Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Сколько брестчане тратят на школьный выпускной?

76 06.06.2013 11:01

Уже на следующей неделе в Беларуси пройдут выпускные вечера для учащихся 11 классов. Прощание со школой считается важным и ответственным моментом в жизни молодых людей, поэтому к нему хочется как следует подготовиться. «БГ» узнала, во сколько брестчанам обошлась возможность блеснуть на выпускном.

Диана, окончившая среднюю школу №18, выбрала для вечера кремовое коктейльное платье по фигуре за 2 млн рублей. Подходящие босоножки нашлись у девушки в гардеробе, а клатч она надеется купить в ближайшие дни. Пока найти элегантную сумочку желаемой формы и расцветки Диане не удалось.

На расходы, связанные с выпускным, школьники собирали деньги в течение года. Девушка подсчитала, что в переводе на твердую валюту она сдала около 100 долларов. По словам Дианы, деньги сдавать никого не обязывали, их приносили только желающие. Дарить специальный подарок школе выпускники не планируют, зато учителя обещали подготовить интересное мероприятие, чтобы разнообразить вечер.

Реклама

Выпускница школы №17 Кристина решила остановиться на беспроигрышной классике и выбрала маленькое черное платье. «Я считаю, что на выпускной и такого хватит, – рассказывает девушка. – Некоторые шьют на заказ по фееричным эскизам и надевают наряд всего на один вечер. Платье мне обошлось не очень дорого, тысяч в 400». Кристина решила «отойти от стандарта и купить под платье не туфли на каблуке, чтобы потом через час переобуваться, а летние сапоги». «Они фатиновые, в них не жарко. Сапоги мне обошлись в 250 тысяч, но это на несколько раз надеть», – говорит выпускница.

Деньги на стол учащиеся 17-й школы тоже собирали в течение года, поэтому назвать точную сумму Кристина затрудняется. Поздравлять выпускников будут ребята из школьной лиги КВН. «Еще мы собираемся петь школьные песни. Ведь это не только наш праздник, но и учителей, родителей, которые на протяжении 11 лет нас поддерживали», – рассказывает Кристина.

И Диана, и Кристина собираются делать прическу, макияж и маникюр в салоне. За укладку здесь попросят около 100 тыс., прическа будет стоить до 350. В среднем по городу цена за прическу составляет 200 тыс. Аккуратный маникюр с покрытием обойдется от 75 до 130 тыс. Макияж потянет на 160 – 200 тыс. Итого девушкам, пожелавшим навести полный марафет в салоне, нужно будет выложить около полумиллиона отечественных рублей.

Реклама

Родителям юношей пришлось потратиться не меньше. Например, Илья, воспитанник одной из школ микрорайона Речица, отправится на выпускной в темном костюме стоимостью 2,2 млн. «К костюму я подобрал рубашку, которая стоила около 400 тысяч, и туфли за 1 миллион 100 тысяч. Еще 300 тысяч ушли на галстук и запонки. Мне нравятся такие аксессуары, они придают элегантности», – объясняет свой выбор юноша. Выпускники планируют подарить школе видеокамеру. На нее и на праздничный стол они сдавали по 100 долларов.

Дмитрий, выпускник школы №20, также отдал предпочтение темному костюму, затраты на который вместе с рубашкой, галстуком и обувью составили 3 млн. Ради угощений и подарка школе пришлось раскошелиться еще на 120 долларов.

Таким образом, затраты на выпускной вечер варьируются от оптимистических 150 долларов до «среднезарплатных» 500 «зеленых». Хотя отдельные молодые люди могут потратить и больше, да и родители, вероятно, захотят приодеться, чтобы соответствовать своим красивым детям. Поэтому следует помнить, что мы провели лишь грубые подсчеты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.