• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Блеск и нищета Грузии. Часть 1: Зеленые склоны Гурии

Блеск и нищета Грузии. Часть 1: Зеленые склоны Гурии

377 11.07.2013 11:59

Что делать, если отпуск есть, а визы шенген нет? Корреспондент «БГ» отправилась за солнцем, морем, горным воздухом и приключениями в страну, в которой есть все вышеперечисленное и которая принимает белорусов без виз. А затем решила поделиться впечатлениями, чем живет современная Грузия и как реализует свою «грузинскую мечту».

Экономный рейс

В конце мая национальная компания «Белавиа» открыла новый авиарейс в грузинский город Кутаиси, пригласив журналистов республиканских изданий обкатать маршрут. Нам с друзьями удалось в частном порядке посетить недавно открытый аэропорт имени царя Давида на две недели раньше столичных коллег. И еще сэкономить на билетах. Ведь, по словам представителей «Белавиа», перелет Минск – Кутаиси с учетом сборов аэропорта обходится примерно в 300 евро, а мы заплатили за весь переезд-перелет Брест – Ковель – Киев – Кутаиси не больше 75 евро. Конечно, из белорусской столицы до кутаисского аэропорта можно долететь за 2 часа 45 минут. Но мы никуда не торопились и вполне могли себе позволить на автобусе с колоритным украинским водителем пересечь пограничный переход «Мокраны-Доманово», вкусно поужинать в Ковеле, выспаться в ночном поезде, погулять по праздничному Киеву (мы попали туда на 9 Мая) и за 1 час 50 минут на скорости более 800 км/ч и на высоте 11 км долететь до Кутаиси недорогим, но вполне комфортабельным самолетом бюджетной (лоу-кост) компании.

К слову, если на рейсах по Европе этот авиаперевозчик взимает багажный сбор, то на рейсах из/в Украину одно багажное место (до32 кг) предоставляется бесплатно. Для нас это было важно, потому что возвращаться из Грузии мы намеревались не только с ворохом впечатлений и фотографий.

Реклама

Если дорогу перебежала свинья…

Это на картах Google Грузия выглядит немногим больше белорусского Полесья. Но, как шутит встретивший нас в аэропорту им. царя Давида наш опытный проводник Мурад Чхаидзе, «если разгладить на ней все горы, будет с целую Украину». Мы же уверены: разглаживать ничего не надо, потому что Грузия, которую сами грузины называют на своем языке Сакартвэло, поражает путешественника калейдоскопом ландшафтов. Вот мы стояли на ровной посадочной площадке залитого щедрым солнцем аэропорта, и мощный ветер заглушал наши слова, гнул к земле гордые кипарисы и норовил выдернуть из рук курортную соломенную шляпу. А вот мы уже карабкаемся на авто по поросшим буйной, незнакомой зеленью горам Гурии – самого маленького края этой страны. Мы едем в Озургети – районный центр с населением примерно в 20 тысяч человек.

Пейзажи по дороге фантастические: то слева, то справа открываются виды на долину реки Риони.

Но отвлекаться от дороги опасно. Асфальтовое полотно то и дело перебегает стадо свиней, причем домашних. «Да, свиньи у нас пасутся в свободном выгуле, коровы тоже. Вот, видите, лежит на двойной сплошной: это она такое место выбрала, чтобы проезжающие машины ветром от нее мух отгоняли, – объясняет Муради. – В городе, конечно, не разрешают, чтобы коровы по дорогам гуляли, даже ловят их, отводят на специальную «штрафстоянку», откуда потом хозяевам приходится свою скотину выкупать». На наш вопрос, насколько часты ДТП с участием парнокопытных, Муради с гордостью отвечает, что грузины настолько искусно водят, что все коровы и свиньи приходят вечером к своим подворьям целыми и невредимыми. Хочется верить, тем более что за две с половиной недели мы ни одной сбитой коровы не видели.

Реклама

Блеск и нищета Грузии. Часть 1: Зеленые склоны Гурии

ДТП имени Нодара Думбадзе

Культура грузинского автовождения, по-моему, заслуживает отдельно изданного иллюстрированного справочника, а еще лучше постоянно обновляемого мультимедийного портала. Настолько сильно она отличается, к примеру, от белорусской. Грузины любят ездить быстро и эмоционально, на дороге ведут себя «по понятиям».

«Наша прекрасная Гурия дала Грузии и миру много талантливых людей, прежде всего мыслителей. Здесь вырос писатель Нодар Думбадзе. И вот была история: едет по Гурии грузин на фуре и уже в сумерках проезжает мимо баннера на обочине, на котором размещены строки Думбадзе. Проезжает и не успевает их прочесть. Тогда он решает сдать немного задним ходом, чтобы разобрать слова. И тут в него врезается дорогущий джип. Водитель фуры выходит из кабины, весь трясется, подсчитывая, сколько денег ему придется возместить за ремонт чужого автомобиля. Водитель джипа, понятное дело, ругается и в сердцах спрашивает: «Что ж ты задом едешь?» Но когда он услышал объяснение, то так растрогался, что не стал предъявлять никаких претензий и даже дал виновнику ДТП еще немного денег на ремонт его грузовика», – эта байка от Муради задала весь тон нашим автопоездкам.

Лечение черным песком

Со второго этажа дома Чхаидзе хорошо видны и горы, и сам Озургети. «Вон там высоко, – показывает хозяин рукой в сторону сияющей вершины, – находится курорт Бахмаро. Вода оттуда гораздо вкуснее распиаренного «Боржоми». Но сейчас туда не попасть: перевал до сих пор заметен снегом. Люди приезжают туда лечиться на два месяца в году – на июль-август. А в середине августа проводят скачки – и все, курортный сезон закрыт». Хотя, по рассказам озургетцев, есть отчаянные головы, которые запираются в Бахмаро на всю зиму: «Один немец так сделал, чтобы вылечить туберкулез. Вроде бы помогло».

Тут почти на всякую болезнь найдется курорт. Расшатанные суставы, например, рекомендуют лечить в Уреки. На пляжах этой деревни песок черный, мелкий и очень легкий. Это измельченная магнитная порода, лечит и заболевания кровообращения, и дыхательных путей, и нервной системы. Из-за песка курорт часто называют Магнетити. Если плюхнуться на здешнем пляже сразу после купания в море, потом водой песок уже не смоешь – придется оттирать с усилием. После такого пилинга мы моментально обгорели. А мышцы то ли от магнитного воздействия, то ли от самовнушения действительно размякли.

Реклама

За всеми нашими манипуляциями внимательно наблюдали с пирса для яхт охранники виллы. Рассмотреть само строение нам не удалось из-за окружавшего его обширного парка. Из глубины пальмовых, ореховых и прочих зарослей доносились диковинные звуки: то ли крики павлинов, то ли голоса других животных. «Это дача нашего премьера Бидзины Иванишвили. Правда, он тут был разок-другой, последний раз – года три назад, еще до того, как победил Мишину партию (имеется в виду Михаил Саакашвили, которого грузины довольно фамильярно называют «Миша» и «бывший президент» – прим. авт.) на выборах. Вообще он руководит страной в Тбилиси, но не из президентского дворца, как наш бывший президент, а из своей виллы на горе. И переезжать во дворец не собирается: очень он скромный человек. Говорит, что баллотироваться в президенты в октябре тоже не будет. Его цель в другом», – загадочно говорит наш провожатый.

Блеск и нищета Грузии. Часть 1: Зеленые склоны Гурии

Мистический меценат

Отличить, что правда в рассказах простых людей о Бидзине Иванишвили, а что вымысел, достаточно сложно. Предприниматель-миллиардер, занимающий 153-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes, пришел к власти внезапно. До 2011 года он вел бизнес в России, а потом вдруг выступил во главе оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах. Михаил Саакашвили тогда попал в собственную ловушку: опасаясь избираться вопреки Конституции на третий срок, он изменил документ, усилив роль парламента и сократив президентские полномочия. Видимо, планировал сам руководить страной из кресла премьер-министра. Планы не оправдались: в октябре 2012 года президент де-факто сам отправился в оппозицию, достижения лидера «революции роз» были моментально забыты: и укрепление независимости, и привлеченные американские инвестиции и гранты, и реставрация памятников архитектуры и реконструкция целых городов, и снижение бюрократического гнета, и энергетическая реформа и т. д. и т. п.

«Он был вор, и в его окружении были воры. Отбирали у достойных людей бизнес, некоторых устраняли физически. Развалили все кругом, только памятников непонятных и стеклянных зданий-уродцев наставили. Довели нас до разрухи войной с Россией. Люди нищенствуют, кругом безработица. Полицейские участки у нас прозрачные, но сами полицейские, переодевшись в штатское, подавляют любые протесты. Все прослушивается», – такие отзывы мы слышали не раз и в Озургети, и в Батуми, и в Кутаиси, и в Тбилиси, и в высокогорной Сванетии.

Иванишвили же многие грузины на полном серьезе считают чуть ли не святым. «Около Уреки есть кардиологический центр. Так Бидзина его три раза выкупал, чтобы он нормально работал. Те национализируют, развалят там все, а он обратно выкупит». «Он простой и мудрый человек. Помог деньгами всем односельчанам в родном селе». «В Тбилиси Саакашвили построил уродливый мост. Так вот наш премьер собирается его снести за свои деньги».

«У Иванишвили нет политических амбиций, он просто не может смотреть, как страдает его Родина, – уверен Муради Чхаидзе, который выполняет функции заместителя председателя Озургетской ячейки партии «Грузинская мечта». – Например, он сразу заявил, что не собирается чистить ряды, изгоняя оттуда всех людей Саакашвили. Судить будут только коррупционеров, а остальным специалистам, которые не скомпрометировали себя, он предлагает сотрудничество».

Мы попали в Озургети в жаркое в политическом смысле время: «мечтатели» определяли лидеров районных и поселковых ячеек, тщательно выбирая кандидатов по прошлым заслугам. «Это очень нервное занятие. Один человек воевал на парламентских выборах, агитировал, но знаний и умений, чтобы возглавить штаб в его деревне, больше у другого кандидата, который так не активничал. Нам приходится выбирать. Много обид. И мы сами чувствуем груз ответственности за принятое решение. Ведь в октябре будут проходить президентские выборы, и все зависит от подготовленности к ним простых людей, от нашей работы», – говорит Муради.

Нам же больше хотелось думать об отдыхе, нас тянуло к морю – в Аджарию. 

Продолжение читайте в следующем номере «БГ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.