• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Чума свиней будоражит деревни по всей стране

97 27.06.2013 16:33

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована 21 июня в д. Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Пока это единственный случай, официально подтвержденный ветеринарной службой Беларуси.

Обнаруженная вспышка привела к тому, что Россия запретила поставки на свою территорию свинины из Гродненской области, а Украина, Польша и Литва ввели полный запрет на ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них.

По данным главного государственного ветинспектора страны Юрия Пивоварчика, «причиной возникновения данного заболевания явилось использование в корм заболевшей свинье комбикорма (концентрированных кормов), контаминированного возбудителем АЧС». 26 июня во время прямой линии на БЕЛТА он заявил: «Нам также удалось уточнить, что эти корма поступали в нашу страну нелегально, поставляли их индивидуальные предприниматели. Круг этих людей уже очерчен. В настоящее время, согласно постановлению Совета министров №731, определен порядок легального ввоза данных видов продукции».

Реклама

Чтобы АЧС не распространялась, на зараженной территории был введен карантин, проведена дезинфекция, а ветслужбы продолжили изымать свиней на территории до 40 км от очага заболевания. В эту зону попали Ивьевский, Кореличский, Новогрудский районы Гродненщины и Столбцовский и Воложинский районы Минщины. На момент выхода газеты была озвучена информация об уничтожении 1 646 голов. Государство пообещало компенсировать населению потери и оценивает 1 кг живого веса в 18 337 рублей. «Созданы специальные фонды в районных, областных бюджетах, чтобы осуществлять компенсационные выплаты населению», – цитирует БЕЛТА слова министра сельского хозяйства и питания Леонида Зайцева.

Однако в СМИ о массовом изъятии и убое животных стали заявлять жители деревень Витебского и Барановичского районов. Во вторник 25 июня газета Intex-press опубликовала в Сети видео, где анонимный житель д. Нижнее Чернихово Барановичского района демонстрирует целый прицеп убитых свиней и утверждает, что работники ветслужб забрали животных из подворий на целой улице Заречной, а свинарники обрабатывали каким-то раствором.

Африканская чума свиней характеризуется быстрым течением и большой смертностью животных (98 – 100%). Первые признаки – отказ от корма, температура до 42 градусов, рвота, угнетение животного, жажда. Смерть наступает на 1 – 5-й день, реже – позднее. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Реклама

«Жители других улиц деревни решили не дожидаться следующего приезда ветеринаров и сами покололи свиней», – пишут наши барановичские коллеги. Начальник райветстанции Николай Покумейко заявил журналистам, что животные были больны респираторным заболеванием, их анализы переданы в лабораторию и результаты станут известны чуть позже. Intex-press напоминает, что в конце апреля нынешнего года непонятная ситуация с забоем свиней наблюдалась на свинокомплексе «Восточный» в деревне Севрюки под Барановичами.

Главный ветврач отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Карпович также заверил читателей «Брестской газеты», что «в нашей области официального подтверждения случаев африканской чумы свиней на данный момент нет». Он напомнил, что на территории области действует комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в 2011 – 2015 годах. На вопрос, действуют ли сейчас ограничения на ввоз свинины в Россию из Брестской области, главный ветврач ответил, что «таких ограничений, конечно же, нет». Завозится ли в Брестскую область свинина из Гродненской, он ответить затруднился.

_______________

Лицензионный центр «АтомЭксперт24» – юридическая помощь в получении лицензий. Порядок проведения и аттестация объектов информатизации здесь, далее на сайет АЭ24. Вся информация актуальная, вы сможете получить с нашей помощью лицензию в течение рекордно коротких сроков.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.