужда или все же доходный промысел? Что выводит на улицы просящих милостыню?

1 671 12.07.2013 10:51

Недавно шла по ул. Советской и увидела молодую девушку-инвалида, которая просила прохожих помочь ей собрать деньги на повторную операцию. Стоило лишь взглянуть на ее ноги, и не возникло ни малейших сомнений, что они действительно искалечены. 

Девушку било какой-то нервной дрожью, ее просьба звучала очень убедительно, эмоционально, даже с каким-то надрывом. Создавалось впечатление, что это человек много страдавший, измученный болезнью и судьбой-злодейкой. Конечно же, я не смогла просто пройти мимо, ничего не пожертвовав ей.

«Союз меча и орала» по-брестски

Каково же было мое удивление, когда пройдя на Пушкинскую я увидела практически копию попрошайки с Советской, что разжалобила меня своей, как теперь я уже поняла, мнимой бедой. Здесь было все то же самое: искусно вкривь и вкось поставленные ноги, трясущееся тело, громкий голос с надрывом и все тот же текст про операцию. Вот только у этой игра не была столь талантливо-убедительной, как у первой.

Реклама

Стало как-то не по себе… Нет, мне не то чтобы было жаль денег, которые я дала от чистого сердца, но за себя стало обидно и за других, таких же доверчивых и сердобольных, кого просто и банально развели. Ведь мы сами повелись на то «шоу», которое устроили на улице эти, скорее всего, залетные представительницы доходного промысла. Думаю, не благодарность у них в душе, а всех, кто купился на их игру, они считают лохами. Невольно вспомнился незабвенный Остап Бендер с его «Союзом меча и орала» и сбором пожертвований для «голодающих детей».

Такие, увы, не боятся ни Бога, ни черта… Для них, судя по всему, все средства хороши, чтобы заработать. Ведь при одном виде представшей взгляду «горемыки» (в этом тоже особый, сказала бы, криминальный талант – прим. авт.) у многих рука сама тянется к кошельку. Вот только почему мошенницы уверены, что им так просто все сойдет с рук?! По-моему, именно таким образом можно на себя навлечь настоящую беду и болезнь, получить то, что пока только изображаешь. Ведь высшие силы не дремлют…

Такая работа!

Не могу сказать, что до сей поры я наивно полагала: просят милостыню только люди, действительно нуждающиеся в нашей с вами помощи. Конечно же, нет… Изо дня в день в людных местах города мы видим одних и тех же, протягивающих руку за подаянием. Думается, это и есть самые настоящие профессиональные нищие, а сидение с протянутой рукой – их промысел. Наглядно знаю инвалидов-колясочников, которых привозят к месту сбора ими дани с прохожих их родные.

Реклама

Нередко на той же ул. Пушкинской появляются новички, к примеру, «мамаши» с маленькими детьми. Иногда это совсем крохи-груднички, а порой и постарше. Эти малыши обычно грязные, худые и довольно бойкие… Одни попрошайки тихо стоят с денежными купюрами в руках, прохожие, считающие нужным раскошелиться, подходят сами. Другие – назойливо пристают, требуя подачки. День-другой, и эти побирушки исчезают куда-то, а на их место приходят новые.

А чего только стоят периодические нашествия на центральный рынок Бреста цыганок с толпами ребятишек – мал, мала, меньше?! Это же настоящая напасть! Во-первых, тогда нужно особо тщательно следить за кошельком, во-вторых, попробуй не дай им денег – могут обозвать самыми последними словами.

Читала, что, к примеру, в крупных российских городах попрошайничество давно стало жестоким криминальным «бизнесом», в котором крутятся очень большие деньги. Мол, у каждого нищего там свое ежедневно оплачиваемое им место. Все собранные за день деньги поступают организаторам, а просящим подаяние остаются лишь жалкие крохи. Попробуй, только сунься туда новичок!

Все рассчитано так, чтобы вызывать как можно больше жалости у прохожих. Поэтому инвалидов, беременных женщин, маленьких детей и животных в этой среде называют «реквизитом». У каждого профессионального нищего непременно есть своя душещипательная «легенда».

У нас еще цветочки…

Попыталась выяснить у знакомого работника органов внутренних дел, насколько криминализированы брестские попрошайки. А также – строится ли он по той же схеме, известны ли «крышующие» их лица, насколько доходен этот «бизнес». К сожалению, не смогла получить ответы на все эти вопросы. Стало только понятно, что в очень больших городах нищие на улицах – куда более распространенное явление, чем у нас. Там попрошайкам намного проще затеряться, как и повесить лапшу на уши вечно спешащим прохожим. Мой знакомый так ничего не смог мне рассказать о наших нищих. Правда, пояснил, что однажды задержанная им побирушка имела при себе очень крупную сумму денег. На вопрос, где она их взяла, ответила, что это ее «выручка» за день.

«Наказания за попрошайничество или запрета на него в действующем законодательстве нет, – пояснил он. – А вот ответственность за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, к которому относится не только употребление спиртного или одурманивающих средств, но и попрошайничество, регулирует 173 статья Уголовного кодекса. Предусмотрен за это арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до трех лет. Если при этом со стороны взрослого имели место насилие или угроза его применения в отношении ребенка, применяется наказание в виде лишения свободы от года до 5 лет. Но есть нюанс, вовлечение должно быть систематическим, что обычно доказать крайне сложно».

Реклама

Милосердие – не для «профи»

Не стану утверждать, что все, кто просит милостыню, на самом деле катаются как сыр в масле. Возможно, случаются среди них и по-настоящему нуждающиеся люди. К примеру, те, кто действительно вынужден пытаться любыми способами собирать деньги на лечение, потому что вопрос стоит о жизни и смерти. Ведь не секрет, когда человек серьезно заболевает, это нередко становится проблемой только его лично и близких ему людей. Однако, насколько знаю, в этом случае с просьбой о помощи действительно нуждающиеся в ней чаще всего обращаются в средства массовой информации. Таким образом для всех желающих помочь больному человеку, обнародуется номер расчетного счета, на который можно перечислить денежные средства. Но эти люди, конечно же, предоставляют имеющиеся у них документы, свидетельствующие о том, что они не аферисты. Это куда более цивилизованный способ, чем с протянутой рукой собирать деньги на улице.

Если хотите, чтобы вашим милосердием (а это, по-моему, вполне нормальное, возвышающее человека чувство – прим. авт.) не пользовались «профи», пусть оно станет более разборчивым. Найдите того, кто действительно в нем нуждается. Хотите помочь – подарите мешок картошки одинокой пенсионерке, живущей по соседству. Или, к примеру, что-то из одежды для детей знакомой матери-одиночке, которая еле сводит концы с концами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.