Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Белорусской адвокатуре – 90 лет

252 20.06.2013 11:33

В преддверии юбилея краткую экскурсию в историю института адвокатуры провела для «Брестской газеты» управляющий партнер адвокатского бюро «Чебушева, Фокина и партнеры» Оксана Чебушева:

– Отечественная адвокатура имеет глубокие исторические корни и традиции. Институт адвокатуры получил законодательную регламентацию еще в ХVI столетии. Первые нормы об адвокатах, называемых тогда «прокураторами», были закреплены в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. Право на юридическую помощь адвоката предусматривалось и в Статуте 1566 г., предписывающем суду назначать адвоката тому, кто в этом нуждался. Оказание бесплатной юридической помощи «людям убогим, кто не мог и не умел сам говорить и дело свое в суде вести, а при бедности и недостатке своем адвоката сам себе нанять не мог…» было установлено Статутом ВКЛ 1588 г.

С тех пор корпорация лиц свободной профессии прошла долгий путь от сословия присяжных поверенных, коллегий правозаступников до создания в 1922 году первых в истории Беларуси юридических консультаций.

Реклама

Институт адвокатуры был утвержден 27 июня 1922 г. с принятием Положения об адвокатуре, а месяц спустя, 26 июля 1922 г., Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно урегулировав вопросы организации этого объединения.

Сегодня белорусская адвокатура переживает очередной этап своего развития. Он связан со вступлением в силу Закона РБ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 30 декабря 2011 г. Особенностью реформы в сфере адвокатской деятельности является установление монопольного права адвокатов как лиц, осуществляющих профессиональную юридическую помощь, представлять интересы граждан и организаций в общих и хозяйственных судах по уголовным, гражданским, административным делам. Данное нововведение призвано обеспечить высокое качество оказываемой адвокатами профессиональной юридической помощи.

Оставляя за скобками длительные дебаты по вопросу о целесообразности реформы адвокатской деятельности, давайте в преддверии дня образования адвокатуры обратимся к теме исторической преемственности и престижа профессии адвоката.

Реклама

К сожалению, с развитием технического прогресса, компьютеризацией, высокой скоростью жизни мы утрачиваем творческую составляющую нашей профессии. Судебные процессы (за редким исключением) не вызывают уже такого общественного интереса, как это было сто и более лет тому назад, а речи адвокатов, предельно краткие, строго юридические, не отягощенные излишними литературно-художественными приемами, превратились в формальность. А ведь всего век назад о деятельности адвокатов говорили как о творчестве, не иначе. Плеяда замечательных русских адвокатов, таких как Федор Никифорович Плевако, наш соотечественник Владимир Данилович Спасович, Сергей Аркадьевич Андреевский, Александр Иванович Урусов, Николай Платонович Карабчевский превращали самое заурядное дело в яркое и знаменитое одним прикосновением своего таланта.

Федор Плевако – наиболее колоритная фигура среди крупнейших дореволюционных адвокатов. Он резко выделялся своей яркой индивидуальностью среди не бедной талантливыми ораторами адвокатуры. В основе его успеха лежали большое трудолюбие, настойчивая работа над словом и мыслью. В одном из своих воспоминаний Викентий Вересаев передает следующий рассказ о Плевако:

«Главная его сила заключалась в интонациях, в подлинной, прямо колдовской заразительности чувства, которыми он умел зажечь слушателя. Поэтому речи его на бумаге и в отдаленной мере не передают его потрясающей силы. Судили священника, совершившего тяжкое преступление, в котором он полностью изобличался, не отрицал вины и подсудимый. После громовой речи прокурора выступил Плевако. Он медленно поднялся, бледный, взволнованный. Речь его состояла всего из нескольких фраз…

«Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и в них сознался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на то, что перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал на исповеди все ваши грехи. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?» И сел.

В другом деле, в котором подсудимой была старушка, укравшая жестяной чайник, прокурор, предвосхищая Плевако и желая заранее парализовать влияние его защитительной речи, сам высказал все, что можно было сказать в защиту старушки: горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает жалость, но собственность священна и т. д. Поднялся Плевако:

«Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Реклама

Владимир Спасович уроженец г. Речица Минской губернии (ныне Гомельская область), одаренный юрист, получивший широкую известность благодаря своим работам в области уголовного права и процесса, гражданского и международного права, автор одного из лучших в свое время учебников русского уголовного права, критик, публицист. Спасович был оратором огромной эрудиции, художником, глубоким знатоком истории и литературы. Свои речи он отрабатывал до мельчайших деталей. Они поражали слушателей умелым использованием сравнений, богатством языка, глубиной мысли, строгой логической последовательностью суждений.

Несомненным достоинством речей Спасовича является тщательно продуманный анализ собранных по делу доказательств. Современники отмечали, что Спасович, будучи хорошим психологом, всегда находил правильный тон речи, ему была чужда несдержанная полемика с противником.

Многие работы Спасовича посвящены деятельности адвокатов. В них он подчеркивает общественный характер адвокатской деятельности, призванной служить широким интересам правосудия. В некоторых своих речах Спасович затрагивает этические вопросы деятельности адвоката.

Например, в речи по делу Всеволода Крестовского он, касаясь осуществления защиты по назначению суда, говорит: «Это такая же служба, как воинская повинность; ее можно исполнять двояко, как казенщину, формально, или с усердием, влагая душу в дело, употребляя все усилия, чтобы подействовать на ум и сердце судей. Я полагаю, что только тот, кто исполняет эту обязанность последним из двух способов, заслуживает, чтобы его уважали, и, конечно, когда кому защитник понадобится, а он может понадобиться всякому, то пожелают найти только такого защитника, который бы не делал ни малейшего различия между делом, назначенным ему от суда, по повинности, и делом, защищаемым им по соглашению». 

Отдав адвокатской деятельности 40 лет своей жизни, Спасович внес огромный вклад в деятельность судов и в развитие молодой еще тогда адвокатской корпорации.

В современной Беларуси ежегодно проводится конкурс имени Владимира Спасовича, призванный способствовать повышению правовой культуры граждан, пропаганде права, повышению его роли и значимости в обществе, формированию стабильной системы законодательства. Призами имени адвоката Спасовича отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в правовое просвещение граждан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.