• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Что откроют в Бресте ко Дню города-2013

Что откроют в Бресте ко Дню города-2013

212 11.07.2013 11:09

На 28 июля - День Бреста - запланирован ввод нескольких знаковых для города объектов.

1. ЧТО: Бизнес-центр «Дидас Першия» общей площадью в 45 тыс. м2, рассчитанной на 80 офисов. Для удобства посетителей центр оборудован эскалаторами и панорамными лифтами. Здесь также расположатся кафе, салон красоты, боулинг, бильярдная и т. д.

КТО: Иранская компания-инвестор ИООО «NМТ».

Реклама

ГДЕ: На месте гостиницы-долгостроя на углу ул. Советской и Маяковского.

СКОЛЬКО:Возведение 14-этажной гостиницы на ул. Советской планировалось к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Однако строительство было заморожено из-за внезапно обнаружившейся серьезной проблемы с коммуникациями. Инвестор появился лишь в 2009 году. Решено было не только разобраться со «скелетом» (высотность будущего офисного центра понизили до 11 этажей), но и окружить его 3-этажным торговым центром. Сроки ввода в эксплуатацию многоуровневого офисного комплекса и торговых площадей постоянно переносились: конец 2010-го, конец 2011-го, после девальвации – лето 2012-го… И, наконец, в июле 2013 года забор вокруг стройки демонтировали и объявили, что первую очередь «Дидас Першия» сдадут к 994-летию Бреста. А затем приступят ко второй очереди: строительству 6-уровневого паркинга и спортивно-развлекательного центра.

Общая стоимость проекта в СМИ не озвучивалась. Инвесторы в 2009 году привели в СМИ только сумму в 6 млрд рублей, которую они вложили в проект, «не считая непосредственно покупки недостроенного здания». На отселение людей из близлежащих домов было затрачено 2,6 млрд рублей, на прокладку электрокабеля «почти из крепости» – 430 млн рублей.

Реклама

 

2. ЧТО: Автодорожный мост через реку Мухавец, один из ключевых узлов 9-километровой трассы «Западный обход».

Что откроют в Бресте ко Дню города-2013

 

КТО: Проект 70-метрового арочно-вантового металлопролета разработал ОАО «Минский Промтранспроект» с участием белорусского филиала омского научно-производственного объединения «Мостовик». Генподрядчиком выступил «Стройтрест №8» (конкретно СУ-158), субподрядчиками – УМ-127 и ДСПМК-27.

ГДЕ: Мост соединит Варшавское шоссе с улицей Зубачева и проспектом Машерова в районе центрального входа в мемориал «Брестская крепость-герой».

Реклама

СКОЛЬКО: Объект государственной важности «Западный обход» финансируется из республиканского и областного бюджетов – соответственно 75% и 25%. Сметная стоимость первой очереди обхода составляет 400 млрд белорусских рублей. Реализация целого проекта оценивается в два раза дороже.

 

3. ЧТО: Большая тайна КУП «Брестгорсвет» и городских властей. Рассказывать о ней журналистам «БГ» они не захотели. В частности, заместитель главного инженера «Брестгорсвета» Владимир Пархоц не придумал ничего лучше, как отмахнуться от самых невинных журналистских вопросов. Однако, несмотря на «устный запрет идеологов горисполкома на всякое общение с прессой по этому проекту», удалось выяснить, что 27 июля планируется открыть… аллею «литературных» фонарей!

Что откроют в Бресте ко Дню города-2013

 

КТО: Эскизы кованых фонарей по мотивам произведений Николая Гоголя («Вий», «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др.) разработал брестский мастер Александр Чумаков.

ГДЕ: По улице Гоголя от пересечения с бульваром Космонавтов.

СКОЛЬКО: Претворить кованую фантазию в жизнь удалось благодаря финансовому участию в проекте десятков предприятий и организаций Бреста.

P.S. Как стало известно уже после выхода в свет печатного номера “БГ”, Брест ко Дню города останется без нового моста. В связи с недофинансированием его строительства из республиканского бюджета открытие перенесено на 1 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.