• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Пинчане - председателю облисполкома Сумару: «Только один звонок сделайте - все подпишут»

Пинчане – председателю облисполкома Сумару: «Только один звонок сделайте – все подпишут»

118 11.07.2013 11:14

Испортил ли нас квартирный вопрос? А точнее, почему нельзя получить положенные деньги, чтобы этот вопрос решить? Об этом и о многом другом спрашивали губернатора области Константина Сумара в ходе прямой линии, которая прошла 5 июля в Брестском филиале РУП «Белтелеком». 

В этот раз прозвучали 24 вопроса, в основном они касалась именно строительства. Как показывает статистика, больше всего волнуют жителей Брестчины проблемы с жильем. Прямая линия с губернатором вскрыла и другие болевые точки: в деревне Яечковичи ржавая вода, в Пинском районе дачники не могут добраться до дач, стоящие на очереди интересовались, когда им выделят участок в Бресте…

 

Реклама

«Вокруг Бреста и рядышком земли нет»

Виктор: – Я состою в очереди на участок. Писал вопрос свой – когда будет подходить очередь. Мне прислали ответ, что на данный момент будет предоставлено только 500 земельных участков и больше земли нету в городе Бресте. Я по очереди 654-й…

Константин Сумар: – Мы как раз эту тему сегодня с горисполкомом обсуждали, и у нас другого выхода нет. Раньше мы говорили о городе-спутнике Бреста Жабинке. Сейчас там отрабатывается участок гектаров 300 – 400 вдоль железной дороги, чтобы там можно было движение, как положено, сделать. Только там мы можем сейчас отрабатывать выделение участков. Вокруг Бреста и рядышком земли нет. А лес резать? Я думаю, рука не поднимется, и так зелени маловато.

– А в течение какого времени?

Реклама

– Вы должны понимать, что это не только выделить землю. Мы должны газ, электричество и дорогу туда затянуть, а потом вы будете строить.

 

Пинчане - председателю облисполкома Сумару: «Только один звонок сделайте - все подпишут»

«По-разному может телевидение говорить»

Татьяна Владимировна: – Я многодетная мать, воспитываю троих несовершеннолетних детей, у меня в семье ребенок-инвалид… По поводу строительства. На Вульке-3 меня включили в состав ЖСПК-340 в марте. Стоимость квадратного метра на данный момент – 6,5 миллионов рублей. По постановлению Совета министров нас кредитуют на 4,6 миллиона. А для погашения разницы между кредитуемой и реальной суммой нам предлагают взять кредит под 12%. Но, чтобы взять этот дополнительный кредит, надо собственными средствами внести 5% от стоимости квартиры, то есть 30 миллионов 700 тысяч. У нас нет чем внести эти 30 миллионов и платить в месяц 2 миллиона кредита… Президент по телевидению говорит одно, а у нас получается другое.

К.С.: – Татьяна Владимировна, по-разному может телевидение говорить, но жизнь не исправишь… Такой нормативный документ принят, что надо вам эти 5% обязательно заплатить. Надо где-то набраться, одолжить. Такой закон.

Реклама

– То есть нам не ждать изменения постановления?

– Нет, не будет.

– То есть нам ничего хорошего не стоит ждать?

– Хорошего вы все-таки уже дождались. Но нормативный документ принят. Я тут вам ничем не могу помочь. Я несколько раз в правительстве выступал и говорил: все-таки плохо мы делаем, что фиксируем цену и ориентируемся на нее, когда она была 1 января или 1 апреля. Но энергетика, металл, стройматериалы дорожают… Если что-то будет изменено, то, я думаю, будут делать какие-то компенсационные выплаты.

 

«Город не делает ничего, чтобы зажать деньги»

Отец многодетной семьи: – Обращался в горисполком по поводу льготного кредитования индивидуального строительства, мне отказали. Написали, что «дефицит денежных средств». Я с февраля хожу в горисполком, узнаю – денег не выделялось. В письме из облисполкома написали, что по состоянию на 1 июля 2013 года на кредитование индивидуального жилищного строительства выделено 31,8 млрд рублей.

К.С.: – Все правильно. У нас же на это строительство стоит очень много людей! Нам действительно выделяется определенная сумма лимита. И его мы распределяем по городам и районам Брестской области. Конечно, те люди, которые ждут по очереди, им надо миллиардов 600 выделить. А нам на этот год выделили 280. Исходя из этой суммы мы определяем, сколько кому выделить. Город не делает ничего, чтобы где-то зажать эти деньги, потому что все идет строго по очереди.

Мэр Бреста Александр Палышенков: – Сегодня в городе открыты кредитные линии по индивидуальному строительству, которые не обеспечиваются выделенными лимитами. Поэтому горисполком в этом году не утвердил ни одного нового списка. Все деньги, которые есть, мы отправляем на кредитование ранее открытых линий, и этих денег не хватает.

 

«Последний раз мы получали кредит в феврале»

Элла Николаевна: – Проживаю в городе Березе. Мы многодетная семья. В августе 2010 года открыли кредитную линию на постройку жилого дома в сумме 526 миллионов. По состоянию на сегодняшнее число мной получено кредита в сумме 381 миллион. Остаток кредитной линии – 144 миллиона. В этом месяце нам дом вводить в эксплуатацию, но денег мы не получаем. Последний раз мы получали кредит в феврале, и после этого ресурсов никаких не выделялось.

К.С.: – Проблема понятна. Для того чтобы достроить вот эти дома, которые выделили для льготников, надо 220 миллиардов. Это просто для сведения. Будем пробовать изучать вашу проблему, но дайте нам времени немножко.

 

«Встану на колени – сделают»

Надежда Николаевна: – Проживаю по улице Смирнова, 27. У нас напротив пятого подъезда находится канализационный люк. Вокруг него осыпается земля. Я неоднократно обращалась в свое домоуправление, звонила на горячую линию ЖКХ, но вопрос не решается. Дети играют на улице – не дай бог, какая беда случится.

К.С.: – Сделают этот колодец обязательно. Я уже попрошу тут Лобанова (начальника областного ЖКХ – прим. авт.), встану на колени перед ним – сделают.

– Спасибо большое!

 

«Если бы был станок, который печатает деньги…»

Вера Васильевна: – Вам звонят из Ивановского района, из деревни Яечковичи, я староста деревни. Обращаюсь к вам с такой просьбой от имени всех жителей деревни: у нас очень ржавая вода! Настолько, что когда постоит час – она как заварка от чая. Сметная документация на станцию обезжелезивания воды готова, но нет денег. И вот уже год как это все готово, а денег нет. Устареет документация… Может, вы нам помогли бы построить эту станцию?

К.С.: – Если бы был станок, который печатает деньги, мы с вами сегодня же договорились бы. Конечно же, весь вопрос в финансировании. Я пока вам не обещаю, потому что если скажу, то сделаем обязательно.

– Понимаете: люди страдают, детские сады, школы… Сметная документация готова!

– Документация не устареет, это мы немножко устареем. Но для вас же вода нужна не через год. Поэтому так договоримся: изучаем эту тему, посмотрим наши ресурсы и четко определимся. В любой ситуации на следующий год мы вам начнем делать, а в этот год посмотрим по ситуации.

 

«Мы денег не просим, помогите нам подписать документы»

Нина Прокофьевна: – От лица всех дачников я хочу вас поблагодарить, что вы находите время помочь людям, вникаете в их проблемы и всегда подсказываете выход. Помогите нам, пожалуйста, тоже. У нас такая ситуация создалась, что мы, дачники, оторваны от земли. Наши дачные участки находятся на реке Пине, 392 двора. У нас была паромная переправа. В октябре прошлого года ее закрыли. Мы своими силами этот паром отремонтировали. Брестская инспекция речного флота подписала документы на его эксплуатацию. Наша Пинская госинспекция по маломерным судам нам техническую документацию не подписывает. Паром готов, все девять пунктов, которые были прописаны, выполнены. Мы деньги ни у кого не просим, мы просим, пожалуйста, помогите нам подписать документы.

К.С.: – Я беру на себя эту проблему, ее изучат специалисты, и посмотрим, насколько можно вам помочь.

– Ну, я думаю, Константин Андреевич, вы только один звонок туда сделайте – они все подпишут. Паром как куколка. Пусть приедут, глянут. Просто никто не хочет этим заниматься.

– Договорились! Туда подъедут специалисты, дадим вам ответ.

– Мы уже направили письмо в Администрацию президента с просьбой подписать эти документы…

 

«У нас очень холодный дом»

Людмила Петровна: – Я проживаю по улице Карла Маркса, 77. Дому уже 40 лет. Хочу узнать, почему его не делают. Снаружи у нас трещины, очень холодный дом…

К.С.: – В этом году проведена документация по ремонту кровли. А потом будут внутри делать ремонт.

– Утеплять будут?

– Ну, специалисты посмотрят, однозначно кровлю сделаем в этом году. Если там рама уже вываливается, если это общие окна, они будут за счет государства делаться. Если квартиры приватизированы, то уже придется вам немножко оплачивать. Вот таким образом будем действовать.

– Подождите, Константин Андреевич, в квартирах люди все сами сделали. А как то Палышенков говорил: «Мне ваш дом не нравится». Так, пожалуйста, сделайте одинаковые балконы беленькие.

– Я же сказал, начнем с крыши, а остальное посмотрим…

– Спасибо!

 

«Это фигурное вождение»

Ирина Францевна: – У меня такой щекотливый вопрос. Это Малоритский и Брестский районы, там спорная дорога идет на полигон, где городская свалка. Дорога разбита в конец этими большими машинами, а у нас там дачные участки. Есть проселочная дорога, а если с трассы поднимаешься вверх, то там асфальтированный участок. Но проехать невозможно, потому что это фигурное вождение. И никто не хочет заниматься этим вопросом. Наш председатель уточнял, кто ответственен за этот участок – Малоритский район либо Брестский? Мы уже устали ремонтировать машины.

К.С.: – Давайте я дорожникам даю поручение. Они посмотрят вместе с теми людьми, которые отвечают за вывоз мусора. Если ямочный ремонт можно – будет ямочный. Если можно, гравийным покрытием поможем. Хорошо?

– Хорошо. Это уже сколько лет эта пыль стоит, это все оседает на наших огородах…

– Одно вам хочу пообещать: дырки заделают обязательно.

 

«Людей надо приучать»

Анатолий Григорьевич: – Я обращаюсь от лица физических лиц, выращивающих цветы. Мы второй месяц пытаемся добиться разрешения торговать на прилегающей территории к Центральному рынку со стороны ул. Пушкинской. Цветы – товар скоропортящийся, и мы рассчитываем на проходящего покупателя. Нам идут отказы. Неужели жалко этого кусочка?

К.С.: – Мы попробуем разобраться. Но вот мне Палышенков подсказывает, что вам подготовили рабочие места…

– Я понимаю, но на рынке я половину цветов выбросил. Люди туда за цветком не идут. Это надо их приучить. А это срезанный цветок, день-два – и выбрасываешь.

– Хорошо, я попрошу мэра города в виде исключения разрешить.


О чем говорили на прошлых прямых линиях:

Дачники – Сумару: «Мы все прямо в трансе, как выйти из этого положения…»

Горожане – губернатору: «Одна сплошная грязь, и дети в ней барахтаются»

К.Сумар: «Как это, чтоб трое детей и без электричества почти год?»

Константин Сумар: «Цены на молоко сейчас выросли и в ближайшее время больше расти не будут»

К.Сумар: «Прямая линия нам еще раз напомнила о проблемах жилищно-строительных кооперативов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.