• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

На Брестчине каждый шестой состоящий на учете как злоупотребляющий алкоголем – женщина

46 04.07.2013 10:40

3 июля Беларусь отметила свой главный государственный праздник - День независимости. Очередной повод поднять бокальчик или рюмочку, для кого-то - не одну. А 4 июля в той же Беларуси проходит под знаком республиканского Дня профилактики пьянства и алкоголизма. А сколько у нас в стране и в области людей, которым даже формальный повод для питья не требуется?

«Описать ситуацию, сложившуюся в области и в целом в Беларуси, достаточно сложно. Мы видим только то, что наблюдаем в наркологических диспансерах. То количество лиц, которые состоят на учете, естественно, не является тем абсолютным количеством лиц, которые злоупотребляют алкоголем. На учете у нас состоит примерно шестая-десятая часть злоупотребляющих алкоголем», – считает заведующая организационно-методическим консультативным отделом Брестского областного наркологического диспансера Светлана Кузьмицкая.

По данным специалиста, которые прозвучали на пресс-конференции 1 июля в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на начало года в нашей области на учете состояли 28 674 лица, злоупотребляющих алкоголем и состоящих на учете с синдромом зависимости и алкогольными психозами. Из них 4 608 женщин и 4 подростка.

Реклама

«Синдром зависимости у подростков – это нонсенс. В основном они у нас состоят в профилактической группе учета. У них еще не сформирован синдром зависимости, но они уже замечены в злоупотреблении алкоголем», – говорит Кузьмицкая.

Ученые доказали, что безопасных, а тем более полезных доз алкоголя нет: 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

В I квартале прошлого года на профучете в области были 13 916 человек, в том числе 1 644 подростка. В первые три месяца этого года их число было значительно больше: 15 217 человек, в том числе 1 839 подростков. Однако специалисты не считают, что такой рост – это плохо.

Реклама

«Это значит, что их вовремя выявили и есть возможность повлиять на них методами психотерапевтического, психиатрического и другого лечения», – поясняет завотделом.

От случайного отравления алкоголем в 2011 году умерли 350 человек, в 2012-м – 279 человек.

К положительным моментам можно отнести и тот факт, что в последнее время в области отмечается и снижение количества алкогольных психозов, которые являются самой тяжелой формой развития синдрома зависимости, – более чем на 27%.

Между тем заведующая отделом общественного здоровья ОЦГЭиОЗ Галина Стасевич уверена, что ситуация катастрофическая: «Светлана Евгеньевна привела статистику по злоупотребляющим алкоголем. А вся остальная огромнейшая часть людей – «культурнопьющие». И я считаю, что это – бомба, которая в любой момент может взорваться».

По словам Галины Стасевич, в Беларуси уже не один год существует инструкция, благодаря которой можно выяснить, злоупотребляет человек алкоголем или нет. Итак, если мужчина пьет более 8, а женщина более 6 стандартных порций алкоголя два раза в месяц и чаще, то это уже злоупотребление. Одна стандартная порция содержит 30 мл 40-процентной водки, или 75 мл сухого вина, или 250 мл пива.

Возвращаясь к теме алкоголя в молодежной среде, специалисты отметили, что в стране фактически узаконено употребление алкоголя с наступлением совершеннолетия: «Мы практически детей запрограммировали: 18 исполнится – можешь пить». Ученые всего мира уже доказали, что профилактика пьянства, которая заключается в информировании подростков о вреде алкоголя, неэффективна. В юном возрасте человеку трудно даже представить, что со временем у него могут развиться цирроз, язвенная болезнь и т. д. Оптимальный вариант – альтернативное времяпрепровождение. Подросток, который занят чем-то интересным и полезным для него, не пойдет от безделья пить в подворотню.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.