Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Организаторы «Народного референдума»: «Это способ для оппозиции выйти из замкнутого круга»

49 07.06.2013 14:07

Вслед за Александром Милинкевичем, который посетил Брест 5 июня в рамках стартовавшей кампании «Народный референдум», в Брест с опозданием из-за очередей на границе приехали и молодые представители трех партий, инициировавших ее проведение. В нашем городе они провели ряд встреч с гражданами, а 6 июня состоялась пресс-конференция с их участием.

Как уже ранее сообщала «БГ», именно с Бреста начался первый этап кампании – поездки по 30 городам Беларуси, где пройдут встречи с общественностью.

По словам председателя партии БНФ Алексея Янукевича, «Народный референдум» будет длиться 3 года и пройдет в несколько этапов.

Реклама

«За последние несколько лет ситуация в стране очень изменилась: сейчас власть не имеет большинства. Вместе с тем этого большинства не имеет никто, в том числе и оппозиция. Большинство белорусов сегодня никого не поддерживают и, несмотря на то что хотят перемен, находятся в состоянии апатии. Необходимы действия, которые выведут людей из этого состояния и сделают перемены возможными», – говоря о причинах возникновения идеи референдума, подчеркнул Алексей Янукевич.

Самое позднее к середине осени планируется сформулировать примерно пять вопросов, в поддержку которых позже будут собираться подписи. Согласно белорусскому законодательству, чтобы инициировать референдум, нужно собрать 450 тысяч подписей.

«Мы прекрасно понимаем, что при сегодняшней системе выборы не являются механизмом смены власти. Вся избирательная система находится под полным контролем Администрации президента. Но наши мысли и наши планы направлены на то, чтобы выступить не с позиции просьб или каких-то голословных ультиматумов, ничем не подкрепленных, но предъявить действительно народную поддержку широких кругов общественности по конкретным пунктам. И в этой ситуации мы убеждены, что будем иметь механизм давления, который вынудит власти к определенным изменениям в системе. А когда эти изменения начнут происходить, тогда станут возможными и перемены в стране», – отметил политик.

Реклама

По мнению заместителя председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, по истечении трех месяцев, которые пройдут в поездках по Беларуси, организаторы кампании будут иметь точно сформулированные при поддержке экспертов вопросы. А уже осенью начнется следующий этап – сбор подписей под обращением в Палату представителей об инициировании референдума. Вопросы, которые будут выноситься на референдум, должны волновать всех, а их решение приведет к изменениям в системе.

«Уже сейчас, после встреч в Бресте и Белоозерске, понятно, что людей в первую очередь волнуют локальные проблемы. Однако уже начали вырисовываться темы, которые интересуют людей вне зависимости от места их проживания. Например, это проблемы со свободой информации в Беларуси, с социальными гарантиями, свободного пересечения границы, отсутствие независимых судов и т. д. В числе наиболее рейтинговых тем – ответственность местной власти перед гражданами и независимость судебной системы», – отметил Юрий Губаревич.

«Сегодня белорусское общество болеет безразличием к своему будущему, – считает заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. – Это очень хорошо чувствовалось во время нашей встречи в Бресте на авторынке. Люди всегда начинают разговор с того, что невозможно что-то изменить, что от нас ничего не зависит, что надо или самим отсюда уезжать, или детей отправлять в Польшу или куда-то еще. Мы это очень хорошо понимаем и считаем, что референдум – это способ, во-первых, для оппозиции наконец-то выйти из замкнутого круга. Уже долгие годы оппозиция делает одно и то же, одно и то же и всё надеется, что результат будет какой-то другой. Это абсолютно новая идея, абсолютно новый подход. Во-вторых, это все-таки пробуждает общество».

Андрей Дмитрией через СМИ от имени организаторов кампании обратился к жителям Беларуси, к активистам гражданского общества: «Обязательно идите на местные выборы и становитесь командами «Народного референдума». Если вы хотите присоединиться к этой инициативе, достаточно в том числе просто прийти на выборы. Мы будем вам помогать, помогать продвигать себя, проблему, которую вы считаете важной на вашем округе, но вместе с тем огромная команда людей по всей Беларуси будет работать над тем, чтобы референдум стал главной задачей, главным требованием к нашей власти».

На вопрос журналистов, как организаторы «Народного референдума» воспринимают критику в отношении стартовавшей кампании, в первую очередь со стороны представителей демократических сил страны, Юрий Губаревич отметил, что не считает это негативным явлением. А Андрей Дмитриев видит в складывающейся ситуации еще и следующий позитивный момент: «Мне очень нравится, что никто из тех политиков, которые находятся в Беларуси и которые высказали сомнения насчет нашей идеи, сразу не отрезал, что «наше участие 100% невозможно». Они оставили возможность маневра – а вдруг это будет чем-то интересным и важным. И я очень надеюсь, что когда наши коллеги увидят и убедятся, что это реальная работа, что это действительно объединяющая идея, то мы увидим за этим столом и всех остальных».

К слову, председатель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский на пресс-конференции сообщил, что на заседании президиума в начале июня партия поддержала идею «Народного референдума».

Реклама

 P. S. Сейчас в социальной сети Facebook работает страница «Народного референдума», где каждый может следить за кампанией. В ближайшее время планируется создание сайта и открытие телефонной линии. 

Еще материалы по теме:

Милинкевич: «Люди должны почувствовать, что от них что-то зависит, что они сила, если вместе»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.